宝川温泉・湯ノ小屋温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東平野は春の陽気なのに、雨模様の天気予報の中、水上地区のロコスキー場めぐりをしてきました。<br />注目は群馬最古参、80年の歴史を持つレジャー施設大穴スキー場が、<br />今シーズンの3月をもって閉鎖されてしまうということで、<br />慌てて行ってきました。<br />昼食は秘境路線バスの旅で紹介された、山奥の絶品海鮮食堂佳のこに行ってきました。<br />今回も慌ただしさいっぱいの旅でした。

水上スキー場めぐりの旅 奥利根スノーパーク~大穴スキー場~藤原スキー場~佳のこ編

2019/02/20 - 2019/02/20

suzukiさん

今シーズンの3月をもって閉鎖されてしまうということで、
慌てて行ってきました。
今回も慌ただしさいっぱいの旅でした。

朝起きたら昨夜のスーパームーンがまだ見られました。
    この時点ではまだ濃霧はありませんでした。

赤城高原SAです。
    関越道沿いのスキー場に行くときは必ず立ち寄って雲の確認をします。
    谷川方面は厚い雲に覆われています。

水上インターを降りてすぐの場所です。
    なんと虹が出ていました。

諏訪狭に来ましたが、雨です。

諏訪峡 自然・景勝地

アクセスは簡単です。

奥利根スノーパークです。
    インフォメーションセンターが近代的です。

奥利根スノーパーク スキー場

早朝6時からナイターは24時までやってます by suzukiさん

今日は回数券で行きます。

昨日は土砂降りの1日で、雪は相当なダメージです。
    もう春スキーレベルに落ちていました。

昨夜の雨の様子が感じられる、嫌な状態の雪です。

中腹に来ましたが、やはり雲が取れません。

レストハウスの屋根には辛うじて積雪がありますが、
    巨大な氷柱はありません。

食堂はまだ始まっていませんでした。

近くの山々も黒いところが多く見られます。
    やはり雪解けが急速に進んでいるようです。

晴れていれば最高だったことでしょう。

もう一つリフトを乗り継いで、山頂に向かいます。

気温を図ったらプラス3度でした。

山頂ですが、雲が多いです。
    続いて大穴スキー場に移動です。

大穴スキー場に移動しました。
    近くには昔ながらのロッジがたくさんあります。

近くに湯檜曽という駅がありますが、駅ができる前は、
    冬に臨時駅が作られるほど大人気のスキー場だったそうです。

大穴スキー場 スキー場

群馬一歴史のあるスキー場でした by suzukiさん

こちらがリフト券販売も兼ねているようです。

中は食堂のようです。

タバコ屋さんを思い出す雰囲気です。

大サービスで、今なら湯のみが貰えます。
    ちょっと悲しいです。

2基あるメインのリフトです。

なんと今どき木の板です。
    足掛けもフードもありません。
    超貴重です。

小さなスキー場です。
    座面が木製の一人乗りリフトは20年ぶりくらいに見ました。
    ちいさな子供でも遊べる貴重なスキー場だと思いました。
    無くなってしまうのは残念です。

リフト小屋に色々書いてあるのも珍しいです。

心得が書いてありますが、消してある後半の6つが気になります。

詳細なデータが記してあって安心します。

ここがリフトの上です。

3回乗ることにしました。

平野部の方は晴れているようです。

さようなら大穴スキー場。
    いままでありがとう。

近くにはこんな元ロッジがありました。
    昭和の風情です。

では出発です。

藤原スキー場に来ました。
    ここも水浸し状態です。

水上高原藤原スキー場 スキー場

遠くてコンパクトで初級者レベルです by suzukiさん

ここも5回券で行きます。
    でも、この券も珍しいですね。
    電車も切符が無くなり、パンチを入れる券というと思い浮かばないですね。

なんと幼稚園と思える団体に遭遇してしまいました。
    小学生ではありません。
    恐るべし水上のこどもたちです。

下に見えるのはサンバードという温泉ホテルです。

緑色のリフトの支柱は珍しいです。

リフトは2本しかありませんでした。

須田貝ダムにやってきました。
    近くまで行くには雪道が危険なので、ここで諦めました。
    昨日の雨でシャーベットの場所はスタッドレスタイヤでも空転しまくりでした。

雪の中に注意書きがありました。

奈良俣ダムも真っ白でした。
    これはこれでかっこいいです。

奈良俣ダム 名所・史跡

こちらも雪に埋もれそうですが、かろうじて読めます。

佳のこというお店にやってきました。
    2017年の秋に放送された秘境路線バスの旅で紹介されたお店です。

佳のこ グルメ・レストラン

水上の山中で伊豆の魚を by suzukiさん

中はこんな感じです。

座敷もありました。

記憶ではこの辺りにタカトシと一行が座っていたようです。

窓から外を見てみたら・・・やはり雪でした。
    紅葉の季節は違うかもしれません。

情報なしにただの食堂と思って入った人は驚くでしょう。
    なにしろこんな山奥で磯料理なのですから。

本日おすすめのまぐろ丼を注文しました。
    味噌汁もエビが入っていました。

すべて新鮮でおいしかったです。

看板も気合入っていましたね。
    ごちそうさまでした。

水上町の水紀行館に来たら、いい天気でした。

道の駅 水上町水紀行館 道の駅

水上観光の拠点 by suzukiさん

クライミングが有名ですね。

何やら気になるお店がありました。

ここもテレビ取材があったようです。

あっさりしていて、いくらでも食べられそうです。

谷川がすごいことになっていました。

水上はコンパクトにコンパクトなスキー場があって移動も楽ですね。
    色々訪れてみるのも楽しいと感じました。
    天候にも雪質にも恵まれなかったですが、
    一晩に50cmも積もる豪雪地帯ですので、
    またいつの日か来たいですね。
    ありがとう大穴スキー場。

次の旅は北海道かな・・・つづく