東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月15日から2019年3月25日まで、東京ディズニーリゾート35周年をお祝いしてHappiest Celebrationが開催されています。<br /><br />その中のひとつにハピエストミッキースポットという、各テーマランドのコスチュームを着たミッキーの像が設置された場所があります。<br /><br />35周年にちなんで全部で35体あり、ランドで20体、シーで15体。<br /><br />そのすべてを1冊の旅行記にまとめるという、なんてことない企画です(笑)。<br /><br />1年かけて撮ったので、時間帯も違えば(夜はライトアップされています)アングルやサイズ感もバラバラですが、こんなんなんだ~くらいの気持ちでゆる~く眺めていただければ幸いです(*´ω`*)<br /><br />それでは、ランドの原画はどこにある!?な【年パス日記】特別編スタートです!<br /><br /><br />※便宜上、旅行日を2019年2月1日にしています。

【年パス日記】特別編 ☆ハピエストミッキースポット☆

2019/02/01 - 2019/02/01

りぽちゃんさん

※便宜上、旅行日を2019年2月1日にしています。

まずはランドからスタート☆

シンデレラ城前にある2体のうちのひとつ。

お城を守る衛兵さん的な!?

盾の紋章が可愛い~(≧∀≦)

シンデレラ城前のもう1体。

こちらは楽器を弾いています。

全35体のうち、結構楽器を弾いているミッキーって多いんですよね。

センターストリートコーヒーハウス前のミッキー。

恐らくコスチュームもスタッフと同じものだと思います(違ってたらゴメンナサイ!)。

シアターオーリンズが近いからか、トランペットを吹くミッキー♪

身体の反り具合といい、右脚といい、トランペッターの雰囲気がよく出ています。

双眼鏡を持って何かを指差すミッキー。

何を見つけたのでしょうか(´∀`*)

カリブの海賊近くのミッキーは、宝石を手に優雅に座っています。

カリブの海賊のアトラクション終盤に登場するジャック・スパロウさながらです。

アドベンチャーランドでハーモニカを吹くミッキー。

足元のサボテンが隠れミッキーです(〃▽〃)

ウエスタンランドには3体。

そのうちの一つも楽器を弾いています♪

こちらはウエスタンスタイルでポーズを決めたミッキー。

マーク・トウェイン号の近くでロッキングチェアに揺られるミッキー。

気持ち良さそうです♪

ファンタジーランドのミッキーは小動物たちと読書中。

小鳥も本を覗き込んでいます。

こちらもファンタジーランドのミッキー。

王冠を被った王様ミッキーはドラゴンすらも飼い慣らしてしまうのですね☆

クリッターカントリーのミッキーはだいぶ奥にいました。

クリッター=小動物とお茶してます♪(*^^)o∀

トゥーンタウンのミッキーは3体。

こちらは郵便配達中のようです。

シティホール(市役所)前のミッキー。

電話をしながら市長のお仕事かな?

あらら・・・

ミッキーはバスに乗り遅れたようです(´・_・`)

トゥモローランドにも3体のミッキー☆

何かで1番を取ったのでしょうか?

宇宙遊泳中のミッキー♪

プラズマ・レイズ・ダイナーの近くにいます。

ショーベース近くのミッキーはワンマンズ・ドリーム2のコスチュームで歌っています♪

カッコイイ~(*´∀`)♪

こちらがランド最後のミッキー☆

スペースマウンテンの近くで何かを激写中。

宇宙人ですかね!?(笑)

ここからはシーです♪

エンポーリオのウインドウにハピエストミッキーの原画がスライドで流れていたので、その順番にご紹介します。

まずはシーにふさわしい船長ミッキー☆

アメリカンウォーターフロントパークではハットを被り、ステッキをついて粋にキメています。

こちらは打って変わってペイント作業中。

ミッキーはなんでも出来ますね(*゚▽゚*)

ケープコッドで釣りをするミッキー。

後ろの “LOBSTER FISHING” の看板と雰囲気がマッチしています(#^.^#)

ポートディスカバリーの科学者ミッキー☆

手に持った妖しく光るモノは何!?

マーメイドラグーンのミッキーは海中でお魚楽団の指揮者として活躍中。

ミッキーもお魚もとってもステキな笑顔で、見ているこちらまで笑みがこぼれます(*´∀`)♪

マーメイドラグーンをバックにパチリ☆

宝箱を開けたら中にいたお魚に水をかけられてびっくりしています。

ミステリアスアイランドで海中探検中のミッキー。

このアングルは正面ではなく横からになるのですが、個人的にはお気に入り(*´ω`*)

こちらもポートディスカバリー。

なぜにワカメ?と思っていましたが、原画を見るとどうやら光る海藻を見つけたようです。

横に置いてあるミッキーシェイプのものは、1つ前の写真でミッキーが被っていた海中用マスクです☆

ロストリバーデルタで野菜を収穫しています。

数年前の夏のショー、ミニーのトロピカルスプラッシュを思い出しましたヽ(;▽;)ノ

ミキミニと会えるグリーティングトレイルの近くにあるハピエストミッキー。

グリーティングトレイルは『古代文明の遺跡、植物や昆虫などの調査・研究をしている』という設定なので、その時に見つけた蝶なんでしょうね♪

こちらは恐らく古代遺跡で金貨を発見したのだと思われます。

さて、最後のテーマポートであるアラビアンコーストのハピエストミッキーです。

弦楽器を弾いています。

アラビアならでは!の絨毯に座って飲んでいるのはモロッコなどでよく飲まれるミントティーでしょうか!?

ここは台座部分に唯一柄が入っているんです!(絨毯の柄かな?)

こちらが最後のハピエストミッキーです!

アラビアンな壺を売る商人ミッキー?(笑)

これは夜の方が雰囲気が出そうだったのでこの時間帯に撮れてよかったです(*´ω`*)

しょーもない企画に最後までお付き合いいただきありがとうございました(=´∀`)人(´∀`=)

• イチロー51さん 2019/03/11 20:23:56
    まさしく教本!!!!
    りぽちゃんさん様

昨日、シーとランドに行ってみて、改めてこの旅行記は、貴重な資料だと思いました!

改めて いいね 連打です(^。^)

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/03/13 00:23:29
    RE: まさしく教本!!!!
    イチロー51さま、こんばんは☆

いいね 連打、ありがとうございます!(笑)

ホントは35体全部、
    昼バージョンと夜バージョンの両方を撮りたかったんですが、
    まだ撮っていないバージョンを洗い出すのも大変なので挫折(~_~;)
    頑張れば1日で出来そうなものなんですけどね。。。

イチロー51さま、ぜひやってみてください!(笑)

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2019/03/05 20:54:14
    35体のハピエストミッキー(≧▽≦)
    りぽちゃん、こんばんは~☆

凄い!ハピエストミッキー35体全部撮ったのね!!!
    結構一緒の所で滞在してるのに(笑)抜けなく写真に収めてるってすごい♪
    さすが~通ってるりぽちゃん(´▽`)
    いろんなポーズしてるミッキー可愛いしカッコいいし、
    いろんなテーマがあって楽しいなぁ☆
    さすが夢の国、何をするにも関心します(笑)
    ナンバーワンを決めるのは難しい所ですが、
    私的にはハットを被りステッキをついてるミッキーかな~。
    他のに比べて衣装の色が濃いから余計に目がいっちゃったかも!?ですが(笑)

りぽちゃんが通ってるだけある旅行記だね(*´▽`*)

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/03/07 13:44:21
    RE: 35体のハピエストミッキー(≧▽≦)
    ひとぴちゃんさま、こんにちは♪

ハピエストミッキー35体、制覇しました〜!(笑)
    もっと早くに全制覇するはずだったのですが、
    私的にはランドが難関でした(笑)。

いろんなポーズのミッキー、いいですよね!
    しょーもないっちゃあしょーもないんですが、
    これを作るための原画を見てしまうと
    アニメーターさんたちは色々考えつつ描いたんだろうな・・・
    とか思って非常に感慨深かったです。

ひとぴちゃんさま的にはアメフロのステッキミッキーなんですね!
    私はアドベンチャーランドの海賊ミッキーか
    ミステリアスアイランドの海中探検ミッキーかな。。。
    マーメイドラグーンの指揮者ミッキーも実際に見るととっても良かったです♪

さっき2月のインパ旅行記アップしました。
    またご覧いただけると嬉しいです(〃▽〃)

• きゅるんさん 2019/03/05 08:26:36
    ハピエストミッキースポット(^∇^)
    りぽちゃんさま、少しご無沙汰しておりました。

ハピエストミッキースポットのご紹介、楽しく1年間を懐かしく読ませてもらいました(*^^*)

35周年ということもあり、ランドに行く回数のが多かったので、ランドのハピエストミッキーの方が、「あ、これは見てたのに撮ってなかったかな~」とか愛着が沸いてました(*´ー`*)笑

わたしも訪れた際にはなるべくハピエストミッキースポットを写真に納めてたので、シーはあんまり見れなかったなぁと心残りだったので、りぽちゃんさまの旅行記ですべてのミッキーが見れて、大満足です!!
    ありがとうございます(*>∀<*)

どのミッキーもかっこいいのですが、わたしはシンデレラ城前のナイトミッキーが好きですかねぇ☆
    でもやっぱりアラビアンミッキーやステッキをもったミッキーもかっこいいし・・

まぁ、どのミッキーもステキということで(〃ω〃)笑

また旅行記読ませてもらいますね~(*゚ー^)

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/03/07 13:36:56
    RE: ハピエストミッキースポット(^∇^)
    きゅるんさま、こんにちは♪

ハピエストミッキースポットを巡ったこの1年・・・
    もうすぐ35周年も終わりますね(;;)

きゅるんさまは35周年はランドに行く回数が多かったんですよね!
    私は変わらずシーメインでしたがww
    最後まで撮れていなかったのもランドでしたしね(^^;)

きゅるんさまはシンデレラ城前のナイトミッキーがお好きですか?
    私は一緒に見た海賊ミッキーですかねぇ・・・
    元々ジョニー・デップ演じるジャック・スパロウが好きなのもあるかもしれません。
    ワンマンズのミッキーも好きだし、海中探検ミッキーも・・・☆
    ホント、どのミッキーも良いですよね!(笑)

さっき2月インパの旅行記もアップしました☆
    またご覧いただけると嬉しいです(〃▽〃)

りぽちゃん
  • イチロー51さん 2019/03/03 10:42:57
    流石 ディズニーマイスター!!!!
    りぽちゃんさん様

『ハピエストミッキー 35』

たぶん、後年レジェンドになる旅行記です!
    とっても貴重な証拠写真だけの集約なんて、素晴らしい企画ですね!

リポちゃんさん様らしいコメント付きなので、楽しめました!

ありがとうございました。

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/03/03 12:57:55
    Re: 流石 ディズニーマイスター!!!!
    イチロー51さま、こんにちは(*´∇`*)

後年レジェンドに!?
    いやいや、ならないでしょ!(笑)
    しょーもない企画にまでコメントいただき恐縮です…(〃ω〃)

35周年イベントももうすぐ終わりますね(ノ_<)
    あと2回くらいはインパ出来たらいいなぁ…
    イチロー51さまはそろそろインされてる頃ですかね?(笑)

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2019/03/03 13:27:32
    Re: 流石 ディズニーマイスター!!!!

うぅ
    行動パターン読まれ過ぎ (^_^;)

来週10日にインパしま~す!

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/03/05 00:04:55
    やはり(笑)
    イチロー51さま

やはりそろそろでしたか!(笑)

私もグランドフィナーレラス日の25日にインします。

が、それまでにもう一度ゆっくりインパしたいなぁ、と
    虎視眈々と機会をうかがってます!(笑)

イチロー51さまの旅行記も楽しみにしてますね♪

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2019/03/05 21:38:24
    行動読まれ過ぎ (๑˃̵ᴗ˂̵)
    りぽちゃんさん様

真夜中のコメントありがとうございます!

週間天気予報では、10日 日曜日は 雨マーク (>_<)

雨のシーも趣きがあるかも!

ずっとザンビでワインかな〜〜〜 (^_^)

りぽちゃんさん様が行かれる25日ラス日 行ってみたいけど………

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/03/07 13:49:45
    RE: 行動読まれ過ぎ (๑˃̵ᴗ˂̵)
    イチロー51さま、こんにちは♪

10日、確かに天気予報は雨マークでしたね・・・ (>_<)
    でもさっき見たら雨マークが消えてましたよ!
    これはチャンスかも!?

25日ラス日、もし行かれるならまたお知らせくださ〜い☆
    私は今のところ日帰り予定です。
    25日までにチデポジがドナデジポジで見て、
    ラス日はミキプルポジかなあと思ってます。
    ・・・が、ミキプルポジは激戦区なので
    どうなることやらって感じですが(~_~;)

りぽちゃん
  • ピンクパインさん 2019/03/01 23:17:00
    見たことないミッキーも・・・

こんばんは!りぽちゃんさん
    ミッキースポット一杯あるんですね。
    私はマーメイドラグーンの指揮者のミッキーが好きです。
    そうそう…ミニーちゃん達のお顔と声が変わるんですね。
    2人とも若くなってしまい、弟と妹みたい!(笑)

1月の台湾と3月の旅行でお金を使い、ディズニーに行けず…です。(笑)
    お買物を我慢するのは嫌ですからね!(笑)
    なので、りぽちゃんさんの旅行記で楽しみますね。

ピンクパイン

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/03/03 12:44:20
    Re: 見たことないミッキーも・・・
    ピンクパインさま、こんにちは♪

しょーもない旅行記にコメントありがとうございます(#^.^#)

ハピエストミッキー、35周年にちなんで全部で35体。
    最初から全部設置されたわけではなく、少しずつ増えていった感じでした。
    場所が若干変わったものもあったり…

指揮者ミッキーはピンクパインさまの旅行記で拝見して、私もなんて可愛いの!と思ってました(≧∀≦)
    海底探険ミッキーと海賊ミッキーも捨てがたいです…

お顔問題、一部のオタさんの間では騒ぎになってますね(^◇^;)
    私も今の方が好きですが、昨夏のディズニーオンアイスでもすでに変わってましたし、ミニーちゃんのお声も水谷さんが亡くなって、変わってすぐは違和感ありましたが今は普通になりましたしね~。

ピンクパインさまの次のインパはいつですか?
    お顔が変わった後のイースターでしょうか?
    ピンクパインさまのディズニーレポートはとっても楽しいので、また旅行記お待ちしておりま~す(((o(*゚▽゚*)o)))

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ