湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平家落人伝説のある湯西川温泉に初めて行ったのは10年くらい前の夏でしょうか。<br />静かな温泉街には情緒があふれ、温泉はもちろんのこと、温泉街の雰囲気に心惹かれました。<br /><br />冬の雪深い湯西川温泉でかまくら祭があると知り、行ってみました。<br />幻想的でロマンチックでした。

日本夜景遺産認定の湯西川温泉 かまくら祭に行ってきました(^^♪ ②

2019/02/04 - 2019/02/05

ケン&マキ

ケン&マキさん

幻想的でロマンチックでした。

沢口河川敷ミニかまくら会場に来ました。

水・木曜日を除く17:30から21:00まで点灯されます。

このたくさんのかまくら、ひとつずつに火を灯すのは大変だと思います。
    今流行りのLEDではありません!

湯西川温泉 かまくら祭り 祭り・イベント

幻想的な景色が広がっています。

ここまでの三枚は我が家の旧式デジカメで撮りました。
    灯りが温かみのある黄色に写っています。

これが買い替えた新しいスマホでの写真です。
    灯りが白っぽいです。

暗い場所でのスマホ撮影は不安でした。
    撮った時点では画面が真っ暗(*_*;

それが確認してみるとちゃんと撮れています(*^-^*)
    最近のスマホは高性能ですね~

ロマンチックな気分に浸ります。いくつになっても(笑)

かまくらの中にはぬくもりを感じる火。
    LEDでは現せないものです。

当日まで気温が高かったのか、かまくらの形が少し崩れてるのが残念です。

初めて登場しました私。

白く線が見えるのは雪です。
    雪がシンシンと降っています。

沢口橋からの眺めです。

多くの方は手前の河川敷で楽しみ、ほとんどここまで来ません。
    ここからの眺めも素敵なのに。

私たちは昼間下見して、この橋の存在を知っていたので迷わず来ました。
    下見しておいて良かったです!

同じ橋から撮ったデジカメの写真。

灯りの帯に見惚れます。

それほど寒さを感じなくて、冷気で頭の芯までシャキッとする感覚でした。

1時間ほどでホテルに戻ってきました。

• 翌朝

翌朝

朝食はお食事処で。

お味噌汁が具だくさんでとてもおいしかったです。

ホテルの庭にある霊泉です。

ペットボトルに入れて持ち帰りました(^_-)-☆

美味しい・・・感じがします。

かまくら祭のメイン会場、平家の里です。

平家の里 名所・史跡

ここにもミニかまくらがあって、毎日点灯されるそうです。

平家の落人の生活がうかがわれます。

敷地は広く、大きなかまくらもあちらこちらに作られています。

かまくらの中には畳にこたつ!!
    そして水神様。

売店で購入した物を、ここで食べることができるようです。

歴史の勉強になりました。

つららが・・・

雪が少ないです。

山が、何かの動物の背に思えて・・・(笑)

平家の里を後にしました。

慈光寺
    隠れ住んだ平家の菩提寺とされるそうです。

ここもかまくら祭の会場で、夕方から軽食とライトアップが楽しめるそうです。

慈光寺の山門前にありました。

参拝すると子宝に恵まれると信仰されているそうです。

湯西川沿いを歩きます。

ここも好みの場所です。

趣のある家が立ち並んでいます。

旅館です。

こちらは豆腐店。
    とっても風情があります。

会津屋豆腐店 グルメ・レストラン

燻製豆腐が有名だそうです。

かまくら祭開催中の湯西川温泉は、地域一体となって「まちおこし」に頑張っていました。

古き良きものを大事にして、観光地化せずこのままの湯西川温泉でいてほしいと思いました。