2019/06/16 - 2019/06/17
NAMMYさん
- NAMMYさんTOP
久しぶりのアルモニーアンブラッセ大阪です。今回は友だちとドルチェヴィータのお部屋に泊まります。互いに仕事帰り、夕食を終えてからのチェックインなので、クラブフロアのあるホテルを選ぶのは少しもったいなくて、こちらにしました。
【mission】
01 『アルモニーアンブラッセ大阪』再訪&奇跡の朝食
02 『鮨天寿』でアットホーム晩ごはん
03 『アラジン』(実写映画)鑑賞
※『鮨天寿』情報過多です。スミマセン笑
今、わたしが通っているお鮨屋さん(いわゆるカウンタータイプの)は2軒です。
神戸北野坂『寿志城助』(おまかせ15,000円~)
大阪上本町『鮨天寿』(おまかせ12,960円~)
『城助』のほうはあまり写真を撮りたい雰囲気ではないので旅行記にあげることはしませんが1品1品のクオリティは極上◎、『鮨天寿』は1品1品のクオリティこそ『城助』に劣るものの経営しているご家族の人柄&店の雰囲気は最高◎、というわけで、今後も旅行記に(食べログのごとく)登場することと思います。 -
5月中旬。
鯛の子の1品からスタート。 -
厚岸の牡蠣。
最高◎ -
蟹の身&たまご和え。
これお酒すすみますねえ~。
この日は『雨後の月』でした。 -
この日のイチバンはこれかな~。
ハタハタの焼き物。
脂がのっていて、最高に美味しかったです。 -
飲んだことのないお酒が入ってました。
「タクシードライバー」。
ロバートデニーロだっけ? -
深江橋から移転してきてまだ間もないので、内装もすっきりとしていて美しい佇まいです。BGMはクラシック。居心地の良さはダントツです。
内緒でおかわりくれました笑
嬉しい~♪ -
蟹身を玉子焼きにしたもの。
じゅんさいとともに。 -
おばけ。
わたしはさえずりのほうが好きですが、これはこれで不思議な食感で美味しいですね。これもモノによってはびっくりするほどまずく感じることがあるので、やっぱりちゃんとしたところで食べさせてもらうのがいちばん。 -
そろそろ季節も終わり、蛍烏賊。
蛍烏賊、たいらぎ、ねぎを陶板で焼いていただきます。 -
たいらぎはほんの少しのお塩で。
いやー蛍烏賊のほどよい苦み、塩できわだつたいらぎの甘み、やっぱり美味しい♪ -
黒むつ。
表ではあまり流通しない高級魚です。
そういえばこのあいだ、北新地でも出てきたなあ。 -
泉南の鯵。
天然鰻の握り。
握りでも美味しいけれど、わたしは白焼きで出されるつまみのほうが好きかな。 -
わたしの苦手なとり貝。
ぬるっ…。うえっ…。 -
きす。
きすに施される仕事って、なんでこんなに美しいんだろう? -
安定の炊き穴子です。
うーん、ふわふわ。美味しいですね。 -
からすみの茶碗蒸し。
勝浦の鮪。
とろ炙り。
鮪の炙りってあんまり好まないのですが、まあでもやっぱり美味しいですよね。 -
はまぐり。
もう少し汁っ気が少ないほうが好きですが、美味しい。 -
きれいな雲丹!
ほんとうに美味しい雲丹は、食べられる。
美味しい雲丹を食べるまで、わたしは雲丹が食べられませんでした…。
いくらも北海道で食べるまで、食べられませんでした…笑 -
炙り金目鯛。
大将の自信の1品。確かに脂ものって、でもくどすぎなくて、美味しかったですねえ。 -
さっぱりと水茄子をいただいて…
お隣の海外出張を控えた商社マンとおおいにおしゃべりをして、 -
デザート(失敗作だって正直にお父さん言っちゃって笑)を食べ、
玉子で〆。
『雨後の月』1合+おまかせで13,560円でした。安っ。
ちなみに初回まだ値上がりしていなかったときは、『写楽』1合+おまかせで12,700円でしたからね…。『キャトルラパン』に2回行くなら、『天寿』に1回来たほうが満足感大きいです。 -
5月末。
いつもの席に座って、『賀茂金秀』。
アスパラとかぶら蒸し。
こちらのお店はお料理のバリエーションが豊かです。
毎回できるだけ違うものを出そうとしてくださいます。 -
さえずり。
鯨はふだん食べませんが、お鮨屋さんでは時々出てきますね。
おだしの味もベストなんだけれど、何せ美味しい♪ -
本あら蒸し。
高級魚です。くえの骨蒸しも好きですが、本あらも良いですねえ。 -
これはおこぜのお造り。
肝ソースをたっぷりからめて、穂じそをぱらり。激うまです◎ -
お客が入ってから炊き上げる穴子の握り。
ほかのお店とはまたちょっと違って、ふわっふわのとろっとろ。
これはこちらのイチオシの品のようで、毎回出てきます。 -
天然鰻の白焼き。
皮ぱりっ、身ふわっ、これもお酒がすすむ1品です。
群青色の器も上品で好き。 -
長いもの3連チャン。穴子、鰻、ときて最後は鱧。
鱧は夏の京都の風物詩といったイメージですが、韓国の鱧が美味しいそうで。
こちらではあたたかいままの鱧をいただきます。
梅と、お醤油ジュレで。 -
この日のイチバンは、迷うけれどこちらの右端「かます」かなあ。
おこぜも美味しかったんですが…。
左から「のどぐろ」「あいなめ」「かます」、高級魚3連発ですね。
のどぐろとあいなめは、おそらくモノの値段の違いでしょう。『城助』のほうが優っていると思いますが、「かます」は美味しかったなあ…。 -
からすみの茶碗蒸し。
これがまた美味しいの。からすみの味の濃さが、良いアクセントになっています。 -
さてそろそろ握りへ。
泉南の鯵も、毎回出てきますね。
出てくるたびに美味しくなっている気がします。 -
由良の赤雲丹が有名ですが、こちらは徳島の雲丹。
大将個人としては、徳島のほうが美味しいと思うって。
たしかに甘くて美味しかったです。 -
おおきな蛤のお出汁。
味つけいっさいなし、蛤だけのお出汁です。
うー、しみるぅー。 -
そしてそのはまぐり。
これ身を表にして出てくるときと、裏向けて出てくるときとあるんですが、個人的には食感かな?裏向けで出てきたときのほうが美味しく感じます。
大将は「いっしょですよ~」っていうんだけど、違うんだよ…。貝苦手だからけっこう感じるんですよ食感の差を…(笑) -
まながつお。
こちらで出てくる「まながつおの燻製」も絶品ですが、この「まながつおの鰹節漬け」握りも美味しいです。
ほんのり鰹節の香りがします。 -
そして自分で好き好んではけっして食べてこなかった、しゃこ。
ものすっごいボリュームです。
ひとくちでなんて食べられない(笑) のどに刺さる(笑)
軽い漬けにしてあって、その漬け液の味が好みってこともあるのでしょうけど、予想の斜め上をいく美味さでした。 -
勝浦の鮪。
さっくり爽やか系。わたしは鮨好きだけど、詳しくはないのでよく分かりませんが…、夏鮪ってこういうこと? -
とろ。
けっこうしっかりしたとろです。食べごたえある~♪ -
しまあじだったかな?
天然のしまあじって言ってました。 -
こはだ。
締め具合もぴったし。わたしは大好きです。 -
まえより少し火がよく通った車海老。
これもひとくちでは食べられません。喉に刺さる~(笑)
でもとっても美味しいです。
ほんと、お腹ぱんっぱん。いつ行っても大満足のお店です。 -
デザートは初夏らしく西瓜~♪
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした♪
ちなみに『賀茂金秀』1合+おまかせで総額13,660円です。
お酒の値付けどないなってんねん!笑
ぜひ皆さまも足を運んでみてくださいまし。
大阪上本町の駅から北に徒歩数分です。『木曽路』のほぼ真向かいにありますよ。 -
で、ここからが今回の旅行記のスタート(笑)
渡り蟹の身&たまご和え。
仕事帰りの20時半入店、疲れた体にビールがしみるぅ…。 -
サッポロエビスからスタート。
日本酒は「きまぐれドラゴン」と「伯楽星」にしました。 -
初。
本あらのゆり根まんじゅう。
◎!やっぱりお父さんが京料理出身だからか、どちらかといえば薄味で超好み♪ -
初、これも◎
ときしらず。
玉ねぎも美味しい~♪ -
今回はお醤油ジュレでいただくさえずり。
こちらも初◎。
なんて大きなぼたんえび!
わさびをちょっとだけ乗っけていただきます。 -
白菜と炊いたおこぜも美味しかったけれど、おこぜはやっぱり造りで肝ソースが優勝かなあ。
いつもの穴子は今日もふわとろ。
からすみの茶わん蒸し。
いつもと違って、からすみスライスバージョンです。 -
まながつおの燻製を特別に出していただきました~♪
握りいきます。
あまてがれい(初)◎ -
蛤のお出汁◎
煮蛤〇
泉南の鯵◎
車海老◎◎
縦にして火を通して、半分はしっかり茹で&半分は半生で。 -
徳島の雲丹△
勝浦の鮪〇
「正直、関西の鮨屋ではまぐろを出さないっていうのもありなんじゃないかなあ」と大将も言ってました。 -
とろ◎
こはだ〇
毎回好きな感じの締め具合になってる気がする。 -
あこう鯛◎◎◎
今日イチ!悶絶するほど美味しかった!
豊洲からだそうです。
まえのピカイチ金目鯛も豊洲だったよねえ。 -
雌蝦蛄◎
軽い漬けにしてあるので、とても食べやすい。 -
太刀魚◎◎
口に入れた瞬間にふんわり広がる香りがたまらない! -
えんがわ〇
友だちの大好きなたねです。
えんがわは炙りに限る、とか言うてたけど、美味しいものは炙ろうが生だろうが美味しいな。 -
ひらめ◎
えんがわに続いて本体(?) -
赤貝〇
貝はあんまり得意ではないけれど、これはいけました♪ -
手巻きの赤貝ヒモのあと、盛りだくさんデザート。
さくらんぼにマンゴーなど。
お腹ぱんぱんです。
11時半ごろまで大将やお父さんと楽しくおしゃべりをして、とても素敵な時間を過ごすことができました。 -
というわけで、ホテルに着いたのは0時過ぎ。
ひさしぶりのアルモニーアンブラッセです。宿泊料金は前払い。 -
しかし相変わらず無駄なスペースです。
この建物の尖っている部分ね。 -
そして夜撮ったので暗い。暗すぎる。
観葉植物の鉢植えがひとつ。
ベランダはとても広く感じます。 -
バスルームまわり。
洗面台が外国人仕様なのかやや高く、顔が洗いにくいことこのうえなし。
ゴミ箱の位置やタオルボックスの位置なども気になるといえば気になりますが、まあ寝るだけなのでね。 -
アメニティはしっかり揃っています。
不足を感じることはありませんでした。 -
今回はもうシャワーだけで済ませましたが、浴槽もそこそこ大きく、こちらも不満は感じなさそうです。
3度目にして初の高層階でした。
廊下はとてもシックな装い。
夜景はそこそこ。
ヘップ側ではなかったので、特筆すべきポイントはありません。
ただもう疲れて満腹で、あとは寝るだけ。もう夜景とかどうでもいい(笑) -
昼寝したい欲求が高く、無理して朝イチに起床。
シャワーを浴びて、10階『レヨン』へ。
この、一見『北野ホテル』を思わせるような朝食メニューですが、個人的にはこちらの圧勝です。 -
建物があんな形なので、レストランもこんな(笑)
コンフィチュールやバターの類は、最初からセットされています。
スパークリングサービスがあります、と言われたけどボトルを見たらちゃんとシャンパンでした。味は普通~。でも気分がいいよね。平日の朝からシャンパン。
今日のコンフィチュール類には、巣蜜もついていました。
こちらからその場で器に入れてもらえます。
これがまた美味しい~♪ -
ジュースは3種。
なかなか気に入りの「大葉ミルク」が出てこないなあ…。
シリアルはフルーツグラノーラで。 -
タピオカヨーグルト。
無糖なので、はちみつを足していただきます。 -
パンはおかわり〇
奥のカスタードがとっても美味しかったです。
シンプルなオリーブデュラムも美味しい◎ -
今日のお野菜たち。
ワゴンサービスで、その場で切ってくれるのが良いです。 -
アメーラトマトはたいして甘くなかったけど…
とうもろこしは甘かった!
オクラや茄子、金美人参などなど。
生なのですが、美味しくいただけます。バーニャカウダソースなどをつけつつ。 -
今日の焼き加減は◎
ソーセージ、ハム、ベーコン。
そしてあおさチーズのオムレツ。おすすめの半熟で。 -
セミノール?
なんか薬みたいな名前のオレンジでしたが、美味しかったです。 -
食後はムレスナの美味しいフルーティーな紅茶で。
いや~優雅な朝でした。
ほっと一息、部屋に帰って二度寝です。 -
チェックアウト後、ぶらぶらとウインドーショッピング。
そのあと映画『アラジン』を観て、夕方の早い時間から3軒ハシゴでお腹はちきれるほど飲み食いしてきました。
まずは羽根つき焼き小籠包のお店『鼎’s』へ。 -
別に羽根がついているからどうということもなかった…。
神戸餃子をイメージしたらしく、味噌だれも置いてあります。
1度神戸餃子を食べてしまうと、確かにあの味噌だれはやみつきになって、ついついそちらのほうに手が伸びてしまう。
酢こしょうで食べるのも五郎さんぽくていいし、美味しいんだけれど、やっぱり今はもう、味噌だれかなあ。 -
わらじカツ。
秋に秩父へわらじカツを食べに(三峯神社に参拝に)行くつもりだったのですが、意図せずしてそれっぽいものを食べてしまいました。
台湾夜市の屋台で売っているのをイメージしたらしいです。
スパイスの香りが強くて、確かに異国感ありました。 -
で、これが売りの焼き小籠包(羽根つき)
美味しいのですが、まあ、普通です。何がどうということもなく、羽根のついた小籠包(笑)
小籠包食べるなら鼎泰豊でいいよなあ。 -
こちらのほうが美味しかったですよ。
鶏餃子。これを味噌だれたっぷりつけてハフハフ食べるのが個人的に一番だったかなあ。 -
羽根つき水小籠包。
美味しいけど、普通レベルです。
小籠包が売りだと思って頼んだけれど、小籠包じゃないものをアラカルトで頼んでビールでかっこんだほうが美味しいのは?という結論に達しました(笑) -
2軒目は『赤白』。
フレンチおでんのお店です。
なみなみ注がれたスパークリング。
お値段のわりには上等♪ -
大根ポルチーニ茸ソース(180円)
この味で180円ならめっちゃいいと思うな~。
このソースにショートパスタ絡めて食べたいくらい…(笑)
ソースたっぷりでケチケチしていなくてよろしい◎ -
これたぶん限定品。
泉州水茄子のバジルソース掛けみたいな感じのやつで、けっこうしっかりした味つけのソースがさっぱり茄子によくあってました。 -
フレンチお好みやき「サヴォワ」ふんわりチーズのお好み焼き。
美味しいけど860円出して食べようとまでは思わないかなあ。リピなし。
でも美味しいですよ(笑) -
鴨のローストオレンジソース。
しっかりしたボリュームで、これも食べごたえあり。
このあとタコス食べに行こう!って言っていたので、残念ながらわたしは2切れで断念、あとはぜんぶ友だちに食べてもらいました。 -
全粒粉クラッカーでいただくレバーパテ。
これもなかなかこってり美味しい1品で。
三宮『日々』のレバーパテがなくなっちゃったので、ちょっと最近食べたくて仕方がなかったんですよねえ。 -
そして最後、墨国回転料理でタコス~♪
コロナビールとグアバジュースで乾杯!
映画の半券を持っていったらサボテンアイスのサービスがあります。 -
時間的にも人が少しずつ増えてきました。
店内は雑然とした感じですが、コロナビールが冷やされている光景とかにちょっとテンションあがる勢。 -
お腹ぱんぱんなので、半羽。
それでもかなり鶏が余ったので、これまた友だちが完食しました。
胃袋大きいほうだけど、無理だよ無理。 -
焼き玉子。
…目玉焼きですね?
これもトッピングでチョイス♪ -
トルティーヤは小麦でオーダーしました。もちろんコーンもいけます。
まったくおなじ半羽+トッピングオーダーをテイクアウト(母のおねだり)、総額4,900円で、思ったほど高くないもんだなあと感心しました。
これならまたテイクアウトありだな~。
食べて飲んで食べて食べてのとんでもない1泊2日(実質24時間)になりました。
というわけで、次は7月。
〈今後の予定は…〉
7月 IC大阪連泊+鮨三昧、恒例の夏リフレッシュステイ
8月 恒例のwithS夏旅、今年は島根へ(2018博多・2017横浜/東京)
8月 ひさびさのラスイート神戸ハーバーランド
10月 三峯神社参拝+従妹の子を拝みに関東遠征、もちろんお鮨も。
11月 丹波篠山ホテルNIPPONIA+城下町歩き
12月 ICwithS、恒例のクリスマスマーケット
12月 年末年始の恒例家族旅行は広島へ。
国外に出ていく気配がありませんねえ。
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記