別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな別府温泉<br />今回は地元ボランティアさんが案内する<br />別府八湯ウォークに参加<br />http://walk.beppu-navi.jp/<br />別府から街中・勉強タワー・竹瓦温泉のコースをめぐりました。

新たな別府の発見!岡本太郎!?別府八湯ウォーク

2019/02/03 - 2019/02/03

kokoronさん

大好きな別府温泉
今回は地元ボランティアさんが案内する
別府八湯ウォークに参加
別府から街中・勉強タワー・竹瓦温泉のコースをめぐりました。

事前にネットで予約したウォーク
    保険料として700円(だったと思います)がかかります。
    集合は午前10時に別府駅
    観光案内所の前あたり

別府駅の熊八さんはラグビー仕様に

すこし早く着いたので駅をぶらぶら
    このペッパー君
    普段は案内してますが今日は使用中止
    節分で鬼の格好
    首をうなだれて寂しい感じ…

別府駅におもしいガチャが!大分のが欲しかったのですが…鹿児島西郷さん

これが欲しかったのです!
    次回トライします!

さて、時間になりボランティアさんとウォーク開始!
    駅を出てすぐの建物
    なんと岡本太郎さんの作品
    太陽の塔の一年前らしいです。
    作品が大きくはいらなくて上を継ぎ足したそう。

次は野口病院
    いまは使われていません。移転しているそう。
    別府はむかし石炭などで財を成した金持ちが別荘を建てたそう。その別荘地区にあります。お金持ちが建てた病院とのこと。

次は海方面へ
    遊郭の跡地です。今は旅館などになっています。

こちらは広島のお金持ちが妻の療養のために建てた別荘。今は旅館に。レトロで素敵な建物でした。

さぁ、次は別府タワー
    こちらはタワーからの眺め
    別府タワーは通天閣後にたったタワー
    設計者は同じです

野球選手の生家
    名前を忘れちゃいました。
    別府出身の選手です!

本願寺別府別院
    なぜ別院になったのかなどガイドさんが丁寧に説明してくださいます!

おなじみ竹瓦温泉
    竹瓦温泉温泉は有名スポットなのであえて写真はこちらで。

砂むしと入浴を楽しめます!
    ガイドさんの説明で納得したこと
    別府のいい公共の湯にあるものは?
    公民館と薬師如来
    なるほど竹瓦温泉の二階は公民館!
    薬師如来もある!別府のいい湯です。

竹瓦温泉の横にあるアーケード
    こちらはこのウォーキングのお金などで修繕しているそう。木造の日本最古のアーケード

アーケードのなか
    ウォーキングはアーケードの突き当たりのお菓子屋さんでお茶とお菓子をいただいて終了

これまで知らなかった別府に出会えました。
    初めての方もリピーターさんも知らない別府に出会えるウォーキング!おススメです。