美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年初の沖縄旅は、昨年と同じく沖縄本島北部です。<br /><br />季節的にお天気は期待できませんが、泊まりたいホテルと寒緋桜メインで予定を立てました。<br /><br />古宇利島&Hana Stayと、今帰仁のsomosに宿泊します。<br /><br />&Hana Stayは、オーナーさんが変わってからは初めて。4回目のリピート宿です。<br />どんな風に変わってるか、変わっていないのか、とても、気になっていました。<br /><br />レストランカフェのLLotaのオーナーさんが新しいオーナーさんになっています。<br />L Lotaのコースディナープランで予約しているので、それも楽しみです。<br /><br />somosは、4トラ公式沖縄トラベラーのtotoさんの旅行記や、セソコマサユキさんの本を見て、ずっと泊まりたいと思っていたお宿です。<br /><br /><br />2月中旬ですが、寒緋桜がまだ咲いているかなぁー?<br /><br /><br />*ANA熊本ー那覇  いっしょにマイル割  21000円<br />*WBFレンタカー  3日間                          4740円<br />*&Hana Stay(L Lotaコースディナー付) 1泊 2名計 42020円<br />*somos(朝食付) 1泊2名計23600円<br />

冬の沖縄旅☆北部で桜とステキなプチホテルステイ②~森cafeハコニワと寒緋桜~

2019/02/16 - 2019/02/18

☆えつ

☆えつさん

2019年初の沖縄旅は、昨年と同じく沖縄本島北部です。

2月中旬ですが、寒緋桜がまだ咲いているかなぁー?

*ANA熊本ー那覇 いっしょにマイル割 21000円
*WBFレンタカー 3日間 4740円
*somos(朝食付) 1泊2名計23600円

レンタカー ANAグループ 徒歩

2日目、お宿のすぐ近くなので、お馴染みのハートロックを見てから古宇利島を出ることにします。

間違えて、300円の駐車場に入っちゃった汗
    100円の駐車場もあるんです。
    入っちゃったからにはしょうがない。。。
    シーサーがお出迎え。

午前中だけど、もう人がたくさんいてちょっと引いちゃいました。
    なので、ここからの写真だけ。
    もう何回も来ているところなので。。。

お天気良ければ早朝散歩する予定だったんですけど、今回は残念。

ハートロック 名所・史跡

古宇利大橋からの海は、曇っていてもキレイ。

ちょっと肌寒いけど、予定通り橋の真ん中まで歩いてみることに!

古宇利大橋 名所・史跡

気温18度くらいで風があるので、ニットセーター着ていますがちょっと寒い。

真ん中まで来ました!
    が、雨が降り出しちゃって(・_・;

早歩きで戻ったのでした。
    橋を歩いてあのブルーを見たかったので、これはまたリベンジしなくては!

• 結構本降りになってきました^^;<br />早めにランチにしましょう♪<br /><br />ハナステイの前オーナーさんが以前おススメしてくれていた、「ハコニワ 」さんに。<br />本部の蕎麦街道から少し入り込んだ森の中にありますよ。<br />セソコマサユキさんの本にも載っていました。<br /><br />オーナーさんはお子さんもいらっしゃる沖縄出身の女性。<br />ご主人は陶芸家さんだそう。<br /><br />契約している近くの農家さんのお野菜をたっぷりと使った、体に優しいお料理がいただけます。<br /><br />古民家をリノベーションしたお店は、入り口からもう可愛らしくて(*´-`)<br />

地図を見る

結構本降りになってきました^^;
    早めにランチにしましょう♪

本部の蕎麦街道から少し入り込んだ森の中にありますよ。
    セソコマサユキさんの本にも載っていました。

オーナーさんはお子さんもいらっしゃる沖縄出身の女性。
    ご主人は陶芸家さんだそう。

ハコニワ グルメ・レストラン

雨の日にしっとりと緑に癒される森カフェ。 by ☆えつさん

中もとってもステキ!
    静かでなんだかとっても落ち着く雰囲気です。

ハコニワ プレートにしてみます。

こちらが日替わりのハコニワプレート。

写真で見ると、ちょっと少なく見えますね。
    でも。私にはちょうど良い量でした。
    一つ一つ丁寧に作られていて、とっても良いお味です。

ポットには、レモングラス系のハーブティー。
    こちらはサービスです。

主人は、ほろほろチキンのカレーライス。
    こちらも美味しそうでとても迷いました~。

ドリンク付きです。
    コーヒーも美味しい。

• 雨が降っていましたが、窓からの緑が雨によってとてもキレイに見えました。<br />眠くなるくらい居心地が良くて、すごくお気に入りのカフェになりました。<br /><br />お隣の席のグループがケーキセットを食べていて、そちらもとっても美味しそうでした。次回はケーキセット食べにきましょう♪

ハコニワを出る頃には雨はもう止んでいました。
    では、桜を見に行きましょう~!

まずは八重岳の方へ行ったのですが、もうほとんど散っていました。

八重岳・桜の森公園 自然・景勝地

公園の駐車場の周りに少しだけ咲いていました。

寒緋桜は濃いピンク色で可愛らしいです。

北上して、今帰仁城跡へ。
    こちらはとても人が多く、駐車場も警備員さんがいる程でした。

今帰仁城跡 名所・史跡

• 城壁と桜!<br /><br />まだ散ってしまっていなくて良かった~。

城壁と桜!

まだ散ってしまっていなくて良かった~。

おばちゃんが写真撮ってる絵でごめんなさい汗
    主人にはいつもこうして盗撮されています(笑)

まだ結構咲いてる!

ここからは、400円チケットが必要です。

桜のトンネル~。
    満開だともっとキレイなんだろうなぁ。

だけど、十分きれい!

雨がやんでいて良かった。
    昨年ここにきた時は傘が邪魔で歩きにくかったから。。。

メジロがいっぱい!
    可愛らしい声で鳴いていました。

ああ。
    またしても、晴れの日の絶景は見られなかったなぁ。
    今回は桜が目当てだから、いいんだけど。。。

また来なくちゃ。

桜と城壁と美ら海。
    沖縄のお花見、なかなか良いです(*^^*)

やっぱり、石段上からのこのアングルが良いですね。

何枚も写真撮っていました。
    寒緋桜、時期的にギリギリ間に合った感じでしたが、見られて嬉しかったです。

ホテルのチェックインが16時なので、もう少し時間がありました。
    宿の近くにある海カフェに寄ってみましょう。
    オンザビーチカフェ です。

オン ザ ビーチ カフェ (On the Beach CAFE) グルメ・レストラン

なかなかキレイなビーチです。
    ここは初めて来ました。

浜辺にハート?
    フォトジェニックですね~。

• 殺風景な店内でしたが、景色が最高です。<br />晴れたらキラキラな海が目の前ですね!

殺風景な店内でしたが、景色が最高です。
    晴れたらキラキラな海が目の前ですね!

黒糖ソイラテ、甘さ控えめで美味しかった。
    お店の方の感じも良かったです。

ちょっと肌寒かったので、温まりました。

せっかくなので、すぐ近くの長浜ビーチへも。

長浜ビーチ(ウーグ浜) ビーチ

北部に来たら必ず来る大好きなビーチですが、漂流物で少し荒れていました。

海は相変わらずキレイ。

さあ、そろそろ楽しみにしていたお宿へ。
    SOMOS編③へ続きます。