室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■最御崎寺<br />http://www.88shikokuhenro.jp/kochi/24hotsumisakiji/index.html<br /><br />■室戸岬灯台<br />http://www.muroto-kankou.com/toudai/<br /><br />■御厨人窟<br />http://www.muroto-kankou.com/mikurodo/<br /><br />■鯖大師(サイト音声注意)<br />http://www.sabadaishihonbou.jp/<br /><br />■阿波和三盆糖 御干菓子 鳳月坊<br />http://hohgetsubo.jp/oimosan.html<br /><br />■岡田糖源郷<br />https://tabelog.com/tokushima/A3601/A360101/36004369/<br /><br />■喫茶室るーぶる<br />https://tabelog.com/tokushima/A3601/A360101/36001807/

JR四国バースデイきっぷ旅2019、最終日〜最御崎寺・御厨人窟・鯖大師・喫茶室るーぶる編〜

2019/02/02 - 2019/02/04

まいまい

まいまいさん

■最御崎寺

■室戸岬灯台

■御厨人窟

■鯖大師(サイト音声注意)

■阿波和三盆糖 御干菓子 鳳月坊

■岡田糖源郷

■喫茶室るーぶる

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

6時半くらいに起床。今日は晴れそう。

朝食を食べに1階へ。
    朝以外はライブラリールームってだけあって、他のコンフォートホテルよりオシャレ!(もしかしたら最近出来た所はどこもこんな感じなのかもしれない)
    時間がなくて見れなかったけど、牧野富太郎先生の植物画集があるところが実に高知らしい。

9時半くらいにチェックアウトして郵便局でかさばるお土産類を発送し、高知駅へ。
    晴れてよかったけど暑くなりそう・・・。

後ろのしんたろう号に乗り込む。

なるほどオープンデッキ付き車両ってこんな感じになってるのか。
    10:19高知駅発車。

後免駅にて切り離し作業。前の車両は土佐山田駅行きに。
    駅名標、撮っちゃうよねぇ(笑)

後免駅を出てからしばし走ると海ーーー!

運転席の横から1枚。最高!

海の色が南国っぽい!
    晴れた日の日本海が好き派だけど、太平洋もいいねぇ。

安芸駅に車両基地があるらしく、もう1両のオープンデッキ車両が見えた。結構ボロボロだ・・・。

地図見てたらここから先もまた海沿いギリギリを走るみたいなのでわくわくしてたんだけど、高架じゃなくなってしまった。ガーン!
    (その後、じわじわと高架になるんだけど、海からちょっと離れてしまう)

12:01奈半利駅到着。
    意外とあっという間だった。

物産館を冷やかしたり、おにぎりを食べたりしてバスを待つ。
    12:21になってもバスは来ず。結局5分遅れくらいでやってきた。

バスもほぼ海岸沿いを走るのでテンションが上がったんだけど、あのー、前方に見えるのは室戸岬ですよね?うっすら見えるジグザグが最御崎寺へ向かう道路ですよね?

・・・あんなの登れるかーーーい!!!

と、いうわけで高知東部交通室戸営業所で下車して、タクシーを呼んで最御崎寺までワープした。
    タクシーの運転手さんに右側の坂道の方がいいよって教えてもらったので、ちゃちゃっと撮ってから坂を上る。

・・・ちょっとキツい。

仁王門に着いたーーー!
    って、なんだか2月って感じがしないなこの写真。

タクシーの運転手さんが言ってた岩ってこれかー。
    石で叩くと石じゃない音がするー!金属音がするー!不思議ー!

大師堂もまぶしい。初夏みたいだ。

多宝塔はなかなかの色あせっぷり。だがそれがいい。

十三重石塔(?)の土台の仏、なんかバランスがおかしい・・・(笑)

いざ参拝。
    やっぱり四国八十八ヶ所って本尊が見えないのがなぁ。西国三十三ヶ所は御開帳してる時期を狙って行ったので割と見れたんだけど、四国八十八ヶ所巡ってる人は何をモチベーションにしてるんだろう(ってそういう考え方が間違ってる?)

本堂の彫刻渋い。良い。

本尊が見れないからか、石仏があった(本尊は虚空蔵菩薩)

六地蔵が草花に囲まれてファンシーなことになっていた。これ絶対2月の風景じゃないな・・・。
    って現在の気温をiPhoneで見たら17度あったよ!春かな?

御朱印もいただいたことだし、そろそろ行きますか。

最御崎寺の御朱印。

せっかくなので灯台に行ってみることに。
    てくてく歩いてて気づいたんだけど、帰りにここ登るの嫌だな・・・。

って思ってたら急に視界が開けたーーー!
    (柵がロープだけな場所があってちょっと危険)

半島の端っこはいいもんですなぁ。

ここ行き止まりだし、最御崎寺まで車できたとしてもあの坂道だし、なぜ恋人の聖地に認定したのか・・・。

坂道を戻り、いよいよ下山!
    ちゃんと看板あったし。

なんだ楽そうじゃんって思ったけど、

・・・あっ(察した)

でもまぁね、備中松山城(ハイキングだった)とか、西国三十三ヶ所の施福寺(ほぼ登山だった)とか、長命寺(何を思ったか888段登った)とか、山形の山寺(霧雨の中傘さして1000段越え)とか、新宮の神倉神社(傾斜が凄くてファイト一発)とかに比べたらね~って思いながら、謎の判断力を持ってさくさく下りてたんだけど(謎の判断力=石段のどの石がベストか見極める能力)

振り返ってみたらこれだった。
    登りたくないやつ!!!

なんで振り返って撮ったかというと、下ってるのを撮ってもよく分からないからである。
    そうこうしてるうちにちょっとした展望台に着いた(建物の写真は撮り忘れた)

展望台といっても見えたのはこんな景色。木々が邪魔!!!
    暑かったのでコートを脱いでボストンバッグになんとか押し込んで、水分補給して再び下山開始(仁王門前からここまで5分)

ボストンバッグを左肩にかけてさくさく下ってたんだけど、石段の石が段じゃなくなってきたし土が多くて滑りやすくなってて難儀した。
    これは嫌だ。おかげでペースが落ちてしまった。なんでタクシーに待っててもらわなかったのかと後悔してももう遅い。

それでも4分くらいでコンクリートっぽい階段が現れたので助かった。
    楽そうに見えたけど1段にちょっと傾斜があったりして、ちまちま下りるしかなかった。

お、歩き遍路の目印が!

捻り岩が現れた!
    しかし天気が良すぎて何撮ってるのかよく分からないな。大きな岩の下部分に空洞があって入れるようになってるの。
    確かに雨宿りにはよさそうである。空海の母が寺を訪ねるエピソードって多いけど、そんなに空海のこと心配して訪問してたのかね?

それからぐいぐい下ってたら地上が見えてきた!
    この葉っぱ大きいけどなんの葉っぱなんだろう?

最後はコンクリ塀と葉っぱに囲まれた細い路地を歩いて出た。
    ここから出てきたんだけど、なんていうかもうちょっとこう・・・なかったのかね?
    17分で下りてきた。現在14時。
    しかし事前に検索してどんなところかなんとなく見てたはずなのに、なんで徒歩下山しようと思ったのか私は。

忘れずに洞窟にも寄っておく。

真っ暗だったけど如意輪っぽかったな(違うかも?)

今は御厨人窟には入れないので、ここで洞窟から外を見る気分を味わっておく。

さて現在14:03、確かに徒歩20分だったな。私の体力じゃ登りだとそうはいかないだろうけど。下りだったからこそだなー。
    バスの時間まであとだいたい30分!急げ!

道路の向かいに遊歩道への入り口がちょうどあったので、どうする?どうする?二度と来れないかもしれないから行ってしまうか~~~!と駆け込んだ。
    ざくざくジャングルみたいな草木の生えてるところを抜けると・・・海ーーー!

あんまり時間がないのでジャングルみたいな遊歩道を急ぐ。

視界が開けた!って思ったらこれである。

ジャングルみたいな遊歩道を再び急ぐ。

視界が開けた!って思ったらこれである。
    ・・・なんなの?

ちょいちょい看板があるので確実に北上してるんだけど、うーん。
    そうやって3度目くらいのジャングルを抜けたらロープが張られてて先に進めなくなってしまった。・・・えっ!?
    だけどちょうど車道側にはホテルが見えたし、分かりづらかったけど遊歩道があったので車道へ引き返す。遊歩道に向かったの無駄だったーーー!

ホテル ジオパーク夢路灯 6610はリノベーションしたようでオシャレな外観。レストランがあるみたいだったけど昼ごはん食べれるか謎だったんだよね。
    日程に余裕があるなら室戸一泊もよかったかもなぁ(ウトコ オーベルジュ&スパは一時期星野リゾート傘下だったけど今はもう違うみたいね・・・)

ちょっと時間危ういんじゃないか?と思いながらも、なんとか御厨人窟に到着。

空海が篭って修行して悟りを開いた場所ーーー!
    右端に車が止まってて全部が入らなかった図。
    車の主は多分納経所にいるおばあちゃんだ。ここにも御朱印あったのね!知らなかったよ。誰も教えてくれなかったじゃない!

今は入れなくなってるので、ささっと撮って、

撮って、御朱印をいただいた。
    ちょうど小銭あってよかった(御朱印代やバス代は前もってきっちり準備するタイプ)

御厨人窟の御朱印。

それから車道をてくてくと北上。

ここが空海が行水したっていう池?なんだか濁ってますけど。

時間・・・えーい、行ってしまえ~~~!

ってわけで小走りで下りた。
    岩に名前つけすぎ問題(覚えられない)

いいぞいいぞ。こういうのが見たかったんじゃ。

格好良い・・・。

まだバス停の位置が確認できてないので、諦めて車道に戻る。

本当はもうちょっと遊歩道を歩きたかったよーーーって見てたら、

釣り人発見!ほんとどこにでもいるよね釣り人。
    そして私は野良猫並みに釣り人を見つけるよね(どうでもいい能力)

ようやく巨大大師像がある寺のところにやってきた!
    バス停どこー?

後ろの方に涅槃仏もいたのね!(笑)
    バス停見えなくて焦ったけど、バンダナにヘッドホンにお遍路の杖というスタイルの異国人男性が立ってバスを待ってたので分かった!助かった~!
    まぁ、私もスカートにブーツにボストンバッグにマスクという出で立ちなので、あんまり人のことは言えない。

向かいの宿の前にバス停あったからね、こっち側のバス停も近くにあると思ったけどね。
    一応ストリートビュー見てきたんだけど、思ったより北にあったのがいけない(言いがかり)

バスは3分遅れの14:34にやってきた。
    誰も乗ってなかったけどここで2人乗ったし、室戸世界ジオパークセンターから3人乗ってきたのでよかったよかった。
    室戸廃校水族館撮ろうと思ったけど座ってるのと反対側だったのと民家ゾーンだったので撮るタイミング逃した。そうだよね、小学校があった=民家ゾーンだよね。

室戸廃校水族館は水族館好きとしては気になってたんだけど、室戸世界ジオパークセンターより先はバスの本数がぐっと減るので無理だったのだ。室戸世界ジオパークセンターからレンタサイクルってのもちょっと考えたけどね、そしたら土佐くろしお鉄道のしんたろう号に乗れなかったしね。

ガンガン走って室戸岬がどんどん遠くなる。

海がぐっと深くなってる場所がはっきり分かるなー。すごい。
    石拾いによさそうな浜辺だ(そこ?)

いい岩場。いいぞいいぞ。

車内からかなりの範囲で海が見えた。最高だ。

しかし歩き遍路の人はここの区間本当に大変だろうな。20kmだっけ?道中ぽつぽつと民家はあれど休憩するところもなさそうだったし。甲浦に近づいたあたりだったかな?リノベーションした小洒落た珈琲屋さんっぽいのがあったけど。

15:21甲浦駅下車。
    路線バスはもうちょっと先まで行くようだ。全員下車したけど。

水分が足りなくなったので自動販売機でジュース買ってから乗り鉄再開である。

中に入ったらひなまつり装飾だった。気が早い。

でも社員の努力が垣間見れる。

阿佐海岸鉄道って3駅しかなくて、有人駅は真ん中の宍喰だけなんだけど、よくやっていけるよなぁ。多分めちゃくちゃ赤字なんだろうけど。
    車内をぶらぶら見てたら・・・鉄カードだと!?しかもタダでもらえるだと?ってわけで運転士さんから鉄カードをもらった。なにか他にもグッズ買うべきだったかもしれない。
    15:32甲浦発車。

ここの有人駅には伊勢海老駅長がいたはず。確か。

あっという間に海部駅に到着。阿佐海岸鉄道完乗。
    いそいそと乗り換え。ここからJR四国の牟岐線である。

あれが有名な(?)短いトンネルかぁ。確かに短い。
    15:47海部駅発車。

15:56鯖瀬駅で下車。
    もう16時前だもんなー。誰もいないよねー。

てくてくと坂道を下り、鯖大師を目指す。

川を渡ったらすぐだった。
    やー、駅近なのありがたい(牟岐駅から華厳宗正観寺に行こうかと思ったけど遠かったので諦めた)

仁王門がないタイプか。たまにあるよね。
    いいぞいいぞと思いながら境内に入ったら、なんかもう扉をガタガタと閉め始めてたんですけどー!

とりあえず参拝。どう頑張っても本尊見えず。
    かろうじて賽銭は入れられたけど。

鯖大師・・・鯖持ってるの見えなかったんですけど。見たかったよう!

鯖はいたけどね。
    絵馬の祈願は3年鯖を断つと願いが叶うらしい。
    3年は無理だな~鯖の煮付けも味噌煮も焼き鯖も好きだもんなぁ~と思いながら御朱印をいただく。

多宝塔のあるところまで上ってみたけど、特に景色がいいとかそういうのはなかった。

四国八十八ヶ所、四国別格二十霊場、西国三十三観音霊場のお砂踏ができるらしいけど靴脱がないとだし、なによりさっき扉を閉めてたような気がしたのでまぁいいかと。

御朱印をいただいてから、駐車場のところにある護摩堂を撮ってたんだけど、

カラスがずっと留まっていた。そりゃ留まりやすいところだろうけど!

護摩堂の中には馬頭観音がいた(うっすら見えた)
    馬頭観音は珍しい気がする。

鯖大師の御朱印。

16:38鯖瀬乗車。
    高校生がぼちぼち乗っていた。
    16:42牟岐到着。速やかに乗り換え。

ダイヤ改正したらこの時間の特急が消えるのね。今回来てよかったよ本当に。

16:44牟岐駅発車。

田井ノ浜駅だったかな。目の前が海!砂浜!
    このあと死んだように爆睡してしまい、気づいたら大きな川を渡っていた。

那賀川という川だったっぽい。

17:54徳島駅着。
    速やかに乗り換えれば18時の高速バスに間に合ったんだけど、6分乗り換えはちょっと危うかったのでパス。

岡田糖源卿サンルート店にて『鳴門っ娘』を購入。
    鳴門っ娘、本当に美味しいのでオススメ。

その後、土産屋を冷やかしたら『鳴門金時チップスおさっち。しお味』があったので購入し、夕飯を食べに喫茶室るーぶるに移動。

看板にも手作りハンバーグって書いてあったし、店頭のサンプルもハンバークが多かったので、喫茶じゃなくてハンバーグってジャンルで食べログに載ってたのも仕方がない。
    中に入ると内装が大変好みであった。

よきかなよきかな。
    オーソドックスなデミグラスハンバーグを注文。

まずサラダがやってきたけど(ドレッシングがフレンチか中華で選べた)ザ・喫茶店のサラダだった。良い。
    サラダを食べ終えた頃にハンバーグがやってきた。美味しかったー!なんてことはないけど美味しいハンバーグ。いいなぁここ。
    ほどよい時間に店を出て、高速バス乗り場に向かう。

帰りはJR四国バスだった。いつの間にかコンセントついてる!(そういえば西日本のバスの方にもついてた)
    19時徳島駅前発車。

爆睡してたんだけど、ハッと目が覚めた時ちょうど淡路サービスエリア横を通過した。なんというタイミング。
    その後、この時間だからか珍しく阪神高速3号線で戻れた(だいたい渋滞して7号線~32号線に迂回するのに)
    定刻着で無事帰宅。

今回、バースデイきっぷグリーン車用13000円で46000円くらい乗ったっぽい。元取れまくりである。その代わり車内販売とかは利用したりしたけど。

安佐海岸鉄道の鉄カード。
    鉄カードってどれくらい配布されてるんだろう?もう配布終了してしまった鉄道会社もあるみたいなのでコンプリートは無理っぽい。そもそも配布方法が各社によって違うしねぇ。

ようやく四国完乗できた。私鉄はまだだけど(道のりは遠い)