富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが少しずつですが期限を迎えるため、日帰りで何処かに行こうと思いました。<br /><br />八丈島、秋田などいくつか候補がありましたが、今回は富山に行こうと決定しました。<br /><br />滞在時間7時間。<br /><br />最近は、短い時間でより効率良く満足できる旅を組み立てることに興味を持っています。<br /><br />皆様のお気に召すかはわかりませんが、少しでもお力になれればと思います。

ひこの日帰り弾丸トラベラー!! (越中富山の薬と、きときと魚と、ブラックラーメン。)

2019/01/19 - 2019/01/19

ひこ

ひこさん

滞在時間7時間。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

おはようございます。6時頃に羽田空港に到着しました。

6時オープンだからでしょうか。エアポートラウンジ、中では並んでいました。

でも、年末になかったパンはもちろん沢山ありました。

ベーグルとクリームチーズ、いただきました。

そしてお次はパワーラウンジ。

今は第一、第二ターミナルとも、保安検査場外のラウンジは工事中のようです。

椅子もフカフカして広くて、良いですよね。

ANA飛行機が見えて、良い景色です。

クロワッサンも沢山あって、嬉しいです。

時間によっては、コーヒーマシーンにもけっこう並んでいます。

青汁もいただいて、パワーチャージ!

搭乗口に向かいます。スタバは羽田空港限定タンブラーがあるんですね。

ANAのマイルが流れる前に乗れて良かった。

今日はけっこう揺れていますね。3-3席の小さな飛行機だからかな。

ANAの機内安全ビデオ、ジャパニーズなのですね。びっくりした。

きときと空港に到着です。

空港からタクシーで1,500円。ますのすしミュージアムに来てみました。

入口には立派なオブジェが。お祭りで使う山車でしょうか。

ますのすし作成中の様子を見学できます。

こちらは駅弁のパッケージが、エリアごとに展示されています。

沢山ある…。

ひな祭りも飾っていますね。

富山のお土産も色々あります。

ますのすし等を買って、お茶と一緒にいただけますよ。至れり尽くせりですね。

一旦タクシーで空港へ戻りました。

バスまで1時間程あったので、富山ブラック頂きます。

ブラックもお店によって味が違うのかも。

富山ブラックラーメンと白エビラーメン。

ブラックには白飯必須。

以前大喜で食べたラーメンよりは、味が濃くはないのかも。

白エビはえびの味が濃いですね。

富山空港は、おいしい水が飲み放題ですよ。

カードラウンジも駆け込みで行ってみます。

落ち着いた雰囲気です。

ソフトドリンクはこんな感じです。

空港から富山駅まではバスで25分程度。

途中で降りて、くすりの広貫堂を見学してみます。

簡易なミュージアムといった所で、入口にはかえるちゃんがいます。

越中富山の薬売り、ですね。

こちらでは広貫堂についての説明ビデオが見れます。

ビデオを見ると、無料でドリンクが頂けます。無料バンザイ!

お薬ももちろん販売しています。

買ったのは入浴剤でしたが、こんなに可愛い袋に入れてくださいます。

また、少し歩いて池田屋安兵衛商店も行ってみました。

こちらはお薬、沢山売っていますね。

歩き疲れたので、2階にある薬膳のカフェでお茶をいただきます。

ローズと枇杷茶。両方あまり味がしないかな。

また少し歩いて、今度はガラス美術館に行きました。

常設展はなんと200円。こんな金額で素晴らしい作品が見れるとは。

建物もガラス張りで、中も本当にオシャレですね。

2フロアの展示会場を見れます。

他のエリアには図書館等があります。

この時はジブリ展をやっていました。

ひこは入りませんでしたが、外にもジブリ作品の展示がありました。

見応えがあります。ガラス美術館、お勧めです。

駅までは路面電車で移動。駅にある回転寿司に入ってみます。

これで1人前。ホタルイカ、白エビも入っていますね。

回っている蟹や、のどぐろもいただきます。

きときとなお魚ですもの、日本酒をいただかなくては。富山の立山です。

富山駅では路面電車が沢山走っていますね。

空港まではバスで向かいます。

富山の滞在時間は7時間。本当に弾丸トラベルでした。

でも、その7時間は充実した時間となりました。

帰りもANA内でおつかれ様会でしたが、飛行時間1時間だと忙しいですね。

最後までご覧いただき、本当にありがとうございました!!

また近いうちに、弾丸トラベルしよう。