ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港からベトナムへ行き先変更になった同僚との旅。<br />3人での旅行は2011年にソウルに行って以来。<br />どんな旅になるのかわくわくどきどきです(^_^)

初めてのベトナムはハノイへ (2)

2019/02/15 - 2019/02/18

okaoka

okaokaさん

香港からベトナムへ行き先変更になった同僚との旅。
3人での旅行は2011年にソウルに行って以来。
どんな旅になるのかわくわくどきどきです(^_^)

2日目朝
    ホテルのテラスからみる街の景色。
    お天気は今にも泣きだしそうな曇り空(;_;)

ホテルは朝食付きのプラン。

フルーツとフォーで朝食、ストロベリージュースも美味しかった。

またまたGrabタクシーを呼んでお出かけ。
    途中には大きなロッテセンター。

日本の幼稚園?息子たちが卒園した幼稚園と同じ名前なので親しみを感じました(^^♪

旧市街に比べると交通量も少なくきれいな街並みが見られました。

現地の洋品店(?)を覗いてみました。
    靴下や下着が格安(笑)

再度タクシーに乗ってタイ湖のほとりに向かいました。

タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖

テレビ番組で紹介されていたカフェ「cup of tea」とってもかわいいお店。

タイ湖を眺めながら美味しいスイーツとお茶がいただけます。
    スイーツはどれも美味しかったけど手前の溶岩ケーキがハノイの若者に人気とか?

お腹もいっぱいになったのでタイ湖の湖畔を歩いて次の目的地へ。
    湖畔には健康器具がいっぱい。景色を眺めながら運動ができるのはいいですね。

鎮武観方面に近づくとなにやら賑やかな感じ・・
    ドラゴンボートの大会が開催されていました。

地図で見たタイ湖を渡る橋?と思っていたのは立派な道路でした笑
    そのなかほどにある鎮国寺もたくさんの人で賑わっていました。

鎮国寺 寺院・教会

土曜日のタンニエン通りはかなりの交通量。信号もないので道の反対側に渡るのは至難の業。
    でも頑張って渡ってこちらのお店に。

バイントムホータイ 地元の料理

これもテレビで紹介されていたバイントム。
    エビの天ぷらを酸味のあるスープにつけ、野菜と一緒にいただく料理。
    タイ湖の名物料理だそうです。

食後はタクシーでドンスアン市場へ。
    市場でゲットした戦利品((´∀`))刺繍がきれいな袋はついついたくさん買ってしまいます。市場内でも値段が異なるのでいろいろ見てみるのが大事!!

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

市場から歩いて向かった先は線路カフェ

線路の両側にカフェがひしめきあっています。
    線路側にテーブルを出して飲み物を飲んだりお食事をしたり楽しい雰囲気。

バインミー屋さんの前の椅子がちょうど3つ空いていました!
    飲み物だけのオーダーでも良いか聞くとこころよくokとの返事。

でもせっかくなのでバインミーもいただくことに。
    初バインミー!さくさくのパンがとっても美味しかった~
    フレッシュジュースはお向かいのお店からもってきてくれましたが、これがまた美味!
    このバインミーとジュースのためにまたここに行きたいと思えるくらいでした。

いよいよ電車が通る時間!
    テーブルや椅子を慌てて撤収!

かなりの幅の電車が警笛を鳴らしながら通り過ぎました。

通り過ぎる電車に思わず拍手が。
    電車は1日6本くらいしか通らないので事前の時刻表調べが大事。
    この日は15:20の電車を見送りました。

歩いて市場に向かう途中に両替商が並ぶ通りがありました。
    10000円→2090000ドン
    昨日の空港よりちょっぴり高レートでした。

歩いてハンザ市場に向かいます。

ハンザ市場 市場

駐車場に入る通路の横階段を降りると洋品等が売っているお店が、その奥にお目当てのものが(^^♪

お目当てはこちらのバッチャン焼き。
    バッチャン村まで足を延ばす予定でしたが、予定が押せ押せになってきたので今回はこちらの市場で済ませることに。

欲しかった小さめのどんぶりをゲット(^_-)-☆
    お揃いのレンゲもつけてもらいました。
    お店によるかもしれませんが価格交渉は大事!当初の言い値800000ドン→550000ドンに\(^o^)/

食器も買って荷物が重くなったので一旦ホテルへ戻ります。
    どこに行くにも歩いて行ける今回のホテル、大当たりでした。

ホテルに戻ると戦利品を眺めながらひとやすみ。

ホテルからタクシーでこちらのお土産物屋さんへ。
    小さなお店ですがかごバッグや雑貨やコーヒーお菓子などお土産に使えそうなものが並んでいます。

スター ロータス 専門店

日本語okなのもありがたいです。
    お目当ての石鹸をゲット!

このカメのメジャーもかわいすぎて…ついついたくさん買ってしまいました。

歩いて夕飯を食べに向かいます。
    スターロータスのお姉さんには歩くには遠いと言われましたが15分くらい?で到着です。

クアン コム フォー 地元の料理

まずはビール
    サイゴンスペシャルはクセがなく飲みやすいビールでした。

ガイドブックを見て食べて見たかったお料理をひととおり注文。どれも美味しかったですが量が多い!もっと大勢できていろんな料理を食べてみたいです。

食後はタクシーでホアンキエム湖近くのスーパーへ。
    ばらまき用のお菓子はこちらで調達しました。

BRG マート スーパー・コンビニ

自宅用のベトナムコーヒーもこちらで調達。

ハノイにもスタバ( ゚∀゚)
    でもせっかくベトナムにきたならベトナムコーヒーを飲みたいのでここはスルー。

夜のハノイ大教会(セント・ジョセフ教会)幻想的な雰囲気が漂っていました。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

デザートを食べるためにこちらのお店にきましたが、メニューまったく読めません(^o^;)

仕方がないのでガイドブックに載っていた写真を見せて注文、プリンの入ったチェーです。

ホアベオというお店ですが、超人気店!!
    路上に小さなテーブルと椅子を並べ座って食べますが、真横をバイクや車がすり抜けて行くのでちょっと怖かったです。

2日目はこれで終了~
    歩いてホテルに帰りま~す!