ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ベトナムです。ハノイに家族で駐在してるお友達にも会いたいし、<br />気楽に一人旅してきました!

女子一人旅 ハノイ

2019/02/19 - 2019/02/19

preciosa107さん

気楽に一人旅してきました!

関空からベトナム航空でハノイまで直行

関西は雨。10度前後の気温

ベトナム航空
    日本食しか残ってない。後方の座席だとこういう事も起きます。

6時間のフライトでハノイ到着
    気温は28度!あつい!
    機内も暖かかった

ホテルからピックアップサービス(18ドル)を利用します

ホテルからウェルカムドリンク

お部屋
    可愛い

サップ ホテル バイ コネック ホテル

ハノイに住んでるお友達からサプライズでギフトが届いていました!

これから屋台ツアーに参加します。トリップアドバイザーで予約しました。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

市場では生鮮食品が

ブッダの手

スパイスや~

シナモンや干しきのこ、などなど

お供え物を売るお店
    今日は満月。旧正月から初めての満月
    フェイクのお金などを燃やすとのこと

ここはおもちゃストリート

さあ屋台ツアーはバインミー屋さんへ

• バインミー25 地元の料理

15000って100円以下!?

サクサクで美味しい

次はベトナム風クレープ banh cuon

作ってる様子

バイン・クオン・ザートゥイン 地元の料理

これはぺろっといけます!パクチーが大好き。

線路も歩けます

ブンチャー Bun Cha Dac Kim

ブンチャーを作っています。

大盛り!!!

次はデザートで!チェー!

hoa beo ホアベオのチェー

4階まであって、上はルーフトップ!

エッグコーヒー
    卵黄をミキサーであわ立てた、コンデンスミルクの入った、甘~いコーヒー。
    ツアーで一緒のアメリカ人の年配の女性には、少し強すぎた模様。

カフェ フォー コー カフェ

二日目 ホテルの朝食

料理教室で、朝の市場巡り
    肉は、朝、とったお肉だから、冷蔵庫に入れなくても新鮮とのこと。
    apron up cooking class

長い豆腐

可愛い先生と、生徒6人。
    韓国人四人と私たち日本人二人の、アットホームです!

みんなで、いろんな形にしたものをあげます!

フォーボー
    ブンチャー
    パパイヤサラダ
    春巻き
    エッグコーヒー

どれも美味しかった。一緒に参加した韓国のボーイは、チンチャマシッソ!と連発。
    ほんと、美味しい!

ランチの後はショッピング。
    ここの地下はバッチャン焼きが手頃に買えます。
    めっちゃカオスなローカル市場って感じです。後日、お土産用のバッチャン焼きを見ましたが、やはり安かったです。

ハンザ市場 市場

シルク100%のスカーフ(10ドル)、カシミヤ100%のストールお買い上げ(20ドル)。
    日本で、このマテリアルで購入しようと思うと10倍はすると思います。。。

素敵な陶器

大聖堂近くのカフェで一休み~

ヨーグルトドリンク

ディナーは友達が予約してくれたお洒落なベトナムフュージョン
    パインセオも、洗練されてる!

三日目の朝食。モリモリ!

サップ ホテル バイ コネック ホテル

今日はトリップアドバイザーで日本から申し込みしてた日帰りツアーに行きます!
    ニンビンへ!
    バスで2時間。お寺に着いたよ

ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿

ブッフェのランチを食べたら、タムコックへ!
    途中、世界遺産に指定されたチャンアンを通過しますが、激混みです。
    タムコックの方がのどか。

ボートは二人乗り。ツアーで一人で参加していても、どなたかとペアアップしてくれます。

ボートを漕ぐおばあちゃん。足で漕ぐ!

タムコック / タイヴィー祠 洞穴・鍾乳洞

自転車でサイクリング!
    ツアーに含まれてます。自転車は、かなりオンボロ笑。ここはベトナムご愛嬌。
    ブレーキやタイヤを確認して、最低限の安全を確保!

• 田園<br />年に二回、稲刈りします。

田園
    年に二回、稲刈りします。

ツアーも16時で終わり、旧市街に戻ってきました。
    さて、スパまで時間があります。屋台巡りをしましょう。

夜ごはんは、おもちのスープ Banh Duc Nong
    めちゃ美味しいのに、安い!
    めちゃ低いプラスチックの椅子に座り、道端にはみ出しながら、そして、隣にはバイクでやってきたローカルベトナム女性に混ざり、美味しくいただきました
    20000ドン100円。

屋台では、揚げ春巻きも食べて、
    さあ、デザート!チェー!
    30000ドン150円くらいです。

ここでも、低いプラスチックの椅子に座って、食べます。

このお店、ガイドブックには載っていませんが、地元民が次々にバイクで買いに来る!テイクアウトをする学生たちも。

4日目。最終日です。今日は、午前中は、買い物。
    大聖堂あたりを回ったりしました。

コンカフェでココナッツコーヒーを注文。内装も可愛い。
    店員さんたちもベトナムのプロパガンダっぽいTシャツに帽子。

午後は、ハノイフリーツアーに参加しました。
    これは無料で、学生が案内してくれるプライベートツアーです。
    リクエストも聞いてくれます。私はベトナムの大学に興味があったので、国家大学に連れて行ってもらいました。キャンパス内には3つの大学、高校も入っています。
    ガイドさんは、なんと高校3年生!日本語を勉強しているとても可愛らしいガイドさんです。
    タクシーで10キロ。(10万ドン500円くらいでした)
    交通費代は、私が払います。

大学の書店には日本語の教科書も。

古本屋さん

最後の夜はキャッシュもなくなり
    カード払いができる少し良いレストランへ Orchid restaurant

コース料理をいただきます
    前菜
    バインセオ
    春巻き
    ブンチャー
    フォーボー
    チェー
    マンゴージュース
    ベトナムコーヒー
    入れて20ドルくらいでした!(^^)

金曜の夜からナイトマーケットがあるので
    少し見学に。キャッシュがないため、見てるだけ~~

さて、空港に戻りましょうか。

最後に、ハノイの空港はカオスでした。
    チェックインはオンラインで済ませておくことをお勧めします。

あと、荷物検査でも長蛇の列です。
    このケオティック、ハノイ!

ハノイで買ったお土産
    心がトキメクものばかり
    ベトナムの鮮やかな色

• たろうどんさん 2019/03/03 09:52:34
    良いね、ありがとうございます
    私もタムコックの川下りしました。自転車に乗りたかったけど、実際は乗れなかったのでとても悔しい思いをしています。V○LTRAでのオプションです。それに料金もトリップアドバイザーの方が半値でした。良い情報ありがとうございます。もうV○LTRA使いません!
    すみません、初コメントでこんな事書いて。

また、立ち寄りさせて下さい。

preciosa107さんのトラベラーページ