浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日はこの身が 散らば散れ<br /> <br />燃える命に 悔いは無い<br /> <br />月に雄叫び 血刀かざし<br /> <br />まんぷく隊の 旗は行く♪

まんぷく隊の旗は行く ~花のお江戸のオノボリさん~ 1日目

2019/02/02 - 2019/02/03

織田のぶにゃさん

明日はこの身が 散らば散れ

燃える命に 悔いは無い

月に雄叫び 血刀かざし

まんぷく隊の 旗は行く♪

ツアー(添乗員同行あり)

まんぷく隊オノボリさん1日目

実際は東京滞在3日目となるのですが、この日の朝は珍しく6時半起床

旅行や出張に出かけると朝は早めに目が覚めてしまうのですが、実はこの週は月曜日・火曜日も大阪に出張しているので体が疲れていたのかもしれません!?

カミさんとは7時に朝食会場へ行こうと約束していたので、慌てて大浴場へ

さてひとっ風呂浴びた後は朝ごはん^^ ここのホテルは館内、作務衣でOK!なので楽です

東京の朝食は、こんなもんです・・ 昨日宿泊した京王プレッソイン大手町より品数は若干多い感じです。

この日のメインは“焼きそば”??(=^・・^=)

ちょっと おやっ!?と思ったのは焼きたてのパンが美味しかったこと

のんびりと朝ごはんをいただきました^^

朝からまんぷくです(=^・^=)

8時半に東京駅に向けてホテルを出発

神田から歩いても良いのですが、カミさんが足を痛めているので無理せずにJRで移動

向かった先は東京駅丸の内南口 はとバスのりば

完全にオノボリさんですが、同じようなオノボリさんが周りに大勢いらっしゃってバスを待っておられます^^

本日、まんぷく隊がお世話になるのは
    「はとバス決算市!まるごとTOKYO」コースです。

東京駅からはとバスは渋滞に巻き込まれずスムーズに最初の目的地である映画「男はつらいよ」の主人公「フーテンの寅」の出身地として知られている「葛飾柴又」に到着

はとバスのパンフレットには「高木屋老舗の名物草だんご」がもらえると書いてあったのですが、バスから降りてガイドさんは参道入口まで案内してそのままバスに戻ってしまいました・・。

「あ、あの~ぉ? 草だんごは??」
    と思っていたが口には出せず(ー_ー)!!

賑やかな帝釈天の参道を通り、草だんごが食べたいなぁ~と思うが、ここは我慢してまずは参拝ですよね!

御神水で手を清め、帝釈堂に進みます。

帝釈堂に覆いかぶさるかのように茂る大樹は「瑞龍の松」と呼ばれるクロマツだそうです。

参拝・・えっと・・ここは日蓮宗なので何妙法蓮華経~なむなむ

参拝終了後、境内をぐるりと歩いてみました^^

さて、次は参道へ 時間はたっぷりあります。

吉野家さんの牛丼ではなく“草だんご”

ひと粒60円

い、いや値段ではなく後から草だんごもらえるのでは?という思いから、ひと粒だけ買っちゃいました( ^^) _旦~~

よもぎ餅の上に餡がたっぷり乗っています。

しかし思ったより甘くもなく、そして柔らかい

お土産にしたいが、明日になると固くなるというので断念

漬物屋さん うなぎやさん 通過~

そして高木屋さん前通過~

草だんごは??

結果は、最後にバスに乗る前に1本お土産でもらえました!(^^)!

しばらく歩き柴又駅前の“フーテンの寅さん像”発見

“見送るさくら像”も発見

「寅さんの左足は大切なものを落とすことがない」ということで、ありがたい左足を触ると良いそうです。

ちなみに毎日触られるせいか?メッキは、はがれてます。

小生、平成4年から7年初めまで千葉に住んでました。

その間、通勤でお世話になったのが、京成電車・・
    車体が懐かしかったです。

フーテンの寅さん像のすぐそばにひっそりと・・

ん??? なんだろう??

「子育て地蔵 おりつ地蔵尊」

児童虐待が大きく騒がれる今日

この日一番心を打たれたのはおりつ地蔵尊の由来

・・
    ・・・
    ・・・・

合掌

バスの集合時間までかなり時間があります。

香ばしい匂いに誘われてカミさんから焼き鳥を食べよう!との提案を即決!!

「ねぎま 2」(一人一本)

もう少し食べたいが、この後お昼は焼肉なのでガマン!

食べ歩きは行儀が悪い!と思い

「私 生まれも育ちも 葛飾柴又です。
     帝釈天で産湯を使い 姓は車 名は寅次郎
     人呼んで "フーテンの寅" と発します」

と心の中で渥美清のモノマネをしながらねぎまを頬張る( ^)o(^ )

まんぷくではないが、おいしゅうございました^^

柴又を後にしてバスは浅草へ

そしてこの日の昼食“一頭買焼肉GEN浅草本店”へ

はとバス専用席なんですかね? テーブル席が用意してあり二人でゆっくりくつろぐことができます。

焼肉にライス+前菜+スープ+サラダ+デザート付きです。

特製カレーもありましたが、白米でいただきます^^

一頭買の店ですから希少な部位も食べることができますが、このカルビでもほどよく脂が落ちて美味しかったです。

琉球ホルモンも旨いが、ここもうまし!

ライスもサラダもおかわりしてごちそうさまでした(=^・^=)

まんぷく!!

食後は浅草散策

ですが、とにかく人が多い・・ いや、人というより外国人が多い

中国人?台湾人?韓国人?北朝鮮人??

まぁ、東アジア系が圧倒的に多かったですね!

ここまで多いとちょっとうんざり・・

雷門をくぐって仲見世通りを歩くが、人の多さに酔ってしまいそう

雷おこしや人形焼きも美味しそうだが、焼肉食べたばかりではムリ((+_+))

この日は天気が良かったのでスカイツリーが鮮やかに見えます

歌舞伎役者九代目市川團十郎の銅像

本堂の裏広場(バス駐車場)に立っているので意外と人は少ないですが、力強さに圧倒される力作だと思います。

その本堂裏広場駐車場にバスが待っています。

バスは浅草を後にして国会議事堂へ向かいます!

この日の見学は「衆議院」

中は一か所を除き写真撮影禁止とのこと

団体ごとに集合し案内人さんの後について中を歩きます・・が・・

階段が長いので上るのが不安な方は申し出てくださいとのことで、足が痛いカミさんは別行動で楽ちんエレベーターコース(=^・^=)

足が痛くない小生は歯を食いしばって長い階段を上ります((+_+))

写真撮影OK!なのは、ここ本会議場

いつもテレビで見ている場所ですね!

音声説明を受けた後、我々の税金で敷かれた「赤じゅうたん」をしっかりと踏みしめながら天皇陛下がご使用される「御休所(ごきゅうしょ)」をガラス越しに見て中央広場を通って外へ

最後はお決まり?の正面から記念撮影

バスは永田町を後にして六本木へ

この日最後の目的地“六本木ヒルズ”へ

エレベーターで52F「屋内 展望台」へ一直線!

東京スカイツリー方面

東京タワー お台場方面

・・・ですが、正直へぇ~と思う程度でさほどの感動もなし

これまでに何度も東京タワーやスカイスリーから360°パノラマで展望しているので(汗)

六本木ヒルズから外に出て目の前の“六本木けやき坂”へ

日が暮れてくるとイルミネーションがきれいです。

けやき坂といえば「欅坂46」

うむむ・・金沢でも対抗して久保市乙剣宮裏の暗がり坂から「暗がり坂48」を結成すれば良いのに

日本海側の鉛色の空をイメージしたアイドルグループってダメかな?

六本木ヒルズの周辺をぐるりと散策してるとテレビ朝日ビル発見!

そういえば六本木だったか!

テレビ朝日といえば「徹子の部屋」

他のお客さんがソファに座っていない間にパシャリ!

アクション仮面とぶりぶりざえもん

ワッハハハハハ!

さて、六本木から東京駅に無事戻ってはとバスツアーは終了です。

やはりいろんな場所に連れて行ってもらえる“はとバス”は楽です。

今回はそれぞれの場所で自由時間がたっぷりあり昼食つき

人それぞれに費用対効果の考えは違うでしょうが、充分オノボリさんを満喫することができると思います。

この後、神田に戻り某居酒屋で晩ごはんを食べたのですが、はっきり言って酷すぎました(ー_ー)!!

高い安い 早い遅い 美味い不味い を批評する前にとにかく何を食べても塩振りすぎで辛くて食べれない!

店の名前を書き込むと営業妨害になりそうなので書きませんが・・

まんぷくにならず(-"-)

この後、ホテルに戻り大浴場に入ってぐっすり休みました^^

花のお江戸のオノボリさん 1日目終了です。