2019/01/25 - 2019/01/27
tanupamさん
- tanupamさんTOP
もうこういう旅はやめよう(年齢的にも、経済的にも)と思いつつも、JALのキャンペーン=国内線FOP2倍につられて、また予約してしまいました。
最初の頃は、いかに安く・・とチケット選択したいたものの、一度味わった快適空間はもう忘れることができず、国際区間は往復ビジネスクラス、国内区間はクラスJという、修行というには程遠いものになってしまいました。
しかし、せっかくのシンガポール。なにしよう、どこ行こう、なんて考えている間もなく出発が近づいてきてしまいました。この1月週末は毎週のように出かけていて、もちろん平日は仕事しているので、しょうがないです。
それでは、いままで3度ほど行こうと思ってくじけた、マレーシアのバトゥパハ、詩人の金子光晴になった気分で街並みを見学、と思い、学習能力発揮して、ウッドランズからジョホールへの鉄道を予約しようとしたところ、土曜日午前中はのきなみ満席。当日券って手もあるな、と考えているうちに、出発を前に風邪をひいてしまい、体調不良の出発日を迎えました。
体調不良ならば延期すればいい・・
と、思うんですけど、チケット変更の手間や費用、有効期限などなど。それらを考えると、え~~い行ってしまえ、となってしまいます。
■スケジュール
1/25(金)午後便で羽田-石垣-羽田 深夜便でシンガポール
1/26(土)シンガポール(観光)-シンガポール-クアラルンプール-シンガポール 深夜便で羽田
1/27(日)羽田到着後、午後便で羽田-石垣-羽田
1/27 JL038 SIN0215 HND0945
1/27 NU073 HND1415 ISG1740
1/27 NU076 ISG1920 HND2200
■航空券
(KUL/SIN)/TYO/ISG/TYO/SIN/KUL 2,990MYR+Tax
※KUL/SIN/TYO間は2018年8月に使用済み
※SIN/TYO TYO/SINはPY(E)
KUL/SIN/TYO/ISG/TYO/(SIN/KUL) 2,990MYR+Tax
※TYO/SIN/KUL/間は2019年6月に使用予定
※SIN/TYO TYO/SINはPY(E)
■今回の旅行で獲得したマイル・FOP
28,012マイル 34,264FOP
※国際線区間はE、MH区間はH、国内線区間はクラスJ
※国内線FOP2倍キャンペーン
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL マレーシア航空 日本トランスオーシャン航空
1/25(金)
午前中はマスクをして仕事。
体調悪そうな姿で、まさか石垣往復してからシンガポール、クアラルンプールへ行く、なんて口が裂けても職場の人には言えません。
平静を装って羽田へ。
カウンターでクラスJへアップ、旅程見ればすぐに折り返しはわかってしまい、お忙しい日程で・・今朝もここに朝から並んでいましたよ、とか。自分はマイラーではないつもりなのに、他人から見れば同類項なんだな、と強く実感。
カレーパン、美味しくいただいたので、体調不良とは言え食欲あるだけまだ良いです。 -
私はあまり機器類に詳しくないので、自分のスマホに音楽いれたりドラマを入れたりしていません(そもそも、やりかたわかりません)。
JAL国内線では、音楽を聞く程度しか機内エンタないと思っていたら、スマホで機内Wifiにつなぐと、JALのドラマなどを見られることを初めて発見、何をいまさら・・と思われるかもしれないんですけど、機器オンチなんでそんなもんです。
そんなわけで、機内Wifiにつないで、自分のスマホでドラマ見られる。
これで感動してしまいました。 -
用もなく石垣へ。
2時間弱の乗り継ぎ時間では、何もすることありません。
最近、海外旅行行くときは、日本円のコインを持ってきません。なので、出発前に国内で何か買いたくなった時は、クレジットカードが使えるか、電子マネーが使えるか、が必須です。 -
夕食は、空港食堂=ゆうなパーラーで食べようと思い行ったところ、もうご飯系の食事がないそうで、やめ。
制限区域に入って、Coralwayへ行ってみたところ、弁当やサンドイッチが50%引き。購入して搭乗待合室で食べました。
ポークおむすび 250JPY(500JPYの半額) -
羽田へ戻ります。帰りもクラスJ。
同業者いたのだろうか、自分では気づかなくても、ひょっとしたら気づかれていたかもしれないなぁ。 -
羽田国内線に到着、バスで国際線に移動してチェックインしてラウンジへ。
JALラウンジは、多少混雑していても、座席ないとか、そんなことはないので居心地はいいです。軽く夕食、そして風邪ひいているのだからやめればいいのに、やはり1日の汚れは落としたい、ってことでシャワー。 -
出発間際に、これからLA経由で南米に行くMattYさんと連絡が取れて、少しお話。米ドル調達していました。いいなぁ、南米。行ったことないし~~。
搭乗します。
PYのチケットなので、ビジネスクラスへUG。 -
深夜便は寝ます、寝ます。
アイマスクを着用して寝ると、まわりががやがやしても気づかないんですよねぇ。
結局、ミネラルウォーター1本いただいただけ。朝食も飛ばしました。 -
体調悪いので、速攻で入国、ジョホールバルへ向かうプランはやめたので、2タミへ移動し、TGM Cuisineで朝食。プライオリティパスで食べられます。
朝食メニューは和食ではなく、アメリカンブレックファースト。 -
外は暑いし、いっそのこと空港内でボケっとしていようか(それにしても夜7時までは長い)、旅仲間に相談したら、無料のシンガポールツアーがあるよ、ってことで、ツアーカウンターへ行ってみました。
人気あるようで、10数人が列を作っていました。 -
1人だったということもあるのでしょう、次回10:00スタートの回に行けることになり、約1時間待ち。
集合時間に行くと、こんなステッカーを胸に(自撮りしたので文字が逆になってしまいました)。 -
2タミで申し込んだ人は、係員に連れられて3タミへ移動します。
3タミで入国、入国書類にはFree Singapore Tourに参加することを係員が書いていました。その他のパスポート情報等は自分で書き込みます。
バスに乗車。
ペイントは専用車ですが、内部は路線バス仕様でした。 -
引率の人が英語で解説、写真のスポットでは、ほんのわずかにスピードダウン。
マーライオン公園で20分ほど下車。
近くまで引率して、あとは時間までにバスに戻ります。
観光名所だけあってたくさんの人。
旧正月を前にしたチャイナタウンなどは車窓見学。
Kampong Glam and Malay Heritage Centre で20分ほど下車。
来たことなかったので良かったです。
自分だけではたぶん来ないと思いますし・・。
いつの間にかバスの乗車人員減っているので、途中で下車してしまうのもOKのようです。私は、チャンギまで乗車して終了。 -
昼食は、3タミの非制限エリアにあるラウンジへ。
ここもプライオリティパスが使えます。 -
5種類ほどのメニューから、カレーをいただきました。
食欲あるだけ、体調回復してきたのだろうか・・。 -
昼間時間帯、ガラガラでした。
食後、少し休憩。ウトウトしてしまいました。
体調、徐々に回復基調。 -
午前中のバスツアーで通った、シンガポール国立博物館へ行くことにしました。
地下鉄乗って市内へ。
East-West線でタナメラ行っても座れないので、いつの間にか延長していたDowntown線Expo駅から始発に乗って行きます。 -
DT21 Bencoolen駅下車、歩いて博物館へ。
入場無料かと思っていたら、入るとすぐに入場券売り場がありました。
入場料を見ながら、シニア料金(60歳以上)は安くなるんだ・・あと数か月だなぁ、なんて思いながら一般料金を支払い。
入場料 15SGD(クレジットカード支払) -
展示品は、シンガポールの歴史=統治時代も含まれるわけで、日本もいろいろと登場していました。
戦時中でしょうね。
旭日旗に描かれた青少年、彼らの屈託のない顔がなんとも印象的でした。
帰りは空港へ直行する36系統のバス。
たまたま停留所で、どんなバスが走っているのか、と眺めていたら、このバスがやってきたので空港まで乗って行きました。 -
マレーシア航空のカウンターでチェックイン。
夕食は、この日2度目のTGM Cuisineで刺身定食。
結局、朝昼晩3食ともに、ラウンジで食べたというエコ滞在になりました。 -
その後、別のラウンジへ行ってデザートをいただきました。
旅に出ると体調回復する・・
旅は体調不良の特効薬なのかもしれません。 -
チケットの最終区間を搭乗。
クアラルンプールへ。 -
クアラルンプールでは乗り継ぎ時間があったので、エアロトレインに乗ってサテライトへ行き、ファーストラウンジでシャワーを借用、メインターミナルのラウンジで軽食、ラクサをいただきました。
この段階でようやく後半の行程がスタート。
まずは、シンガポールへ。 -
シンガポールからのJAL羽田行きは、夕刻成田発シンガポール行きの折り返し運用。この日、成田発の便が夕刻あたりから軒並み遅延していたので除雪でダイヤ乱れがあったようです。
この時間帯での1時間遅れは、待っている間眠くなります。
日本時間では早朝4時ですから・・。 -
搭乗後は速攻で睡眠、睡眠。
朝食は、和洋どちらでもよい、ってリクエストをしておいたところ、予想どおり洋食になりました。相変わらずの冷たいパンはなんとかならないものでしょうか。 -
羽田での乗り継ぎは余裕あるので多少の遅延は問題ありません。案内所で、乗り継ぎ用の乗車券をもらって、モノレールで国内線ターミナルへ移動。
2日前を同じ便で石垣往復します。
日曜午後から、用事もないのに3時間ずつ飛行機乗るのもかったるいです。来年はもうやめよう、とこの時は思います。 -
石垣ではゆーなパーラーへ行って唐揚げ定食を食べます。
この3日間で唯一のキャッシュ支払いです。もう帰りなので、硬貨のお釣りもOKです。 -
搭乗口で、ちょうど与那国から帰ってきたがんちゃんとすれ違い。今夜は石垣泊まりだそうです。彼も、FOP2倍キャンペーンで1月は国内線乗りまくっています。
最終フライト、羽田行き。
ホテル泊はなしで機中2泊、0泊3日って言うのだろうか。搭乗回数8回。毎年、もう次はやめよう、とその時は思っていても、しばらくたつと、とりあえずFOP2倍だから乗っておこうか、となってしまう。
喉元過ぎれば熱さを忘れる、喉が短すぎる・・・来年はたぶんもうこのルートはやらないつもり。
羽田着いて、東京の空気吸ったら、寒さも相俟って、急に頭痛と悪寒が。せっかく治った風邪がぶり返したか・・やはり旅に出なくてはいけません。旅は体調不良の特効薬です。
- がんちゃんさん 2019/02/26 20:50:34
- ハードな旅ですね。
- tanupamさん、こんばんは
石垣空港でゆっくり話たかっけどまたの機会に。
- tanupamさん からの返信 2019/03/01 23:49:31
- RE: ハードな旅ですね。
- がんちゃん
こんばんは
先日はいろいろとありがとうございました。
> あらためて見るとハードな旅ですね。石垣2往復にシンガポールにクアラルンプールハード過ぎてビックリです。
> 石垣空港でゆっくり話たかっけどまたの機会に。
那覇に比べると微妙に長いんですよね
それに、機材が737なのと、ラウンジなし、市内まで遠い
っていろいろと考えると、やはり王道は那覇往復なんでしょう。
しかし、FOP2倍の時のコスパは最高なので、年1くらいなら
いいか・・と毎年やってしまいそうです(笑)
- ムロろ~んさん 2019/02/20 23:44:08
- 「旅は体調不良の特効薬」って、言ってみたいですよ(;´Д`)
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
シンガポールへ行かれた旅行記を拝見しました。
が、やはり楽しんでません(´艸`*)?
「旅は体調不良の特効薬」って、言ってみたいです。
でも、懲りずに旅したいなぁ~って思うのは不思議に感じますが何ででしょう???
ムロろ~ん(-人-;)
- tanupamさん からの返信 2019/02/21 23:23:59
- RE: 「旅は体調不良の特効薬」って、言ってみたいですよ(;´Д`)
- むろた〜〜ん
こんばんは
体調回復基調でよかったですね。
> 私の場合、何往復もの飛行機に乗ってとか、したことがないので本当にされる方の旅行記を見ると尊敬してしまいます(^_^;)。
> 私も縁があってステータスが取れたことに感謝をしつつ、旅をして行ければと思ってます。
そうか、休暇が限られているから、現地滞在を最優先すると
遠回り、格安
よりも、一直線で現地、ってパターンが多いんでしょう。
しかしものは考えようで、目的地だけが旅ではありません。
行き帰りの行程そのものが旅の楽しみ、こう考えると、遠回り
や乗り継ぎ、意味のないような折り返し、などもそれなりに
楽しめるのでは、とも思います。
> が、やはり楽しんでません(´艸`*)?
> 「旅は体調不良の特効薬」って、言ってみたいです。
> 先日のソウル旅で、食あたりにあったので、ビックリしたんです。
> その旅でもリムジンバスではひどい乗り物酔いに遭うわ、頭痛するわで私、大丈夫かいな?って思ったくらいです(;´Д`)。
私も現地で体調崩すと、私もかなりつらい日々を過ごします。
今回のソウルは、おそらく疲労がたまっていたところに、急に開放感
もあって、お腹がビックリしてしまったのでは・・とも推測します。
せっかくの楽しい旅が、台無しになってしまい、さぞかし残念だった
かとも思いますが、次もあります。体調を万全にして、楽しみましょう。
「旅は体調不良の特効薬」
まぁ、これはちょっとした風邪程度の話ね・・(笑)
> でも、懲りずに旅したいなぁ?って思うのは不思議に感じますが何ででしょう???
そりゃ、やはり
「旅は体調不良+ストレス+もろもろの特効薬」であると同時に
元気をもらえる特効薬
なんですよ。
明日からの仕事のパワーをつけるためにも・・。
tanupam
- とわこさん 2019/02/20 14:07:42
- never end♪
- タヌタヌ
こんにちは。
ねぇ。。。。
決して終わらないループだね~苦笑
でも、効率いいですネ!
多分この時私も沖縄だったはず。
いつか又ご一緒出来たらいいなぁ(^^)
とわこ
- tanupamさん からの返信 2019/02/21 23:08:09
- RE: never end♪
- とわこさん
こんばんは
> ねぇ。。。。
> 決して終わらないループだね?苦笑
> でも、効率いいですネ!
> 多分この時私も沖縄だったはず。
> いつか又ご一緒出来たらいいなぁ(^^)
そうなんですよね
どこかでキリをつけないといけません。
しかし、行けば何らかの楽しみはあるし、
今回は弾丸修行みたいになっちゃいましたけど
ふだんはまぁ違うし・・
なんて、自問自答しながら、まだまだ続くかも(笑)です。
またご一緒できる日を
意外と近いかも
tanupam
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~