仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の韓国旅行、二日目はソウルから少し足を伸ばして仁川へ。<br />仁川と言っても空港ではありません。<br />同じ仁川市なので距離的には近いのですが、回り道をしないといけないので空港からはわりと時間のかかる仁川駅、東仁川駅中心にぶらぶらしてきました。<br /><br />仁川に来るのももう4度目くらいかな?<br />ソウル市内に比べて観光してる感が強くお気に入りです。<br />日本人観光客にも絶対おすすめですが、ネックは地下鉄がちょっと分かりにくいこと。(相互乗り入れ等多く行先に気を付けないといけないから)<br />日に何本かソウルから観光的な直通バスとか運行してくれたら利用者多いと思うけどなぁ<br /><br />仁川駅エリアの観光資源としては…<br />一番有名なのはチャイナタウンですね。<br />あと、昔の租界地区だった時代の様子も残っているのが特徴です。<br /><br />もう何度も来てるので、今回の目的は…<br /><br />○東仁川にある水道局山タルトンネ博物館に行きたい<br />○新しく出来た旧大仏ホテルの展示館を見たい<br />○チャジャンミョンを食べたい<br /><br />以上のような当初の目的だったのですが、<br />ギネスブックに認定された巨大壁画が仁川にあるってことを渡航寸前に知り合いのSNSで知ったので、<br />それも見たい!という目的のもと、1日仁川をウロウロしてきました。<br /><br />過去の仁川旅ブログは↓こちら<br />https://4travel.jp/travelogue/10756910<br />https://4travel.jp/travelogue/11270887<br />https://4travel.jp/travelogue/11269369<br /><br />

仁川、足の向くまま気の向くまま

2019/02/12 - 2019/02/12

ya-ya

ya-yaさん

2月の韓国旅行、二日目はソウルから少し足を伸ばして仁川へ。
仁川と言っても空港ではありません。

仁川に来るのももう4度目くらいかな?
ソウル市内に比べて観光してる感が強くお気に入りです。

仁川駅エリアの観光資源としては…
一番有名なのはチャイナタウンですね。

もう何度も来てるので、今回の目的は…

○東仁川にある水道局山タルトンネ博物館に行きたい
○新しく出来た旧大仏ホテルの展示館を見たい
○チャジャンミョンを食べたい

以上のような当初の目的だったのですが、

過去の仁川旅ブログは↓こちら

ちょっとゆっくりめに起きて、さっそく仁川へ向かうべく地下鉄に乗りこみました。
    この日は東大門歴史文化公園駅から2号線に乗り、新道林で1号線に乗り換えるという経路で。
    無事に乗り換えも済ませ、あと30分くらいで到着かなぁというあたりで、突然お腹が痛くなり…。
    どうにもならないってほどでもなかったけど、あと30分は無理かも。
    ってことで全然知らない駅で下車。
    比較的大きそうな駅だったので降りたのですが、改札出たらすぐにトイレがあり助かりました。
    あとから考えると、夕べ遅い時間にフライドチキンを1匹分食べたのがまずかった…。
    そう言えば朝もまったく食欲なかったし。

念のためいつも持ってる正露丸糖衣錠をすぐに飲み。
    その後、トイレに駆け込むことはありませんでしたが、なんとなくお腹の調子が悪いのが続きました(涙)

ちなみに私。
    お腹の健康はヨーグルト、ヤクルトによって作られると信じてまして(笑)
    この日はコンビニでヨーグルトを買って食べ。
    翌朝、ホテルの前でヤクルトおばさんを発見したのですぐさまヤクルトも購入。
    韓国の大き目サイズのヤクルトは容器がさかさまなのがいつ見ても面白い!
    別にパチモンとかじゃなくて、ちゃんとヤクルトの正規品です。
    ヤクルトのおかげか、一応用心して飲み食いしたおかげか、特に悪化することもなく旅行できたので良かったです。

そんなことでちょっと時間がかかり、東仁川駅へ到着。

ここから歩いて最初の目的地
    『水道局山タルトンネ博物館』を目指します。
    それにしてもすごい急坂…
    それもそのはず。
    タルトンネというのは丘の尾根や斜面等の高台に貧しい人が集まって暮らした街のことなのです。

上りきりました。
    見晴らしの良い展望台のようなところがあります。

なんとあのヒットしたドラマ『トッケビ』のロケ地だそうですよ。
    私は観てないので分かりませんが…

こんなキャラまで。
    ゆるキャラか…

こちらが博物館
    予想より大きな建物です

案内板のイラストがすごい素敵です
    入場料は約100円

昔のタルトンネの写真

展示館は主に再現された昔のタルトンネの街

床屋さん

• 商店<br />昔のパッケージがちゃんと再現されてるようで、中年の女性方が『あ~、これ懐かしい!』みたいなことを口々に言ってました。

商店

狭いお部屋ですね…

あっ、こんなテレビ、うちにもあった!
    テレビに載ってるこけしも懐かしい♪
    日本人にも懐かしい感じです

昔の喫茶店

音楽をかけてくれるところがあったんですねぇ

博物館の外は公園になっています。
    こういうオブジェが韓国には多いですね

さて、元来た道を戻ってさらに仁川駅方面へとすすみましょう

さすがに冬の韓国寒いっす。
    相変わらずお腹は減らないけど、ちょっと暖まりたい。
    歩いていたら東仁川駅近くにペクタバンというカフェ発見。
    こちらの珈琲は分量が多くてお安いのが特長。
    そのせいかテイクアウトする人が多く、ソウルとかだとお店が狭くてあまり店内でゆっくりできないところも多いのですが、こちらはゆったりしてて良かったです。
    M~Lサイズくらいのウォンジョコーヒー(ミルク入り甘いコーヒー)がなんと200円ほど。
    ドト○ルより安いですね。

仁川方面には新浦市場を通って行きましょう。
    大好きなタッカンジョンのお店もたくさんあるけど、ここは我慢我慢。

新浦市場に来たら必ず買うのが韓国海苔。
    この場で焼いてるもので、すっごく美味しいの。
    10枚入りパックが6パックで1000円ほど。
    かさばるけど6パック買いました!

こちらが購入した海苔

仁川付近に到着
    このあたりは前にも何度か歩いてるので土地勘あり!
    すいすい歩けます
    ここは各国租界階段
    今回は写真撮りませんでしたが、近くには日本と中国の租界階段もあります。

やってきたのは自由公園

寒いけど、公園のベンチで先ほど市場で買ったあんまんをいただきます。
    韓国のあんまん大好きなんですけど…

マッカーサーの銅像もあります。
    マッカーサーっていうと日本の戦後にやって来た方というイメージ有りますが、その後朝鮮戦争の際には韓国で活躍してたんですよ。

自由公園の中でひときわ高い位置にあるこちらに上がってみましょう

これを見るために自由公園に来たのです。
    最初にも書きましたが、これがギネスブックに認定された巨大壁画。
    ここから見ると全体像がよく見えると教えていただいたので…。
    ミセモンジ(PM2.5)のおかげでイマイチよく写真にうつりませんでしたが…。
    仁川港の巨大コンビナートに絵が書いてあるんですよ~。
    近くまで行けばよく見えたとは思うのですが、今回はまぁここから全体像を眺めるだけにしました。

チャイナタウンに戻ります

そしてこの辺りは旧日本人街
    リノベされたカフェなどもあります

今回来たかったもう一つの場所
    大仏ホテルの資料館
    大仏ホテルを再現した建物となっているようです

昔、この辺りには日本のホテル、旅館がたくさんあったそうです
    大仏ホテルもその一つ
    立派な西洋風のホテルだったらしいです

昔の映画に出てくるようなホテルのお部屋ですね

大仏ホテルの資料館の別館は仁川の中区の資料館となっています
    昭和レトロな感じのものがたくさん展示されてました
    ゲーム良いですねぇ

映画のポスターなども
    『バカたちの行進』っていったいどういう映画…(笑)

『地獄行の急行列車に乗れ』もすごい…

このあたり、植民地時代の日本の銀行等の建物がいろいろな博物館として公開されています

何度か来てますが、今回もちょっとのぞいて行きましょう

道にオブジェなどもあって散策するのけっこう楽しいです

こちらはチャジャンミョン(ジャージャー麺)博物館
    その昔の名店『共和春』の建物を補修して作られた博物館

お店の再現

チャジャンミョンを作ってる様子

食べてる様子などいろいろ展示されてますが
    このくらいのレベルの再現人形、私大好きなんです!

そろそろ帰ろうかなぁ
    でも、せっかく来たんだからやっぱチャジャンミョン食べないと…
    やってきたのは『萬多福』というお店

こちらのお店の人気メニュー
    ハヤンペンニョンチャジャンミョン
    (白い100年チャジャンミョン)
    その名の通りあの真っ黒いソースではないんです

肉みそを後から麺にかけて混ぜ混ぜしていただきます。
    普通のチャジャンミョンはどこででも食べられるけど、こちらはここでしか食べられないそうなので。
    アッサリ目で美味しかった

さて帰りましょう
    仁川チャイナタウン名物『コンガルパン』買いたいなぁ
    食べきれないの分かってるけど買っちゃいました

中は空洞のおせんべみたいなものです
    甘くて美味しいんですよ

そしてなぜか台湾土産(笑)
    パイナップルケーキとネギクラッカー
    どちらもすごく美味しかったです

チャイナタウンにあった中国菓子店
    こんな素敵な入れ物に入ってました。
    またネギクラッカー買いに行きたいです

ということで仁川編も終わりです
    帰りは途中下車して富平市場行きたかったけど、疲れたのでそのまま帰りました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る