帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のグルメ旅に続き今年もまた北海道へ行ってきました。<br />今年のは観光が充実のツアー。<br />旅友7人とワイワイと楽しい旅になりました。<br />

今年も満喫! 冬の北海道

2019/01/15 - 2019/01/17

IMAGINE

IMAGINEさん

去年のグルメ旅に続き今年もまた北海道へ行ってきました。
今年のは観光が充実のツアー。
旅友7人とワイワイと楽しい旅になりました。

出発の集合が羽田空港 朝7:15~
    前日銀座で旅友とのランチがあったので その後川崎に前泊

オン ザ マークス 東京川崎

ON THE MARKS KAWASAKI 宿・ホテル

京急川崎駅から羽田空港までは16分

集合! 旅サークル8人で参加の2泊3日のパッケージツアー

帯広空港内
    3年前 夏の帯広では自転車で競馬場を見に行ったっけ…

9:25到着

やはり雪に覆われていたが、いい天気だ~

バスはしばらく走り... お腹空いた
    ランチは厚岸味覚コンキリエ

にしんの定食(焼きニシン、カキ2個、アサリの味噌汁)

帰って来てスーパーでにしんを見て同じように塩焼きしたがイマイチ
    ここのは美味しかった

そして三種類2セットの生カキを旅友と分ける
    違いは判らなかったけど美味しかった! 満足

青空と雪景色

バスから丹頂鶴が見えた

特別天然記念物でツル目ツル科

鶴居村 伊藤サンクチュアリで丹頂鶴を見学

今日はこの3羽が最後だったのか
    私達が帰るころこの3羽も飛び立った

ホテル御前水 到着

ホテル御前水 宿・ホテル

ロビーの無料ソフトクリームが美味しい by IMAGINEさん

夕食...あまり...

雪の中歩くのは苦手
    よちよち歩きで阿寒水上フェスティバルへ

阿寒水上フェスティバル会場

阿寒水上フェスティバル開会式

氷上大明神

カーリング体験
    想像以上に重かった

最後に花火

きれいだった

アイヌコタンへ
    約120人のアイヌの人達が暮らす(集落)

阿寒水上フェスティバルから車で無料で送ってくれた

今もこういう家に住んでいる?

JTBからもらったチケット

民族舞踊会場

舞踊中は撮影不可
    最後に客席の人が参加
    居眠りしている人もいたが
    私は興味深く見る事ができた
    アイヌの歴史にも興味がわいた

ホテルまでの帰り道
    雪だるまじゃなくて雪熊?

可愛いね

• 朝食

朝食

阿寒湖
    釣り用のテント、中にはストーブもあり

夏はここから阿寒湖観光船がでる

バスの車窓から

摩周湖に到着

ラッキーなことに一度も霧の摩周湖にはあっていない
    でも凍結の摩周湖は初めてだ

硫黄山
    ここは初めて...かな?

硫黄山
    ゆで卵を作っている人がいた
    ゆだった卵を取り出すのはどうするのかな

雪の中を歩くのが苦手な私
    冬の北海道はツアーに限る~
    旅物語バスで廻りました

北浜駅付近でオオワシを見た
    去年もこの辺りで見た

オホーツク海に流氷は見えず...

でも流氷は来ているらしい
    網走港からのおーろら1号チケット

おーろら2号も続いて出航

ちょっと走って流氷域に入った

カモメも沢山飛んでいる
    流氷上の獲物を狙ってる?

クリオネ
    小さくてかわいいけど獰猛なんだね~

流氷上におーろら2号

道の駅 おんねゆ温泉

ここで大福を買いたかったが売り切れ

層雲峡グランドホテルに到着

4人なら充分!
    散らかってますね

夕食はバイキング

層雲峡氷濤まつりへの道
    きのうの阿寒湖氷上フェスティバルとあまり違わないかと...
    行こうか行くまいか悩む
    とりあえず出かけたが...

第49回層雲峡温泉氷瀑まつり 祭り・イベント

道からお祭りの様子が見えたので

早く温泉につかりたい~と
    私だけ引き返す

そして露天風呂から花火を見た
    温泉から花火、なんと贅沢な...

翌朝 銀河の滝見学

氷結している

流星の滝

こちらも凍結滝

北の森ガーデン 上川熊牧場

本物です

• 熊

• 熊<br />何だか檻に入れられかわいそうな気がした

何だか檻に入れられかわいそうな気がした

旭山動物園に到着

旭山動物園 動物園・水族館

ペンギンのお散歩が可愛い! by IMAGINEさん

先ずシロクマ

ここの動物は広い所にいるためか かわいそうには見えない

ペンギンの散歩も見れた

可愛いね!

可愛いけど目の前を歩くペンギンの顔を見たら
    ちょっと怖い目だった

泳ぐペンギン

泳ぐペンギン

しぐさが可愛いペンギン

レッサーパンダもいました

丹頂鶴

美瑛 四季彩の丘
    7月に何度か来ているが冬は初めて
    雪の中をゴーカートが引っ張るスノーラフティングに乗った

四季彩の丘 公園・植物園

夏とは別物ですね by IMAGINEさん

最終日も充実で終わり
    美瑛から帯広空港まで戻る
    19:10発の予定が35分遅れた

去年参加したグルメの旅も美味しいもの一杯でよかったが
    今年のは観光が充実、でも1度くらいカニや海鮮丼が食べたかったなぁ~

帯広空港(とかち帯広空港) 空港