ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミコノス島の観光の目玉であるミコノスタウンの風車だけを特集します。<br />羽根が付いてない風車もいくつかありましたが色は真っ白に塗られていたのが印象的でした。<br /><br />

ミコノス島の風車

2018/06/10 - 2018/06/10

旅行記グループ ミコノス島

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

先ずはミコノス島の代名詞となっているカトミリの風車
    かつて小麦を挽いていた風車も今ではミコノス島の重要な観光資源となっています。

一基は修理工事中でした。
    工事内容は分かりませんでしたが帆を張った動態保存に期待したいのは私だけではないと思います。
    屋根も羽根もないとタンクに見えます。

風車の裏に周ります。

風車とミコノスタウンとエーゲ海を入れて

格好の被写体となっています。

どこにでもいる猫

カトミリの風車の後はミコノスタウンへ
    家々の上ににも風車(Boni's Windmill)が見えるの行ってみます。

崖になっていてこれ以上近づけません。
    羽根があれは格好の観光資源になると思います。

場所をアノ・ミリの丘の風車へ移動します。
    この写真からはアノ・ミリの丘の風車と羽根のない風車が二つ見えます。

一度オールドポートへ向かい車道を歩きます。
    このオールドポート横の風車は前ページの風車とは別ですが羽根だけでも付けてもらいたい!

羽根がありませんが風車跡で間違いありません。

車道を道なりに登ったところに見えるのカトミリの風車が見えてきます。

ミコノスタウンの上のカトミリの風車

少し引いてパラポルティアニ教会を入れて

ミコノスタウン全景とカトミリの風車

場所をアノ・ミリの丘の風車へ移動します。
    この写真からはカトミリの風車も遠方に見えます。

アノ・ミリの丘の風車

アノ・ミリの丘の風車から見下ろしたところに見えるカトミリの風車

この場所は双方の風車が見られるのです。

丁度陽が沈む時間となりました。

オールドポートとニューポート方面を見ています。

アノ・ミリの丘の風車から少し登ったところの車道横にも風車が見られます。
    羽根がないと様になりませんが色だけはミコノス島の白で塗られています。

アノ・ミリの丘の風車付近は夕陽の絶景ポイントで人々が集まっています。

ミコノスタウンを見下ろしています。

夕陽に染まるミコノスタウン

カトミリの風車を望遠で

夕陽とオールドポート方面

夕陽とアノ・ミリの丘の風車

アノ・ミリの丘の風車の横には教会もあります。

リトルヴェニスと称される場所から見たカトミリの風車
    昨日は問題なく行けたのに波が飛沫をあげていて通ることができませんでした。

翌日もカトミリの風車に行ってみました。
    パラポルティアニ教会の裏手にある崖からのカトミリの風車ですが大波のために近づけません。

相変わらず多くの観光客がいました。
    大型クルーズ船はニューポートに一隻、ミコノスタウンの沖合に3隻のクルーズ船が停泊していたのでミコノス島はそれだけでも賑わっていると思います。

少し小高い場所にあるのが風車にとって最高の場所です。
    今日は風が強いので風車に帆を張れば回転すること間違いありません。

ミコノス島はこの時期は毎日晴天が続きます。

今日は強風で海も荒れています。

カトミリの風車の裏の駐車場
    完全に放置されたままのプジョー、BMWが埃まみれの状態です。

風車の裏に周って写真を撮っているのは私だけです。

工事中だった風車の先にはもう一つ羽根のない風車があります。
    これがカトミリの風車の七つ目となる風車です。

最後にもう一枚
    ディロス島へ渡る船から見たカトミリの風車です。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る