天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末から「蟹が食べたい」「蟹が食べたい」と呟き続け(笑)<br />ようやく夕日ヶ浦温泉に蟹を食べに行ってきました!<br /><br />観光もして温泉にも入って蟹を食べて…<br />至福の時間を過ごすことが出来ました♪<br /><br />こちらの旅行記は2日目<br />宿を出発~天橋立駅でお買物~丹後あかまつ乗車~帰宅<br />です^^/<br /><br />1日目はこちら↓<br />「日本海に蟹食べに行こう!~1日目~天橋立・夕日ヶ浦温泉」<br />https://4travel.jp/travelogue/11458879

日本海に蟹食べに行こう!~2日目~夕日ヶ浦温泉・丹後あかまつ号~

2019/02/16 - 2019/02/17

minomino

minominoさん

年末から「蟹が食べたい」「蟹が食べたい」と呟き続け(笑)
ようやく夕日ヶ浦温泉に蟹を食べに行ってきました!

観光もして温泉にも入って蟹を食べて…
至福の時間を過ごすことが出来ました♪

こちらの旅行記は2日目
宿を出発~天橋立駅でお買物~丹後あかまつ乗車~帰宅
です^^/

1日目はこちら↓
「日本海に蟹食べに行こう!~1日目~天橋立・夕日ヶ浦温泉」

JR特急

おはようございます!
    昨晩は早目に寝落ちしてぐっすり。
    爽快な目覚めです♪

夕日ヶ浦温泉 砂風呂の宿 友善 宿・ホテル

露天風呂に入って身支度を整えたら朝食会場へ~♪

自家製のお米に合うおかずがたっぷりで、思わず3膳も食べちゃいました(笑)

夕日ヶ浦温泉 砂風呂の宿 友善 宿・ホテル

お世話になった宿を後にし、駅まで送ってもらいました。
    駅前の酒屋さんで昨晩飲んで美味しかったお酒を購入~♪
    ついでに大好きなへしこも購入~♪

今日は丹後あかまつに乗車するので、
    まずは出発駅の天橋立駅まで向かいします。

蟹シーズンの週末なので普通電車は結構混雑していました。

天橋立駅到着!
    昨日下見してたお店で干物やお酒などを購入してたら、
    ちょうどあかまつ号の入線時間になりました。

素敵~!

天橋立駅~西舞鶴駅間、約1時間の観光列車を運賃+540円で楽しむことが出来ます♪

京都丹後鉄道 あかまつ 乗り物

ロゴがまた格好良いんですよね♪

京都丹後鉄道 あかまつ 乗り物

海側にはカウンター席とペアのテーブル席が配列されていました。

京都丹後鉄道 あかまつ 乗り物

コーヒーや地ビールを注文できるカウンターや、お土産も充実!

京都丹後鉄道 あかまつ 乗り物

車内を撮影していたら隣に丹後くろまつ号が入線してきました!

京都丹後鉄道 くろまつ 乗り物

停車駅ではお見送りのセレモニー♪
    こちらは宮津駅

見どころでは停車して観光案内もしてくれます。
    地ビールも注文して綺麗な海を眺めて幸せ~♪

絶景に乾杯♪

こちらは奈具海岸

奈具海岸 自然・景勝地

由良川橋梁通過中♪
    この景色が見たかったんですよね~^^

由良川 自然・景勝地

楽しい時間はあっという間に過ぎ西舞鶴駅に到着。

西舞鶴駅でJRに乗り換え福知山駅到着。
    駅弁やさんが無くなっていたので、コンビニでおにぎりなど購入し、
    特急コウノトリで帰宅しました。

早目の夕方に無事帰宅。
    食べ物ばかりのお土産(笑)

記念乗車証も頂け良い記念になりました。
    中に記念スタンプを押せたり、乗車整理券を挟み込めたり、
    100円で撮影してもらえるチェキを挟むこともできます♪

食べきれず持ち帰った茹蟹で早速蟹ご飯!
    もう1杯は贅沢に酢の物にし連夜の蟹パーティー(笑)

やっぱり日本海の蟹は最高~♪♪
    来年の食べにいけるように頑張ります!