2019/02/09 - 2019/02/13
2019/02/10
2019/02/11
ホイアン
2019/02/12
念願の直行便でのダナン旅行~!!
3連休時期&ベトナムの旧正月時期の為か
なかなか空いているツアーが見つからず・・・やっと見つけた嬉しい旅☆
のはずでしたが・・・予想外の飛行機が飛ばない事件?に巻き込まれ~貴重な1日を失う事に~。
とは言え・・・それはそれで貴重な体験だったという事で良しとします!!!
ダナンリゾートを満喫する予定でしたが、そんなこんなで今回は観光メインのハード旅となりました。
最近話題のゴールデンブリッジも見て来ました!
<1日目>
・成田空港10時間滞在(雪の為?!欠航となる)
ホテル:リッチモンドホテル 成田
<2日目>
・昨日の振替便(予定より2時間遅れの出発)
ホテル:フォーポイント バイ シェラトン ダナン
<3日目>
・街散策
・ホイアン
ホテル:フォーポイント バイ シェラトン ダナン
<4日目>
・バーナーヒルズ(ゴールデンブリッジ)
・五行山
・ロッテマート
- タクシー
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
早めに成田空港に到着したので~
カードラウンジでちょっぴり寛ぎ~。 -
今日に限って雪が降りまして・・・
成田がこんなに降っているとは~。
・・・とこの時はまだ余裕な気持ちでいましたが・・・。 -
10:00発のはずがなかなか搭乗できず・・・
15:00頃まで連絡を待って欲しいとの事で2000円分のお食事券をもらい
成田空港満喫~!なんて気持ちで待っていましたが・・・
やっとの事で出発時刻が17:00頃と決まりゲート前で出発だ~!と待っていたら・・・
まさかまさかの18:00頃・・・「欠航になりました」・・・・・「はぁ~???」
こんなに待って欠航ですか?!・・・とベトナム航空を待っていた皆の思い(怒り)が込み上げた瞬間でした。決まった瞬間の皆の反応は「キャ~!!!!!」悲鳴となっていましたもん。
ありえない~!!何がありえないって、雪だからしょうがないと思えない所です。
なぜかと言うと、ベトナム航空以外の国際線はすべて飛んで行ったからです。
そして飛ぶような期待させてここまで待たせて飛ばないなんて~・・・。
ベトナム航空3機が欠航で700人程この思いをした方達がいたようです。
教訓:ベトナム航空は雪に弱い!(噂によると・・・除雪機がないようです) -
・・・と楽しい旅行のテンションを落としたくないので、
仕方がないと早々に出国停止手続きをして、近くのホテル探し~。
3連休だからか、同じベトナム航空難民なのか、なかなか空室がなく
10件近く電話をしまくって取れたありがたいホテル!
リッチモンドホテル成田 に泊まる事に。
空港からシャトルバスで20分位で着きました。
教訓:動揺している前にホテルを探せ!!ですね。 -
テレビも大きいし、今時はスマホも付いているのね~。
ユニットバス。
化粧水等のアメニティはチェックイン時に頂きました。 -
待ち疲れでお腹もペコペコなので、
ホテル近く(駅前)のお店で夕食です。
ビールの美味しい事!笑 -
<2日目>
部屋からの眺め。 -
リッチモンドホテル成田 を早々に出発。
昨日の時点では「振替便が出るか分からない」との事だったので、
とりあえず、成田空港に行って確認をしないと。
ホテルのシャトルバスは満席で乗れなかったので、
電車で行く事に。京成成田駅が直ぐ近くて良かった。 -
昨日の振替便が10:00に出るらしい~!!と行ける事に一安心。
手続きにはかなりの行列が出来ていました。(1時間待ち位)
ベトナム航空からは補償金として10000円頂けるそうで。
今日は天気も良く大丈夫そうかな~! -
とは言っても、あの行列じゃ・・・手続き終わるのはいつになるんだろう・・・。
とやや不安もありながら~朝食を食べて気長に待ちまーす。 -
10:00出発予定が12:00頃の出発!
離陸待ち飛行機も沢山で、12:25やっとの事で離陸しました!! -
機内食は和食を選んでみました。
うなたま丼美味しかったです。 -
ダナンの街が見えてきた~!
無事にダナン到着!
2日掛かりの到着に喜びも2倍です。
隣の座席の方とも「お疲れ様でした!」と喜び合いました。ダナン国際空港 (DAD) 空港
旧正月中なのであちこち飾りがいっぱいです。
ダナン国際空港 (DAD) 空港
ツアーの昨日と今日の出発便の方達を待って、ホテルへと向かいました。
ダナン国際空港 (DAD) 空港
フォーポインツバイシェラトン に到着!
旧正月飾りがかわいいです。36階のプールからの眺めは最高です!! by あぢゃさんフォー ポインツ バイ シェラトン ダナン ホテル
今回はなかなかホテルが取れなかったので
リゾートっぽくないですが、2泊となってしまった事だし・・・十分です。
去年出来た新しいホテルでとてもきれいです!36階のプールからの眺めは最高です!! by あぢゃさんフォー ポインツ バイ シェラトン ダナン ホテル
ソファーもあります。
すけすけのトイレ&シャワールーム!
もちろんロールカーテンで閉められます!36階のプールからの眺めは最高です!! by あぢゃさんフォー ポインツ バイ シェラトン ダナン ホテル
両サイドにシャワーとトイレがあって、ガラスの扉が付いています。
シャワー
トイレ
冷蔵庫もあります。
ミネラルウォーターは毎日1人2本ずつ頂けます。36階のプールからの眺めは最高です!! by あぢゃさんフォー ポインツ バイ シェラトン ダナン ホテル
18階のシティービュー部屋の景色。
特に何もないですが小さいバルコニーもあります。36階のプールからの眺めは最高です!! by あぢゃさんフォー ポインツ バイ シェラトン ダナン ホテル
36階のプールバーに行ってみました!
素敵な席があるんです!
景色が最高です!!
素敵な席で、ビールと軽食を頂きました。
つくづくダナンに来れて良かったと実感しました。36階のプールからの眺めは最高です!! by あぢゃさんフォー ポインツ バイ シェラトン ダナン ホテル
<3日目>
ホテルにて朝食ビュッフェ。
ピリ辛のフォーが美味しかったです。
ランブータンも嬉しい。36階のプールからの眺めは最高です!! by あぢゃさんフォー ポインツ バイ シェラトン ダナン ホテル
まずはダナン街散策~!
ホテルからタクシーで(350円位)チャム彫刻博物館まで行きました。
とは言っても、ここに入る訳ではなく・・・写真を撮って通過です。 -
博物館向かい側のドラゴンブリッジ辺りに
話題の?ゴールデンブリッジを発見したので
そちらを見に行ってみました。 -
旧正月だからか沢山のお花がとてもキレイです!
ゴールデンブリッジだ!!
ちょっと小さいケド・・・。 -
ドラゴンブリッジがとても良く見えます!
こちらはしっぽ側です。
ここから歩いて5分位の“ホア・リー”という日本人経営のお土産屋さんでお買い物。
外見は小さなお店に見えますが、3階までお店になっていて沢山の物ありました。
日本語が通じるのでが安心です。欲しい物など探してくれました。
その他にも周辺にお土産屋さんが何軒かあります。ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
スーパーにも行きたいので、お土産屋さんからビンコムプラザ(ビンコムショッピングモール)まで歩く事に。(30分位)
川沿いの遊歩道を歩いて行きました。
ドラゴンブリッジの素敵な眺め~!
石の像?などもあちこちとあります。 -
ベトナム帽子(ノンラー)飾りがかわいい!
渡る橋(ハン川橋)が見えてきた~。
あちこちにかわいい飾りが!
楽しく歩けるけど、日差しが強くて暑い~。 -
ハン川橋を歩いて渡ります!
あまり歩いている人はいないね~。
一応、歩道はしっかりとしています。 -
ドラゴンブリッジがあんなに遠い~。
良く歩いたもんだ。 -
ビンコムプラザ(ビンコムショッピングモール)に到着!
2階にスーパーマーケットがあります。ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター
スーパーらしい正月飾りが良いですね!
ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター
スーパーマーケットでお買い物。
フルーツが豊富で良いな~。
ベトナムコーヒーなどなどお土産を買いました。ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター
沢山歩いたので一休み。
タピオカドリンクを頂きました~!ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター
なんと~スケート場があるのです!
ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター
ホテルに戻ってちょっぴりのんびりしてから、
ツアーに付いていたホイアン観光へ!!(15:00前頃)
ミーケビーチ沿いを通って~ -
田んぼもあるんだって~!
そんな田んぼ沿いも通って~ -
車で30分位でホイアンに到着!
ガイドさんがチケットを買ってくれ、
ここから出発です!。 -
ホイアンは街全体が世界遺産らしいです。
フーンフンの家
馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー
フーンフンの家の中に入る事が出来ますが、
今も住んでいる人がいるようで、
部屋の前にはその方達のサンダルが置いてあり、
住んでいる感が本当にありました。馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー
ホイアンは洪水が多いので、
ここから1階の荷物を2階に上げるんだとか。馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー
フーンフンの家2階からの眺め。
馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー
日本人が作った日本橋。
両側に猿と犬の像があるが、猿から犬年の2年間で作ったんだとか。来遠橋 (日本橋) 建造物
洪水の年の水位が書いてありました。
来遠橋 (日本橋) 建造物
日本橋
それにしてもスゴイ観光客です。
昨日はもっとスゴかったんだとか。
さすがの旧正月なんですかね。来遠橋 (日本橋) 建造物
このような街並みが続きます。
色鮮やかなランタンが沢山!
ホイアン街にあるビンフン ヘリテージ ホテル。
ホイアン感を満喫できますね~。ヴィン ヒュン ヘリテージ ホテル ホテル
ランタンがキレイ!
海のシルクロード博物館
民家を利用した博物館。
奥には台所だった所もある。貿易陶磁博物館 (海のシルクロード博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
建物中央辺りに吹き抜けのような所も。
2階に上がる事が出来る。
2階にも展示物などあり、外を眺める事も出来る。
干支のメダルらしいが・・・日本と違うのもあるのね!
今年は”豚”年だったんだ!!貿易陶磁博物館 (海のシルクロード博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
という訳で、ぶたちゃんがいっぱいいるのねっ!
福建会館前のランタン~。
福建会館
福建会館 建造物
長~いお線香が見事です。
福建会館 建造物
航海安全を願ったお寺という事でこんな船もあります。
福建会館 建造物
こんな龍などもあり・・・見応えはあります。
奥のにも参拝する所があり、子宝・健康・仕事のご利益があるそうです。福建会館 建造物
夕食まで少し自由行動で、
日本人オーナーの“Ajisai Viet Nam"というお土産屋さんに行った後は、
迷子にならないようにその周辺を散策~! -
トゥボン川沿いにも行ってみました。
沢山のランタン船~「乗らない?」と沢山声を掛けられます・・・。トゥボン川 滝・河川・湖
沢山の人で賑わっています。
10年前位に来た時にはこんなに賑わっていたのだろうか・・・?? -
切り紙も素敵です!
色々なランタンがあります。
お面屋さん?もありました。
色々な野菜も~。
夕食も付いていて“The Dao Tien”レストランへ。
ザ ダオ ティエン 地元の料理
川沿いの雰囲気の良いお店です!
ザ ダオ ティエン 地元の料理
ホイアン名物のカオラウとホワイトローズなどなどを頂きました。
どれも食べやすい優しい味で美味しかったです!ザ ダオ ティエン 地元の料理
暗くなるとランタンの灯りがとてもキレイ!!
昼間の感じとはまた違った良さがあります。 -
川の向こう側が新市街らしいです。
白いランタンもキレイ~!
色々ランタンもキレイ~!
アンホイ橋を渡ると新市街へと行けます。
アンホイ橋 建造物
観光用の船が沢山出ています。
アンホイ橋 建造物
アンホイ橋の中央より。
アンホイ橋 建造物
新市街もかなり賑わっています。
ナイトマーケット周辺には
沢山のきれいなランタンがありました! -
夜のランタンは更に素敵です!
カワイイ旗も。
ミニのノンラーもカワイイです。
ランタンだけではなく、素敵な灯りがあちこちと。
沢山のランタン!色鮮やか~!!
昼と夜のホイアンを味わう事が出来て良かったです。
ホテル15:00頃出発で夜までのツアーで調度良かったです。
それにしても、賑やかな観光地となったもんです。
人の多さにビックリです!!
10年前に来た時はこんなに人も店もランタンも~なかったです。 -
予定より早く20:30頃ホテルに到着!
のんびり時間が出来て良かったわ。36階のプールからの眺めは最高です!! by あぢゃさんフォー ポインツ バイ シェラトン ダナン ホテル
5つ星~!
部屋の前の廊下。
<4日目>
朝食ビュッフェにて。
フォー&オムレツを作ってもらいました。
オムレツは少し時間がかかるので、
席まで持って来てくれるとの事でしたが・・・
どこの席か探しきれず危うく下げられそうだったので、
慌てて追いかけて頂きました~。
ちなみに相方も同じく・・・笑。36階のプールからの眺めは最高です!! by あぢゃさんフォー ポインツ バイ シェラトン ダナン ホテル
昼間の景色も味わおうと36階のプールへと行ってみました。
あの素敵な席は清掃中~。36階のプールからの眺めは最高です!! by あぢゃさんフォー ポインツ バイ シェラトン ダナン ホテル
昼間の景色も素晴らしい~!!
天気が良いのでプール日和かな。
9:00頃ですが、1組入っていました。36階のプールからの眺めは最高です!! by あぢゃさんフォー ポインツ バイ シェラトン ダナン ホテル
横広のプールです。
プール端より。
プール端からの反対側の景色も素敵です。
長く続くビーチがとても良く見えます。
見晴らしの良いすけすけエレベーターも1台あります。
乗る所が来る前だと真下まで見えます~。36階のプールからの眺めは最高です!! by あぢゃさんフォー ポインツ バイ シェラトン ダナン ホテル
部屋のバルコニーからの景色
部屋のバルコニーからの景色2
18階でシティビューでもそれなりに見晴らしが良いです。36階のプールからの眺めは最高です!! by あぢゃさんフォー ポインツ バイ シェラトン ダナン ホテル
チェックアウトを済ませ、荷物を預かってもらい出発です。
ホテル正面より。
真下から見るとかなり高いです。
本日はホテルからタクシーに乗って
話題の?バーナーヒルズへ!!
45分位かかり2000円位でした。
帰りまで待ってくれるとの事だったので、
14:00に降りた場所で待ち合わせ。
ちゃんとナンバー覚えておかなきゃ!
・・・と帰りの話。
待ち合わせの時刻になっても、
この車はあるが、運転手の兄さんがいな~い!!
15分位待ち続け・・・困っている感を出していると、
周りのタクシードライバーさん達が気にかけてくれて、
同じタクシー会社の方が連絡を取ってくれて
どこかにいた兄さん・・・走って来ました・・・寝てたのか??笑
でも、本当に助かりました~。
教訓:電話番号も聞いておくべし! -
やや離れた駐車場だったので、歩いて向かおうとしたら
駐車場からのシャトルバスが止まってくれて正面まで乗せてくれました。
バーナーヒルズの入場料は、700000ドン(3500円位)です。サンワールド バナヒルズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
観光地という感じでとてもキレイにされています。
素敵なリゾートホテルの様な雰囲気~。
かわいいお花も~。
面白い天上。
なんだか色々ロープウェイがあるようでしたが、
人の波に流れ直ぐに乗れたロープウェイに乗って行きました。サンワールド バナヒルズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
8人位は乗れるロープウェイに2組(4人)だったのでゆったりと~。
だんだんと高さを感じます。
山間なんですね~。
こんな崖のような所も登って行き・・・
まだまだ登って・・・
やっと到着だ~!と降りると直ぐに・・・サンワールド バナヒルズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
あの“ゴールデンブリッジ”が~!!
残念な事に霧霧霧・・・!!
下の方を見てもこんな感じ。
やや青空が~・・・。
下にいる時は天気が良かったんだけどな。サンワールド バナヒルズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ややロープウェイが見える!
霧というか雲なのか・・・スカッと天気が良い時もあるのかしら・・・。サンワールド バナヒルズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
霧は霧でも雰囲気があって・・・という事にしておこう!!
それにしても人がスゴイです。
韓国・中国の方が多いかな~日本人はあまりお会いしていないような感じがします。サンワールド バナヒルズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こんなものとか、
こんなものとか・・・。
不思議な物?が沢山あります。サンワールド バナヒルズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ゴールデンブリッジ周辺を一回り。
天気よ良くなれ~と祈りながら・・・
次のロープウェイに乗って見る事に。サンワールド バナヒルズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
前に乗ったのが長すぎたのか、次のは思った以上に直ぐに到着しました。
山頂にはフランス村があります!
とは言っても・・・どこかで見たような~感じです。
フランス感のある雰囲気は素晴らしいです!
写真映えするようなスポットが沢山あります。
やはりどこかを意識されているのかしら・・・笑。
いやいや・・・あちこちを意識されていらっしゃるようで・・・笑。
とにかく写真映えするような所が沢山あるので、
あちこちでポーズを決めている方達が沢山いらっしゃいます!サンワールド バナヒルズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
フード系のお店は沢山あるようです。
それほどお腹も空いていないので~一回りをして戻る事に。サンワールド バナヒルズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ロープウェイと、ゴールデンブリッジは天気に良い日に見たいけど、
フランス村など(その他)は1度来れば良いかな~という感想です。サンワールド バナヒルズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
帰りは増々真っ白で何も見えない~!
・・・と思っていたけど、
行きに見た時より青空が~!!サンワールド バナヒルズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
やはり青空が良いですね!
もう少し頑張って欲しかった~。サンワールド バナヒルズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
なぜかゴールデンブリッジの所が一番曇っているような・・・。
雲の位置にあるのかな・・・。
帰りも同じロープウェイで帰って来たけど、
一番奥にあるロープウェイだとフランス村から一気に下に繋がっていて、
一番長いロープウェイだったようです。
でも、ゴールデンブリッジを見るならこの手前のロープウェイが良いです。サンワールド バナヒルズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ロープウェイを降りて入口(出口)まで続く道~。
雰囲気は本当素敵です!
そして写真が撮りたくなるような所が多いです。サンワールド バナヒルズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここにもランタン!
お土産屋さんや小さなスーパー(コンビニ)のような所もありました。サンワールド バナヒルズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
バーナーヒルズから、次はパワースポットらしい五行山へ!!
遅刻の兄さんタクシーでしたが、何気に安全運転でベトナム道路事情にしては安心して乗っていられました。
五行山までタクシー(55分)2500円位でした。
入場券(上りのエレベーター代)を購入。
料金を英語で言われたにもかかわらず理解出来ずに・・・
少し多めに出しておこうと払ってみたら、大きすぎたようで
不機嫌そうに返され、持っていた小さい額の方をさっと引かれて
手早く精算してくれました。
入場料200円エレベーター片道75円とお安い!
バーナーヒルズが高すぎただけかっ。
エレベーターを上がった所からの景色~!!五行山 山・渓谷
エレベーターを上がった所からの景色2~!!
海よりの左側にある建物がヴィンパールラグジュアリーホテル。
五行山からかなり近い。五行山 山・渓谷
こんな所や・・・
こんな所・・・
五行山 山・渓谷
こんな所があります・・・
五行山 山・渓谷
そして人の波に流れて~入ってみた所。
その後ろの階段のような所も上れるようになっていて・・・五行山 山・渓谷
またまた人の波に流れて上ってみました・・・
けっこう狭く急な所でビックリです・・・。五行山 山・渓谷
日差しが神秘的~!
洞窟の細道が険しくどこまで続くのかと心配になったけど、光が見えて一安心。五行山 山・渓谷
洞窟をぬけだして山の頂上らしき所に到着です!
かなりの人達が登ってましたが、頂上らしき所も険しく狭い・・・。
ヘトヘトになりながら写真を撮る事だけで精一杯・・・。五行山 山・渓谷
ふと隣の山?を見ると一人ぽつんと登っている人が。
あの山にも登れるのか??五行山 山・渓谷
帰りの下り道もこんなに険しい・・・
五行山を甘く考えていました・・・。五行山 山・渓谷
一先ず無事に険しい所からは下りて来れました!
暑いし~体力もですが気疲れもありヘトヘト~。
いやいや~かなりのパワーを頂きましたよっっ!!五行山 山・渓谷
こんな感じになっているらしいが・・・
どこがどうなって何があるのか・・・理解出来ず。五行山 山・渓谷
こんな所や・・・
五行山 山・渓谷
こんな所など・・・。
たぶんまだ奥の方があるような気がしますが、
今回は疲れ度合いで気持ちも充分なので帰り道へと。五行山 山・渓谷
下りる帰り道がみつけられて良かったです。
それにしても急な階段で!
本当五行山を甘くみすぎていた~
スニーカーを履いていて良かったです。
と言うか、スニーカーじゃないとアウトでしたね。
まわりきれてないと思うので、
またぜひ気合を入れて来てみたいです!!五行山 山・渓谷
五行山からロッテマートへ。(タクシーで5分位200~300円)
お腹がペコペコだったのでまずは食べよう!とベトナム料理の店で。
バインセオと生春巻き。
上の写真の野菜は頼まなくても付いてくるものらしい。
野菜沢山で美味しかったです!
食後は、スーパーを一回り。
なかなか大きなスーパーが入っています。ロッテマート 百貨店・デパート
ロッテマートからホテルへと戻ってきました。
タクシーで10分位700~800円←やや大きめのタクシーだったからか?いやそんな事あるか??高すぎる気がする!そしておつりもちゃんとくれなかったし。
まぁ日本にしたら安いけど・・・との事で良しとするか。36階のプールからの眺めは最高です!! by あぢゃさんフォー ポインツ バイ シェラトン ダナン ホテル
ダナンと言えば“ビーチ”だろうが・・・
全くビーチに近づいてなかったので、ホテル前のビーチに行ってみることに。
とは言っても、海まで思った以上の距離があり、
すっかり暗くなって人けもなく不安しかない状況だったので、
近くまでは行かず・・・遠目で見て即帰って来ました。
ホテルの前の大通りを渡りこの距離って・・・ビーチはホテルの目の前って言うんでしょうか?? -
19:10からホテルのスパの予約が取れていたので、
最後のお楽しみ~!(マッサージ60分コース)
気持ち良くてほぼ寝ちゃっていたような~。36階のプールからの眺めは最高です!! by あぢゃさんフォー ポインツ バイ シェラトン ダナン ホテル
空港までのお迎え車が来るまでホテルのロビーで。
荷物の整頓などなどしていたらあっという間にお迎えの時間となっていました。
午前中にホテルをチェックアウトして、
相方が買ったばかりの時計を部屋に置き忘れ、1日中心配してましたが・・・
戻って来た時に聞いてみたら、ちゃんと出てきましたー!
良かった良かった。
そんなホテルともお別れ~!!36階のプールからの眺めは最高です!! by あぢゃさんフォー ポインツ バイ シェラトン ダナン ホテル
ダナン空港にて。
お土産屋さんを見てまわっても時間があったので、コーヒーを飲んで一休み。
何気に小銭(札)があり、現金を使い切ろう!が上手くいかなかった~。ダナン国際空港 (DAD) 空港
帰りは予定通りに帰れそうです!!
ダナン国際空港 (DAD) 空港
ダナンともお別れ~。
今回は忙しい旅となったので、
今度はゆっくりリゾート満喫に来るぞ~!! -
日の出
機内食
寝起きの早朝すぎて食欲なし・・・。
帰りは無事に定刻に帰って来れました!! -
買って来たお土産。
今回はかわいいプラカゴも買って来ました!