祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■四国まんなか千年ものがたり<br />http://www.jr-shikoku.co.jp/sennenmonogatari/<br /><br />■風流茶房淳<br />https://tabelog.com/kochi/A3904/A390402/39000358/<br /><br />■喫茶デポー京町店<br />https://tabelog.com/kochi/A3901/A390101/39002401/

JR四国バースデイきっぷ旅2019、2日目〜四国まんなか千年ものがたり・風流茶房淳編〜

2019/02/02 - 2019/02/04

まいまい

まいまいさん

■四国まんなか千年ものがたり

■風流茶房淳

■喫茶デポー京町店

JR特急 私鉄 徒歩

分かってたけど天気微妙~。
    朝から雨じゃなくてよかったと思うべきか。

9:17新居浜駅から特急しおかぜに乗車。
    アンパンマンなのは前方だけだった。

最後尾グリーンの乗車率はぼちぼち。

観音寺から短区間車内販売があるんだけど、流石に次で降りるので利用せず。
    前の前の人がコーヒー買ってたなぁ。
    春のダイヤ改正で車内販売なくなっちゃうのね。あー・・・。

昨日とは打って変わって鈍色の空と海。

10:09多度津駅で下車し、速やかに地下通路渡ってホームへ。
    今日は四国まんなか千年ものがたりリベンジである。前回食べられなかったケーキセットのリベンジではなく、洋風料理食べちゃうもんね!

自動販売機も四国まんなか千年ものがたり仕様!

すでに入線してたのでさっと撮ってから乗り込む。
    岡山方面から来ても高松方面から来ても微妙に接続悪いのに、みんなどこから来てどんだけ待ったんだろう?

今回は去年と違う1号車春萌の章にしてみた。

いざ乗車!

私は真ん中の席だったので、荷物を荷物棚に入れてから車内をぼちぼち撮りに。
    そういえば前回は真ん中の席の人が空いてる席に移動したから気にしなかったんだけど、メニュー表が1人1冊じゃないのよね。伊予灘ものがたりは1人1冊なのにね。

やっぱり今回も見ることはなかった展望カメラ。
    前回も今回も先頭車両だったからねぇ。

まだ時間があったので一瞬外へ。
    それから3号車に乗り込んで記念乗車スタンプを押したり。琴平から乗る人が多いと思ってたんだけど、半分くらいは始発の多度津から乗ってる感じ。意外。

1号車に戻る途中で発車してしまった。
    10:18多度津駅発車。

給水塔がいい(給水塔大好き人間)

始発からだとアテンダントさんがまだ数人しか乗り込んでないのね。きっぷ確認に手こずってるようで、こちら側に確認しに来た時には善通寺だったし、琴平までもうすぐだったので慌ただしくスープ引換券をもらった。

去年はホールをカットしたガトーショコラだったのに今年のこれはどうなの・・・(去年ケーキ完売してて食べれなかったけどさ)

10:34琴平駅着。いそいそと出てラウンジTAIJUへ。
    停車時間が約14分なのは把握してたので、さくさく行くよ!
    琴平からアテンダントさんが増える。

ささっと室内を撮ってからミネラルウォーターとスープを受け取る。

季節のスープは白いんげん豆のポタージュだった。
    ポタージュは良いよね・・・。美味しかった。

それから金の畳を撮ったり。

外に出れるので、なんとなく出てみた。

一応押さえで琴平駅(正面まで行こうとしたら車がやってきたので諦め)

それからまだ時間があったので、いそいそと跨線橋を渡り隣のホームへ。
    下りは今しか編成撮れないと思って!(実際そうだった)
    撮れてよかったーーー。
    そして昨日と同じく、今なら車内が撮れるのでは!?と、早々に車内に戻って一枚。

・・・撮れたけどイスに上着かかってる席が。んんん。

発車してから飲み物の注文を聞きに来たのですだちサイダーを注文。オリーブサイダーを頼む勇気はなかった。
    あとドリンクどうされますか~って普通に聞きに来たけど、食事に含まれてないよね!?注文してから気づいた。別にいいけど。

箸置きがかわいい。

洋風料理は金刀比羅宮にある資生堂パーラー神椿監修。
    神椿は金刀比羅宮に行った時寄れなかったんだよね。あそこはパフェが有名なんだけど、車内でランチを食べられるのはよいよい。メニュー見た感じ、味の想像がつくし好みの食材ばかりなのもよい。

讃岐財田駅にちょっとだけ停車(ドア扱いなし)
    去年アナウンスあったけど見なかった巨木はこれかー。あんまり巨木に見えないけど、駅の外側から見ると大きいらしい。

さて、冷製料理が運ばれてきた。

オリーブハマチのコンフィも美味しかったけど、やっぱりオマール海老にテンションが上がってしまう(ちょうどよい塩加減だった)

ローストビーフなんて美味しいに決まってた。

左下のカツレツは2切れあるけど、味噌だれとカレーソースがかかってるというこだわりっぷり。
    しかし左上のサーモンのショーフロアがこの中では一番のヒットだったかな。

鴨じゃなくて鶏でも温州みかんと合うんだなぁ。しみじみ。
    どれも美味しいけどちょっと冷えすぎてたのでゆっくり食べていたら、もう坪尻駅の滝だった。早っ!

リベンジできたかな?
    や、どっちにしてもやっぱり窓ガラスの反射からは逃れられないらしい。

スイッチバックなので運転士さんが移動するんだけど、移動する前にひとこと喋ってから拍手でお見送りだった。どうなのかね?運転士さん的にはこのターン。

いそいそと下車。
    駅名標だけ撮って、上り南風が来るのを待った。

おぉぉ、なかなかの傾きっぷり!

速かった・・・連写モードにしてなかったけどなんとか撮れてよかったー。

盗まれたけど遥か彼方の青森で見つかって戻ってきた駅スタンプが、再び盗まれて行方不明になってしまったので新しく駅スタンプが設置されたらしい。そんなわけで旅のメモ帳に押してみた。去年出戻ってきたスタンプを押しておくべきだったな・・・。
    しかし駅スタンプなんて盗んでなにが楽しいのやら。

2号車は左右でカラーリングが違うのよね(夏と冬に分かれてる)
    乗ってると主にこっち側しか見れない(乗り降りがこっちばかり)

まだ時間があったので3号車まで行き、

線路を撮ってから引き返す。

ついでに再び3号車車内を・・・ってアテンダントさんがいたけど多度津や琴平よりちゃんと撮れた。

2号車を通過して席に戻る。
    んー、今日のそらの郷も空席〇になってた気がするんだけど、ほぼ満席だよねぇ。
    今日の午後便しあわせの郷紀行は、どうやら某ツーリズム客が入るっぽかったけど(あぶなかった!)

冷製料理どれも美味しかったーーー!

去年は真っ白だったんだよなぁ、阿波池田の街並み。

吉野川を渡る。結構徐行運転だった。

今の所まだ曇り空。

温かい料理きた!
    オリーブ牛のデミグラス煮込みチーズグラタンとポテトのキノコソテー。
    デミグラスソースにチーズとか美味しくないわけがない。

阿波池田駅に到着。
    お土産とかお酒売ってるってアナウンスがあったので、そういえば四国まんなか千年ものがたりラベルの日本酒セット売りだしたんだっけ?ってわけでちょっとだけ出てみた。
    顔ハメパネルはあったんだけど、肝心の以前SNSで見かけた小さいサイズの日本酒3セットはなかった。残念。

改造されてる雰囲気ムンムンの普通列車が停まっていた。

そそくさと戻り、発車を待つ。何時頃発車したとかメモってないから覚えてないな。
    アテンダントさんが荷物棚の上にリュックを置いてる人に断りを入れて荷物棚の中にリュックを収納してたんだけど、今更!?最初っからちょっと邪魔だったんですけど?(今までもカーブ多かったけどよく落ちなかったね?)

走り出してから、食後のコーヒーとプチクッキーとプチマドレーヌがやってきた。
    デザートがこれってねぇ。そりゃケーキ頼む人いるよねぇ。食事の量も男の人だったら絶対足りないだろうし。

第一吉野川橋梁を通過!

・・・って、うぇぇーーーーー!?
    工事中とか聞いてない。

その後、小歩危峡をぼんやりと。

阿波川口駅ってそらの郷紀行は通過なんだけど、あの怖い着ぐるみ(着ぐるみ?)たちが手を振っていた。怖い・・・。

このあたりを過ぎるとちょこちょこトンネルに入るので車内を1枚。
    とても良い雰囲気。

天井が鏡張り~。
    とかぼちぼち撮ってたら、反対側のおばあちゃんのキャリーバッグ(スーパーに行く時に持ってそうな小さいタイプ)が2度もこっちにコロコロ転がってきて、1度目は席を立っておばあちゃんのところに戻したけど、2度目は面倒で私のイスの後ろに追いやった。
    なんでこの先カーブが多いからリュックが落ちるかもって注意しておいて、キャリーには何も言わなかったのか。

去年よりかは撮れたんじゃないかな。やっぱり車内の照明が反射して写り込むけど(これも写り込んでる)

車内販売が回ってきたので、クリアファイルを購入。
    四国まんなか千年ものがたりもビアグラス販売してくれたらいいのに。

第二吉野川橋梁を通過すると大歩危駅はもうすぐ。

大歩危峡まんなか(遊覧船やレストランがあるところ)も見えてきた。

遊覧船で通るの楽しいだろうなぁ。ナイス奇岩!

12:48大歩危駅下車。あっという間だった。

去年ケーキが食べれなかった恨みを今年洋風料理で晴らしたわけだけど、食事は満足だった!だけど他はなんだかもやっとすることがちらほらと。去年気になったところが相変わらずだったりしたし。うーん。

駅舎撮りたかったんだけど、すでに遮断棒が下りていた。
    そうだよねー、もうすぐ特急来るもんね!(乗るやつだよ!)

じゃあこっちなら・・・って、普通列車がいるのーーー!?えぇぇーーー。
    ってがっかりしてたら特急がやってきた。早い!

やや小走りで先頭車両へ。あぶないあぶない。
    12:53大歩危駅発車。

おぉ、アンパンマン車両!(1号車指定席)

グリーンは普通仕様だけど。
    乗り込んでから検札後すぐ爆睡してしまい、気付いたら土佐山田あたりだった。寝た~(体力がない)

13:41高知駅下車。
    もうちょっと時間があれば荷物をロッカーに入れられたんだけど、すぐさま乗り換えだったので無理ー。高知駅って改札まで遠いから無理ーー。

撮ってから乗り込もうとしたら、あれ?
    号車番号がおかしいしどっちも自由席になってるぞ?って思ったら、どうやら車両故障で別の車両がやってきたのでグリーン車がないらしい。構内放送でアナウンスすればいいのに、車内で車掌がいちいち対応してて気の毒だった。
    私はバースデーきっぷだからいいけど、普通にグリーンや指定買ってた人は払い戻し対象になるから面倒そうだったなー。

去年もグリーン席が自由席になったけど、今年もか・・・(去年は大幅に遅れてたので予定より1本前の特急に乗ったのだ)
    まぁ、遅延じゃないだけいいか。
    そんなわけで13:49高知駅発車。ぼんやり外を見たり読書してるうちに寝てたり(隙あらば寝る)

この大きな川は仁淀川かな?

しんじょう君!(手描き感溢れる看板!)
    この辺りで雨が降ってきた。

時々海が見えたんだけど、これである。どんより。

反対側だったから思いっきり撮り逃したんだけど、停車してたのって予土線のホビートレインじゃない?なんで土佐久礼駅にいるの?臨時幕だし!ぬぁぁぁ見たかったぁぁぁ(私が予土線に乗ったのは2010年)

その後も雨が止む気配なし。夕方、窪川に着くあたりで雨が上がってくれると助かるんだが(雨量レーダーをちょいちょいチェック)

15:31中村駅に到着。速やかに跨線橋を渡り、乗り換え。
    特急は1日数本しか宿毛まで行かないのよね(それも春のダイヤ改正で消えるらしい)

15:37中村駅発車。
    読書しつつ時々車窓を眺めていたのに、車内と外との気温差でどんどん結露ができてきて外が見れなくなってしまった。

いつの間にか高架になってた。

16:07宿毛駅着!
    やったーーー!土佐くろしお鉄道宿毛線完乗ーーー!

始点・終点。

しかし外に出る時間なんてないのである。速攻折り返しだ!
    わたわたと乗り換え(4分しかないよ~)
    宿毛駅に着いてからそのまままたすぐ折り返す列車に乗り換えたの、私含め4人もいたので笑ってしまった。みんな乗りつぶしか!(駅メモ!かもしれない←ゲーム)

16:11宿毛駅発車。
    こっちはまだ暖房効いてなかったおかげで、窓が曇ってなくてよかった。

さらば宿毛~!(マルナカとコスモスを見かけると中国・四国地方だなって感じる!コスモスは九州に多い気がするけど)

雨止むかな?
    窪川手前で予土線の車両とすれ違ったけど誰も乗ってなかった気がする(クリスマスみたいなキラキラっぷりだった!)
    16:41中村駅着。

そしてまたさっきの代打特急うずしおである。

16:47中村駅発車。
    先に窪川駅下車にしていたら第37番札所岩本寺に行けたんだけど、そうすると宿毛での折り返しが微妙で高知に着くのが21:15になってしまうのだ。さすがにそれは嫌だ。宿の到着を21時予定にしてたのもあるけど。
    そんなわけで寺は諦めたのじゃよ。仕方ない。
    17:27窪川駅下車。

窪川駅の構内にはなぜかプラレールがあった。

窪川ループ、乗っててもさっぱり分からなかったよ!
    路線図ではぐるっとなってるけどトンネル長いしね。
    まぁ、敦賀のもよく分からないもんなぁ。

傘ささないと無理な雨量だった・・・。
    もちろん駅にロッカーなんてものはないのである(予土線との分岐だし特急停車駅なので駅員はいるけど)
    しぶしぶ折りたたみ傘出動させて歩く。

まずはスーパーへ夕飯の捕獲に。
    駅のキオスクがセブンイレブン化されずに廃業してしまったので仕方ない(キオスクがあったであろう場所は工事中だったけど)

川沿いに出れば行ける!って歩いてたら小学校の前に出てあれ?って思ったんだけど、川沿いの道って土手か!
    グーグルマップ、たまにそこ?ってルート表示するよね・・・。
    なぜ雨の中見知らぬ町の土手を歩いているのか。本当に行けるの?って思ってたらスーパーの駐車場に出れた。
    雨がそこそこ降ってたせいでスーパーの写真はない。
    昼は食堂があったりするなかなか大きいスーパーで、惣菜コーナーも広かったんだけど、既に夕方、結構売り切れてて残り少ない。廃棄が少ないのはいいことだけど、選択肢が少ないのでどうしようかうろうろしてしまった。おにぎりとかつおのたたきを購入。

無事買い込んで、てくてくと喫茶店へ急ぐ。
    思ったより時間がかかってしまった!そして日が暮れているし相変わらず雨が降っていてテンションが下がる。
    ・・・着いた!(ここの道の突き当たりが岩本寺なのよね。実に惜しい)

蔦に覆われている喫茶店にハズレなし。

中に入ってみると予想通りというか客はいなかった。むしろ日曜この時間にまだ開けてるのがすごい。

このタイプのテーブルとイスが好きなんだよねぇ。

ロマンプリンを注文し、荷物を整理してから室内を堪能。

手書きメニューもいい感じだ。
    コーヒーゼリーにしようかと思ったけどロマンプリンにしたんだよね。んー、やっぱりコーヒーゼリーにしておくべきだったか。

ごちゃごちゃしてるように見えるけど落ち着く。

ロマンプリンはこんな感じだった。ゼラチンで固めてるタイプのプリン。
    時間がなかったのでささっと食べて、奥さんとちょっと会話してバタバタと店をあとに。ウィンナーコーヒー飲めなかったけど、また来ればいいのよね(えっ?)

外はもう真っ暗だし、まだ雨は降っていた。

なんとか間に合ったーーーー!

18:24窪川駅発車。

完全に順番が逆だが、今から夕飯である。
    おにぎりとかつおのたたきが夕飯って雑だけど、昼いろいろ食べたのでよし。
    ネギで覆われててかつおのたたきが見えないけど、美味しかったーーー!満足!

19:28高知駅着。
    ようやく戻ってきたよ高知駅。

ぶっ飛んでるキャッチコピーとツアーで有名なワープ高知支店のチラシがあった(褒めてる)(これからも頑張ってほしい)

19時半にもなると人が少ないな高知駅。
    改札出て向かいの銘品館に入ったんだけど、閉店時間だった!慌ててビールを購入。19時半までだったの知らなかった。申し訳ない。

てくてく歩いて本日の宿へ。
    新しいコンフォートホテルは内装が明るくていいなー。

ばたばたと荷物置いておでかけ。まだ微妙に雨が降っていた。
    高知駅まで行ったら僅差で1本路面電車が出てしまいがっくし。
    しばし待ってたらやってきたので乗り込んだけど、まだ発車はしないのである。これなら歩いた方が早かったのでは?

座席がこのタイプのには初めて乗ったなぁ。
    はりまや橋で下車・・・の前に、お目当てのはりま家の前を通るわけなんだけど、閉まってるじゃん!えぇぇ。
    なんのためにはりまや橋まで来たと思ってるんだ・・・公式サイトには営業時間21時までって書いてあったのに。

仕方ないので通り道だし一応撮ったり。

2月の営業時間ってなんですかーーー!?
    これじゃ明日も無理じゃん!芋屋金次郎の芋けんぴ買えないじゃん!!
    えぇぇ・・・(がっくし)

あとで公式見たら書いてあったけど、先月見た時には書いてなかったんだよ。早めに知らせておくれよ・・・。

どこにも寄らずに戻るのも癪なので、向かいにある喫茶デポーへ。

改装したようで、明るくて今時のオシャレカフェ風になっていた。

龍馬ウィンナーコーヒーを注文。まぁ普通。

帰る頃には雨が上がってたので、歩いて戻ることに。
    途中コンビニに寄ったけど(ミレーアイスなかったー!)10分くらいで戻ってこれたので、やっぱり電車の待ち時間とか考えたら同じくらいだったのでは?
    ミレーアイス・・・はりまや橋の西鉄インのローソンにはあったのに・・・。

車内販売で購入した、四国まんなか千年ものがたりのクリアファイル。

2020年運行予定の『志国土佐 時代(トキ)の夜明けのものがたり』も同じJR四国の社員さんがデザインしてると知り、期待している。伊予灘ものがたりも四国まんなか千年ものがたりもカラーリングとフォントが好みなんだよね~。

期間限定で配布してる2月限定のバレンタインデーカードと、記念乗車証と、バースデーカードならぬステッカー。
    バースデーカードならぬステッカーは去年はなかったなー。

本日のビールは坂本龍馬黒ビール。
    スタウトならまぁハズレはないよねー(スタウト好き)