博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事の始まりは10月末。<br />仕事中に母から『新幹線利用、博多日帰り土日出発でもお一人様5,550円!!』どーする??とLINEが。<br />そりゃ行くでしょ~!!速攻、行く!!と返事をして日帰り博多が実現しました♪<br />出発地は新大阪・新神戸・姫路から選べて、新幹線(のぞみorひかり)の時間は選べないけど5,550円は安いでしょ。<br />珍しく父も行くと言うので親子3人で博多へ☆<br />いつも旅程を考えるのは私の役目だけど今回は父がいるのでお任せです。<br />どこに行くんだろう。<br />

5,550円で行けちゃう!博多日帰り旅行

2019/01/12 - 2019/01/12

2096位(同エリア5529件中)

torta

tortaさん

事の始まりは10月末。
珍しく父も行くと言うので親子3人で博多へ☆
どこに行くんだろう。

いよいよ出発日☆
    6時前には家を出て最寄駅に。
    この時間ってまだ暗いんだな~

姫路6:37発ひかり号博多行。
    出発時間早すぎるよー(-.-)Zzz
    この新幹線で行ってきます!

広島駅で10分間停車だったので、駅構内の売店でもみじ饅頭を購入。
    レジがゆっくりすぎる...焦るー!
    ダッシュでホームまで戻りました。

後日食べた時の写真だけど、このもみじ饅頭めちゃ美味しいんですよ!
    3年ほど前にお土産で頂いてからずっと探してたけどやっと見つけた~

一気に飛びまーす。
    博多到着後、父に着いて行き辿り着いた先は志賀島の金印公園!
    博多で在来線に乗り換えて西戸崎駅からタクシーに乗ってこちらの公園に。

ところで、金印(レプリカ)??写真右側の金色のちっこいの。
    そんな有名なの?
    一応ガイドブックにも載ってたけど。
    とりあえず興味湧かない(笑)

眺めはいいけどね^^
    海を眺めてしばし休憩です。

昼食はこの近くにあるらしいガイドブックに載ってた食堂へ。
    バスもあるみたいだけど1時間1本レベルなので徒歩で...
    私が一番若いけど、恐らく一番体力がない。
    両親と差が開きます。
    って言うか、こんなとこ歩いてるのうちらだけなんですけど。
    車に轢かれたらどうすんのさー!
    もっとゆっくり歩いて!と叫びながら後を付いて行きます。

まぁまぁ歩いてやっと中西食堂に到着!
    この辺りじゃ有名なのかな?
    それともここしか飲食店がないのか...
    けっこう賑わってましたよ。

こちらの食堂はサザエが有名なようですが私は韓国風ちゃんぽんを。
    たぶん人生初ちゃんぽん。野菜たっぷりで美味しい!
    両親はサザエ丼食べて美味しいと言ってました。

食後は博多に戻りまーす。
    食堂の近くにフェリーターミナルが!
    フェリーで博多まで戻るみたい♪

この小さい船で博多まで!
    乗客は私たちだけです☆

志賀島さようなら~

良い天気~^^
    しばし船旅を楽しみます♪
    遠くにヤフオク!ドームが見える!

中国の旅客船っぽい。
    そういえば中国人や韓国人多かったな~

博多に戻ってきました。
    ベイサイドプレイス博多内に大きな円柱型水槽が!
    色んな魚が泳いでます。おっカメ発見~!
    ここから中州川端駅付近まで歩きます。

博多座。
    そろそろカフェしたいんだけど!
    って事でこの辺りのカフェを検索したら鈴懸ってゆう老舗和菓子屋さんがカフェをしてるそうなので行ってみます。
    でも口コミ良かったからやっぱ並んでる~
    私と母は並ぶ気まんまんだけど父は待ちきれないらしい。
    これが女と男の違いやな~と。

仕方なく近くの珈琲のシャポーでアイス珈琲を頂きました。
    こちらの喫茶店も古くからあるみたい!
    お味はまぁ普通な感じ。

一服後は博多博物館へ移動です。
    レプリカの金印の後は本物の金印を見るみたい。

地下鉄西新駅で下車!
    徒歩で博物館まで行きます。
    へ~、サザエさん発案の地らしい。

博物館到着!
    簡単な道のりなのに何故か少し迷う。

ついに本物の金印とご対面!
    薄暗い部屋でちっちゃい金印だけがスポット当てられて光ってました。
    近くにいた人が教科書の通りだね~って。
    んん??教科書に載ってたの?記憶ないよー

私は博物館や美術館にあまり興味がないのでささ~と回って鑑賞終了。
    早めの夕食のため中州川端駅まで戻ります。

ど定番!
    2年前の博多旅行では1ヵ月前に電話したけど予約が取れず。
    今回こそはと1.5ヵ月前に予約しました。
    それでも希望時間の予約はとれず...

あれ?あれれ??
    んー美味しくない??
    から揚げもお鍋のお肉も骨ありすぎて食べにくい。
    接客も愛想なさすぎて怖いし!
    なんか残念な感じで終わってしまいした。

でも、ぞうすいは美味しかった!

食後のカフェはJR博多シティ9階にあるキャンベル・アーリーへ^^

博多に来たならあまおう苺食べなくちゃね!
    美味しい~、満腹すぎて食べきれないけど!

父は女子並みに甘いもの食べる。
    この苺ジュース美味しかった~^^

少しお土産買ってぶらぶらして、20:51発ひかり新大阪行に乗車です。
    博多、さようなら~☆

姫路、ただいま~☆
    終電の在来線に乗って家まで帰ります。
    凄く歩き回って色々見て充実した1日になりました♪

5,550円で行けちゃう!博多日帰り旅行
    おしまい☆