2019/02/12 - 2019/02/14
totalキヨシさん
- totalキヨシさんTOP
修学旅行以来の沖縄旅行二日目になります。レンタカーをかりて少し遠くまで行きます。
- レンタカー スカイマーク 私鉄
皆さんおはようございます。まずはホテルの朝食をいただきましょう。
別途朝食をつけると1700~2000円するようです。僕はエクスペディアの朝食付きプランにしました。約9500円
バイキング式で地元の沖縄そばや豆腐等もありますが、定番のウィンナーや厚焼き玉子もあります。サラダやフルーツの取り揃えもGoodですね!
パンもおいしかったです。
外は土砂降りです。予報も一日雨 -
出発前に晴れ間が見えまして良かった。
レンタカーを借りに出発です。メルキュールホテルから約3分(信号は結構待つ)
レクサスのレンタカー EXCLUSIVE(エクスクルーシブ)さんで写真の
スカイブルーのCt200hを借りました。一泊二日で5900円(保険込み)
大手レンタカー会社とは違いますが、この価格で借りれるのであれば安いと思います。(オリックスでCX-3をレンタルした時の見積もりは12000円でした)
車の状態はコメントがあれば回答します。 -
さてまず車で向かったのはさくらが見れるという八重瀬公園に来ました。
ここは防空壕があった場所です。自然に守られている感じもしますね。沖縄の戦争の歴史が感じられます。 -
さくらですが、少し梅っぽいような色をしていますが、カンヒサクラと呼ばれる種類だそうです。花弁は満開に近いかなと思うのですが・・・
今一つかな。一緒に来てた中国の人は嬉しそうに写真を撮っていましたね。
そして写真では晴天ですが、このあとものすごい黒い雲がやってくるのが見えたので美ら海水族館に逃げることに・・・ -
高速道路に入って10分もすればものすごいスコールで前が見えない・・・
見えるのは前の車のブレーキランプ(;^_^A
久しぶりに危ない運転でした。60km/hでも怖いぐらい他の車は何台か危険を感じたのか路肩に止めてました。
僕は目の車のランプを頼りに・・・
30分も絶えればぴーかんに晴れまして
水族館に到着!
一人旅には厳しいカップルだらけ・・・
そんなことは気にせず(^▽^)/
ジンベイザメデカいですね! -
水族館を外から撮影です。
お客さんあんまりいないのかな・・・中は混んでたようだけど。 -
本日のメイン 水族館となりにある「熱帯ドリームセンター」に行きます。
ナビの案内に任せたら駐車場を間違えましたが、かえって良かった。
植物園の方に止めてしまって・・・警備の人に聞いたら「歩いていけるよ」とのことで20分ほど歩くことに(^▽^)/ 沖縄の木って感じしますね~
他にもヤシの木や花々があり退屈しない時間でした。 -
そしてこんないい景色にも出会えました。工事してたけど、完成したきれいなんだろうな。夕暮れ時はカップルにオススメです。
「熱帯ドリームセンター」に到着水族館の半券をチケット売り場で出すと半額で入場できます。
ドリームセンターでは雨の日でも快適に移動できて沢山の熱帯植物が楽しめます。僕は水族館よりコッチですね。ゆっくりとした時間がながれ色彩豊かな花たちが南国気分をだしてくれます。 -
昨日スーパーでビール買ったときに一緒に。
地元のおやつパンですね。ほかにもなかよしパンなどあるみたいですが、これしかなく・・・
んでこれを水族館の行く途中のPAで食べたのですが・・・・思ったより重い・・・
お昼要らずとなりました(;^_^A 次回はやめとこ -
ドリームセンターが今日の目的だったのでお車を返して(約200㎞走行)
ガソリンが10.10Lとさすがハイブリッドカーですね。
車を返した後は国際通りでお土産選びです。
写真はブルーシルのアイス(サトウキビ味)おいしい(*'▽') -
お土産もたくさん買いまして今日のお酒は泡盛をいただきます。
ガイドブックに載ってた初心者むけの泡盛「久米仙」とファミマ限定のシークワーサー泡盛。
普段ウィスキー、ウォッカなどの強いお酒が好きなのであんまり酔わないだろうと思ったのですが、運転の疲れかほろ酔いおっさんの完成です。 -
そして夕飯
お昼のあれが・・・引きづってて
国際通りの近くにあるデパートトウリボウの食品売り場で地の物を・・・
(僕はあんまり観光地食好きじゃありません。)
レジスタッフの人がものすごい好みの女性で(^▽^)嬉しっ!
んで食べてみてやはり関東のすしとは少しちがうようで
付属の醤油ですが、少し甘めのタレ(少しとトロっと)で握り方もちがうのかな・・・美味しいのは間違いないのですが、いつもの違う感じに違和感を -
ご飯も食べてほろ酔いでシャワーも浴びたのでベッドにダイブっ!
オヤスミナサイ 3日目に続く
那覇(沖縄) の旅行記