2019/02/18 - 2019/02/18
yokoyokoさん
- yokoyokoさんTOP
普段はちょっとお高めのお宿も2月は底値!
そして出雲にとっても美味しいパン屋さんがあるという情報をゲット!
週末に行ってみることにしました♪
- カップル・夫婦(シニア)
まずは松江を目指して出発!
広島からは休憩なしで2時間程度で到着。早い~。
松江城横の駐車場に車をとめて散策開始。
こちらの写真は松江の堀川めぐりの船着き場です。
堀川めぐり、大好きなのですが、今回は時間の都合でパス。残念…。 -
松江城のお堀の周りをテクテク歩いて最初の目的地へ。
真冬ですが、今日はとても暖かく気持ちいいお天気です。 -
鴨がたくさんいて、とーっても可愛いです。
見ていたら飽きない(#^^#) -
到着~。
出雲そばで有名な八雲庵。
今回の旅の目的の一つ! -
じゃーん!鴨南蛮そばと割子そばのセット。割子そばは二段なので夫と分けて頂きます。
こちらの鴨南蛮そば、10年以上前に頂いてから、忘れられないお味。
今回も10年以上前の感想と変わりなく、最高~に美味しかった!
これを食べるためにわざわざ島根まで来る価値はあります。
こちらのお店、俳優の長谷川博己さんのご親戚が経営されているようで、時間があまり経っていない、書きたてのサインもありました♪ -
お腹がいっぱいになった後は、松江城に上がってみることに。
最上階からの景色。
季節柄、人が少なく、のんびり見学できます。
松江でお洒落な和カフェに行こうとブラブラしてみましたが、これというのが見つからず‥。
それならばチェックインまでの時間、出雲大社に行って、ぜんざいを食べよう♪と予定変更。移動に一時間(^^;) -
ガイドブックを見てこちらのお店へ。
抹茶ぜんざい。
抹茶の底にぜんざいがあります。
これが食べたくてこちらに来たのですが、まぁ、想像通りのお味(^-^; -
夫は普通のぜんざい。
お味はやっぱり想像通り。
でもお餅は焼きたてカリカリで我が家好みです。 -
娘の良縁を願って参拝。
出雲大社、随分久しぶりに来たのですが、参道も新しくなっていてなかなか楽しい♪
お宿に早くチェックインしたかったので、ゆっくり見れないのが残念~。 -
いよいよ、湯宿草庵に到着~☆
松江~出雲大社まで移動したので、予定よりちょっと遅くなってしまった(^^ゞ
こちらは十年ちょっと前に、まだまだ元気だった両親とともにきた思い出のお宿。
とっても良かった記憶があったので、いつか再訪を‥と思っていたのが叶いました。 -
駐車場に車を停めると、ちょっとチェックイン渋滞でしたが、宿の方がすぐに来てくださり、スムーズなご案内。
けどその案内の方が早歩きでついて行くのが精一杯。宿の雰囲気をゆっくり味わう間もなく…。
まぁ、リピートでだいたい分かっているのでいいのですが(^^;) -
こちらの個室でチェックイン。写真、窓しかうつってないけど(^^;)
夜は個室の食事処になるのでしょう。
外は植栽が見えて雰囲気良いです。 -
ウェルカムドリンクは柚子茶とクッキー。
どちらも、とても美味しい♪ -
今日のお部屋。
こちらのお宿はいろんなタイプのお部屋がありますが、私達はリーズナブルなタイプをチョイス。 -
お部屋は一階の一番奥。
14~15畳の広い方のお部屋です。
8~10畳のお部屋も空いていたのですが、狭いかなと思い‥。
でも二人ならそれで十分かも。逆に広すぎて寒々しかったです。 -
お部屋の外にテラスがあります。
ただお部屋が端っこなのでお庭も端っこです(^^;)
暖かい季節ならとても気持ちいいでしょうね~。 -
色のトーンも寒々しい原因かな~。
全景が撮れなかったのですが…お部屋のトイレ。
リニューアルされてます。 -
洗面所も綺麗。
こちらがお部屋のお茶菓子です。
お菓子系はなく生姜糖のみ。
飲み物も日本茶と梅昆布茶のみ。
コーヒー・紅茶は別棟にフリードリンクコーナーがあるからお部屋はこれだけということなのでしょうが、ちょっと寂しい…。
スイーツ系をどこかで入手してこなかったことを激しく後悔しました(^^;) -
お部屋の前の廊下。
ヒーターが置いてあり、暖かいです。 -
廊下の入り口に貸し切り風呂の札が置いてあり、これを持って行ってお風呂の入口にかけて鍵を閉めるシステムです。
分かりやすいです。 -
さぁ、貸し切り風呂へ~♪
更衣室、暖房が効いてます!
ありがたい! -
岩風呂~。
屋根がある半露天です。
お宿到着後、雨がどしゃ降りだったので、半露天の恩恵が受けられました(#^^#) -
半露天なので寒いですが、部屋にお風呂がないのでこちらでシャワーを。
露天じゃないお風呂もあるので、まずそちらで体を洗う方が良いかも。 -
石風呂~。
ひのき風呂~。
以上、同じお庭に面して並んでいるので景色は同じです(^^ゞ -
内風呂~。
入ってはいませんが、素敵な内風呂です。
アイスキャンディーのサービスもあります。
温泉を楽しんだ後は、お洒落なお土産コーナーへ。
お洒落すぎて…高すぎて…見るだけ(^^;) -
ライトアップされた回廊、ステキです☆
夕食の建物へ向かいます。 -
私達の夕食はこちらでとのこと。
ん?なぜか洋風の空間。
前回はチェックインした建物の、趣あるとこだったのにな~。
きっとお値段の高い離れのお部屋の方はそちらなんでしょう。(私達も朝食はそちらでした)
けど、こちらも明るくてお料理がよく見えて良かったですよ~(^^;) -
お品書き
まずは前菜。
ここからは順不同です(^^ゞ
ちょっとずつ上品な盛り付けでとても美味しかったです♪
ご飯のおかわりの声かけはなく…。
私はお腹いっぱいですが、夫は腹八分とのこと。 -
最後のデザート
夜の中庭☆
食後はラウンジのある建物に行ってみます。
こちらの建物の中に客室もあるみたいです。 -
セルフのコーヒー・紅茶。
外にはテラスも。
朝ごはんはフロントのある建物二階の雰囲気ある個室風で。
ただ、仕切りはあるけど隣の会話がまる聞こえです(・・;)
その会話…お隣はご飯としじみ汁のお代わりを勧められていたので、私達も♪とおかずとご飯を配分しながら食べていたのですが、私達には声かけなく…呼び止めようにも二階で個室風なんで、なかなかスタッフの方の姿が見えず…大きい声をだすのもナンだし、なんかタイミングを逃し、中途半端な朝食になってしまいました(;_;) -
のどぐろ。
チェックアウトしてから今回の旅の最大の目的のパン屋さんへ♪
ル コションドール。 -
めちゃめちゃお洒落~♪
お洒落なだけでなく、本当に美味しかった~。
広島でもなかなかこれ程のお店はないのでは…。
また行きたい!絶対に行く!
近くに住んでいる方が羨ましい~~~ -
めちゃたくさん買って帰って、3日食べ続けました(*^^*)
パン屋さんの隣にある出西窯。
お家用にステキなコーヒーカップを購入☆
《まとめ》
昔は山陰まで相当時間がかかっていましたが、いつの間にか高速道路がつながり、2時間で行けることにまずびっくり!
そして、八雲庵は安定の美味しさ、ル コションドールのパンのレベルの高さに感動!の旅でした。
お宿はこの時期の底値のお値段なら納得ですが、繁忙期のお値段になるとコスパは悪いかなぁ。
次は違うお宿に泊まって、またお蕎麦とパンをいただきに島根に行きます。
島根 の旅行記