大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月9日から11日までの3連休を利用して、<br />秋田の大館アメッコ市、上桧木内の紙風船上げ、岩手雪まつり、盛岡雪灯りを見て回りました。<br />雪国の寒く厳しい冬と、冬の寒さを吹き飛ばす活気あるお祭りを満喫しました♪

2月の3連休で秋田・岩手の冬祭りを満喫(1)

2019/02/09 - 2019/02/09

しーちゃん

しーちゃんさん

2月9日から11日までの3連休を利用して、

2月9日。
    盛岡駅を朝7時20分発の大館駅行きのバスに乗って大館市へ。
    松葉杖で挨拶をしている方は、大館市の市長さんです。
    昨年農泊でお世話になった地元の方々の歓迎を受け、
    10時開始の大館アメッコ市の開会式に丁度間に合うように案内していただきました♪

大館アメッコ市は400年以上続く、秋田県大館市の伝統行事で、
    商店街のハチ公通りに、飴屋さんを初め、多くの出店が立ち並びます。
    写真は、商店街にたくさん飾られているみずきの枝にくくりつけられた伝統的な飴。
    「アメッコ市の飴を食べると風邪をひかない」との縁起物なんだとか。

先ず初めに、お社を拝んで、飴をいただきました。

こちらがお供物の飴

「白ひげ大神巡行」
    田代岳の守り神・白髭大神と少女「おこう」がアメを買うために山からやってきました。白髭大神とおこうは地元の小学校から選ばれた親子なんだとか。地域をあげての伝統行事、ほっこり(^^)

私も飴をもらいに、行列に並んで、たぐり飴(練った水飴)をいただきました。
    アメッコ市の参加者にタダで振舞われる飴です。口を開けて、飴を放り込んでもらいます(笑)。
    テキパキと飴をたぐっては、並んでいる人の口に突っ込んでいく作業が見ていて面白かったです。本当に手慣れた手つきでした。飴は甘塩っぱくて、トロトロで美味しかったです。

会場には、飴以外にも焼きたんぽやきりたんぽ鍋、ラーメンなど誘惑がたくさん。
    商店街の方がやっている豚汁屋さんでホカホカのお汁をいただきました。
    大きなお鍋にびっくり!!
    お椀にいっぱいの豚汁が300円。満足です!!

ビール共に、巨大なジャガイモ「ヤマノイモ」のコロッケもいただきました。
    お祭りの休憩スペースで、みんなでおつまみを食べて、酒盛り( ^ω^ )/
    時間があっという間に過ぎていきます。

良い匂いに誘われて、、、比内地鶏の丸焼き!!
    比内地鶏はなんと5000円!!

出店の出展者は皆さん地元の方でアットホームな雰囲気です。

メインステージでは、
    曲げわっぱ太鼓など、郷土芸能の披露が行われていました。

こちらは飴屋さん。

カラフルな飴。
    キャラクターもののキャンディーも売られていて、ワクワク。

その場でイチゴ飴を作っていました。
    寒さで、あっという間に飴が固まります。

出来立てをいただきました。
    食べ難いけど、甘いイチゴが美味しくて、インスタ映え~( ´∀`)

私にとってのメイン会場はこちら、秋田犬ふれあい処(^ ^)

もふもふの尻尾が可愛い!!
    好奇心旺盛で、撫でると喜んで顔をペロペロされました(笑)

なんともキュート!!

ステージ前のメイン会場では、秋田犬15頭の行進パレードを見学。
    虎毛の秋田犬。

シュッとした顔立ちの白毛くん。

ころっとした赤毛の仔。
    一頭一頭個性があって、犬好きには堪らない・・・。

廃校の校舎を利用して秋田三元豚を熟成された、大館の生ハム「白神ハム」のお店を発見。迷わず購入。1年ものはさっぱり、2年ものはコクがあって塩気も豊富。
    乾物、スルメ?のような噛めば噛むほど旨味の出る、日本酒にも合うハモンセラーノです。

アメッコ市で購入できる地酒、北秋田とハモンセラーノを合わせていただきました。
    美味美味!!サイコーです!!昼間っから酔っ払いました(笑)

ハチ公通りに近い居酒屋兼定食屋でランチ。
    東京のみなさん!!驚きのこのボリュームで500円です!!

午後のステージは、
    ご当地アイドル「迷子」のライブと餅まき!!

私は帰りのバスの時間があるため、餅をゲットしてからバス停まで走りました(^^;;
    地元の方々と食べて、呑んで、風邪知らずの楽しいお祭りでした。

お土産でいただいた大館名物の駅弁、鶏めし。
    アメッコ市限定の、小学生のイラストのパッケージとメニュー表が可愛らしかったです。

白い犬は、大館市のご当地キャラ「はちくん」です。

鶏めしー!!美味しくいただきました!!

バスの車窓から。

大館を満喫した後は、17時20分にバスが盛岡に到着。
    この日はちょうど、もりおか雪灯りの最終日で、雪灯りは17時から20時までとのことで、岩手在住の母と合流して会場のもりおか歴史文化館前広場へ。

キノコの雪像。

小さな雪のランプの中にロウソクの炎が燃えています。

たくさんの雪灯りが綺麗でした。

幻想的。

ちょっと怖いプーさん。

点灯の作業中でした。
    一つ一つ手作業での点灯。見るぶんには綺麗だけど、作業は地味で大変そう。

今年で15周年の雪灯り。
    私が盛岡にいた高校時代にもやっていたはずだけど、私も母も見るのは初めて。
    もっと前から知ってたら良かったのにな~
    盛岡近郷の人は見る価値があるので、是非訪れてくださいね♪

大館にも是非きて欲しいワン♪