釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山フレンドと夕食。翌日は、膝痛の療養を兼ねての温泉「虚心庁」へ。<br /><br />ビートル11800円<br />燃油サーチャージ1800円<br />出国税1000円<br />港使用料500円<br />帰り 燃油サーチャージ10000W<br />港利用料4400W<br />ホテル グランドモーテル30000W

ひとり釜山と、虚心庁

帰り 燃油サーチャージ10000W
港利用料4400W
ホテル グランドモーテル30000W

鉄道 タクシー 徒歩

日本人も韓国人も、まあまあ多め。
    出国審査の女性が、「行ってらっしゃい」と言ってくれて、ほっこり。
    お役所仕事じゃない感じがして、嬉しかった(*‘∀‘)

2人がけのB席を言ったつもりが、Dと聞こえてたらしく、中央ど真ん中に。空いてるからいいけど。
    DVDで、薬師丸ひろ子とトヨエツの「今度は愛妻家」をやってて、思いがけず良くて泣いてしまった。

15分遅れで到着。(海洋生物のため、ゆっくり運転)

いつもの、グランドモーテルさん。
    このお部屋は初めて。
    テレビが薄型だし!(笑)

ランチはクンチプ。
    カンジャンセウを食べたくて。

日曜のお昼時で、少しだけ待って、2階へ通されました。
    2階はオンドルの座敷です。
    膝が痛いから、テーブルが良かったけど・・・。

前食べた時(夏?)より、エビがだいぶ小ぶりでした。
    シーズン的なものかな?
    お味は、プリプリでとても美味しかったです。

バンチャンも、どれもおいしい。

エビは8匹あって、剥くのが面倒くさいので、最初に一気に8匹剥く作戦にでました。
    そして、あとはゆっくり食べるのみ。
    ノリで巻いて食べると、更においしい。満足。
    16500W

店員さんの制服も韓服風でカワイイ。
    この中央で、お茶かなにかを入れてくれるようで、食後のお客さんが貰っていました。

特に予定もなく、南浦をブラブラ買い物。
    日曜なので、すごく人が多かったです。
    いちご飴大好き。ホットクよりも、こちらに惹かれてしまいます。
    飴が垂れないように、下の紙コップでキャッチ。
    紙コップの中には、ブドウ飴が1個あります。
    4000W

前回居心地の良かったこちらで休憩。
    JM COFFEE
    店員さんも、とても感じが良いです。

タルギラテ
    6500W

とても天気が良かったです。
    少しひんやりしていましたが、散歩するのはちょうどいい感じ。

夜、釜山フレンドと合流。
    1人、少し遅れるとのことで、まず、ここで食べよう、と。
    「えー、みんなでサムギョプサル食べようよー」と言うものの、お腹空いたから、それはそれで、と、強引に連れて行かれました。
    有名店らしいです。

私が食べたのはネングクスというもの。
    辛くしないで、とお願いしました。
    さっぱりしてておいしいです。

友達が食べたのはこちら。
    刺身と野菜と辛い麺。
    名前は忘れてしまいましたが、お客さんのほとんどはこれを食べていました。
    とっても辛い。

お店の猫。
    衛生面はおいといて、私は気になりませんが、友達曰く、韓国人は猫が嫌いな人が多い・・と。
    ほんとかな??

もう一人の友達も合流して、こちらの地元感満載のお店へ。
    サムギョプサルじゃないけど、おいしいからいいでしょーと、ここも強引に連れてこられる。

こちらのお店は、若者たちの出逢いの場らしく、男子&女子が別々に食事していても、ナンパ的に合流することが多いらしいです。

砂ズリとポテトの炒めたもの
    これが、とても美味しかった!

イカとキャベツの和えもの

イカのチヂミみたいなもの

どれも美味しくて、お腹はちきれそうです。
    サムギョプサルはまた今度。
    閉店前のスタバでお茶して、別れました。

ホテルに戻って、0時頃、さあ寝ようと思ったら、掛け布団がないことに気が付く!(゚Д゚;)
    フロントの奥で寝てるおばちゃんを起こして、布団がないよーと。
    無事、出してきてもらえました。

2日目。
    少し早起きして、8時前にチェックアウト。
    地下鉄で温泉場駅の、温泉「虚心庁」へ向かいます。
    ディープな市場を抜けて、10分ほどで到着。

建物が大きくて、どこが入口かわからず、周囲を歩いていたら、
    左側のホテル農心と、渡り廊下みたいなのでつながっているのが見えました。

入口を入ると、どーんと、この光景。
    よく写真で見るスポットはここだったのね!
    これ、お風呂かと思ってたら、ここはただのロビーでした。
    噴水の後ろ側はベーカリー。

ロビーの右側のエスカレーターを上ると、ようこそ、の看板(大)がお出迎え。

受付で、一人です、と言うと、鍵をくれます。
    それが、靴箱とロッカーの鍵になっています。
    中での買い物(飲食やアカスリ)も、全部この鍵で清算できるので便利です。
    帰りも、靴を履いたあと、受付で鍵を返して、清算してもらいます。

平日9000W
    チムジルバン2000W

お風呂場の写真はありませんが、ロッカーの真ん中あたりに、売店のようなところがあって、チムジルバンを使いたい時は、そこで言うと、ウェアーを渡してくれます。
    受付の右側のドアから階段で降りると、チムジルバンに繋がっています。
    タオルは使い放題で、シャンプー、ボディソープはありますがリンスはありません。

私はまず、大浴場へ。(この写真はチムジルバンのサウナですが)
    中は、ドーム型の天井が高くて広くて明るくて、気持ちいい!!!
    平日の午前中だったので、人も少ないようでした。

洗い場で、知らないおばちゃんから、背中のアカスリを頼まれる( ゚Д゚)
    これもいい経験だ、と、ゴシゴシ。
    終わってから、おばちゃんも私をしてくれると言ったけど、マイアカスリタオルを持ってないから出来ないって。

お風呂は、何種類もあります。温度は40~45度で高め。
    私は熱いのが苦手なので、露天風呂が気持ち良かった~。

驚いたのは、
    ①大浴場の中に、アイス売り場がある。
    ②大浴場の中にトイレがあって、扉はなく、横から丸見え。
    排尿専用と書いてあったけど、あれはさすがに恥ずかしい!
    ③プールがあって、水中めがねをした全裸のおばちゃん達が水中ウォーキングしている
    ④お風呂後の洗面台でのスキンケアは基本全裸のまま

チムジルバンには、アロマルームとかサウナとか。

フードコートやカフェもあります。
    私はチムジルバンから来たので裸足だったけど、ジムとか外のお客さんは靴を履いているので、足の裏が汚れてしまいました。
    スリッパがあったのかも?

ゴロゴロするエリア。
    今日帰国するとは思えないのんびりっぷりでした。

新世界スパランドもいいけど、私はこっちのお風呂の方が好きでした。
    チムジルバンは新世界がいいかな。
    平日の午前中が人が少ないのでオススメです!

南浦に戻って昼食。
    あまり時間がなくて、バタバタといつものアリラン通りで、のりまきとイカ。強引にぜんざいも勧められる。
    おいしいかったけどね。
    のりまき・イカ3000W
    ぜんざい2000W

食べ終わって、ホテルに荷物を取りに行ったら、温泉帰りのエコバッグを忘れてきたことに気付いて、スーツケースを引いてまたおばちゃんとこに戻ると、無事荷物はありました。

タクシーで急いで釜山港へ。チャガルチ~釜山港 4600W
    受付しようとしたところに、ビートルから電話が!!
    遅いので確認の電話でした。
    飛行機じゃないので、ついのんきにしてしまって、反省です。

買ったもの。

VERYVERYの下地。顔に赤みがあるので、白からグリーンに変えてみました。26000Wくらい。

CLIOのBBクリームはもう無くなったそうで、リキッドタイプにモデルチェンジしたそうです。筆で伸ばすタイプ。30000Wくらい。

先月のソウルの後の、今年初釜山でした。
    ソウルは人が多くてパワーに圧倒されてしまい疲れてしまったのですが、釜山の、のんびりした感じやフレンドリーな人達が、やっぱり好きなんだなぁ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る