汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に東京「汐留」でホテルコンラッドのレストランで鉄板焼の贅沢ランチをして、食後は「浜離宮恩賜庭園」で観光。その一日の旅行記にまとめました。

週末に東京「汐留」で贅沢ランチと観光を旅行記に。

2019/02/16 - 2019/02/16

しん

しんさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/16

汐留にある高級ホテル「コンラッド」入口です。この日はホテル中の鉄板焼レストラン「風花」で豪華に食事。

ホテル「コンラッド」1階のロビーです。中央の赤いオブジェがカッコいい。

汐留にある高級ホテル「コンラッド」の中の鉄板焼レストラン「風花」で食事。

ランチコース「葵」を注文。ヒレとサーロインの黒毛和牛ステーキを注文。

高級ホテルの28階からの汐留の景色。レストランからは、「浜離宮恩賜庭園」の敷地一帯の眺めを楽しめます。

鉄板焼のカウンター席で料理を堪能。高級ホテルの28階からの汐留の景色を眺めながら、鉄板焼料理を楽しめます。

高級ホテルの28階からの汐留の景色を眺めながら、まずはビールで乾杯。

鉄板焼コース「葵」の前菜です。

ランチコース「葵」の鉄板焼の食材です。ヒレとサーロインの黒毛和牛ステーキを注文。鮮度があってキレイ。

鉄板焼コース「葵」のスープメニューです。

旬の野菜を手際よく巧みに鉄板焼で調理。

旬の野菜の鉄板焼の出来上がり。盛り付け、色合いが大変キレイです。

続いてサラダです。

続いて、メインディッシュの黒毛和牛肉を鉄板焼で巧みに調理。

黒毛和牛ステーキのできあがり。見るからに美味しそう。

塩、ポン酢、胡椒タレ、少し変わった紅かぶのおろしから、味を楽しめます。

黒毛和牛のステーキです。手前がヒレ肉、奥がサーロインです。柔らかくてジューシーで大変美味しい。

続いて鉄板焼でガーリックライスを手際よく調理。

ガーリックライスの出来上がりです。

ガーリックが効いて、そのカリカリとご飯との触感のコラボで美味しい。

デザートは、鉄板焼のカウンター席から「浜離宮恩賜庭園」の見えるソファー席に移って堪能。

デザートはいくつか選べます。
    抹茶のアイスを選びました。金箔が乗って高級感がで出ます。
    外の「浜離宮恩賜庭園」の景色を眺めながら、抹茶アイスを堪能。

コンラッドの同じ28階には他のレストランもあります。「オールデイダイニング セリーズ」です。デザートのビュッフェサービスがあります。

続いて「バー&ラウンジ トゥエンティエイト」です。

ホテル「コンラッド」の28階には、レストランのほか、売店もあります。

ホテル「コンラッド」を出て「浜離宮恩賜庭園」に入ります。「中の御門」から入場してみます。

「浜離宮恩賜庭園」にある「可美真手命(うましまでのみこと)の銅像」です。

「浜離宮恩賜庭園」にある「潮入り池(大泉水)」と池に架かる「お伝い橋」です。

「浜離宮恩賜庭園」にある「鷹の御茶屋」です。室内は当時の頃の解説と展示物をやってます。

「浜離宮恩賜庭園」にある「鷹の御茶屋」です。回り込んでみました。

「浜離宮恩賜庭園」にある「鷹の御茶屋」です。
    中に鷹の剥製が展示されてます。

「浜離宮恩賜庭園」内の「潮入り池(大泉水)」には池の中の小島をつたって「お伝い橋」で渡れます。

「浜離宮恩賜庭園」内の「潮入り池(大泉水)」の真ん中にある「中の島御茶屋」です。優雅に景色を堪能しながらお茶を楽しめます。

振り替えって、お伝い橋から「中の御茶屋」と潮入り池の景色を鑑賞。

「浜離宮恩賜庭園」の「潮入り池」を「お伝い橋」で渡る所での風景です。

この池の中にある「小の字島」からの池を含めた庭園の景色が絶景です。「お伝い橋」が奥まで続く遠近感、池の規模感と中島の御茶屋等の施設を一枚の景色に表現できます。

「中の御茶屋」から眺める潮入り池の景色です。優雅です。

「浜離宮恩賜庭園」にある「冨士見山」から眺めた景色です。

浜離宮恩賜庭園の中で、「中の御門」側から「潮入り池」を「お伝い橋」で渡った先にある、ちょっとした高台の展望スポットです。

このスポットは見晴らしが良く、「潮入り池(大泉水)」の全景を眺められます。

記念撮影をするのには良いスポットです。

「浜離宮恩賜庭園」にある「お花畑」です。周りの梅の木も花が咲いてます。

「浜離宮恩賜庭園」の「ボタン園」です。
    まだ2月下旬のため、ボタンまだは咲いてません・・。

「浜離宮恩賜庭園」の「お花畑」です。

「浜離宮恩賜庭園」の「旧稲生神社」です。

「浜離宮恩賜庭園」の「梅林」です。
    2月下旬のため、枝には梅の花はまだは咲いてません・・。

「浜離宮恩賜庭園」にある「お花畑」にある梅の木です。鮮やかな紅色の梅の花が咲いてます。

「浜離宮恩賜庭園」内にあり「内堀」です。

「浜離宮恩賜庭園」の「内堀」には、鴨が沢山泳いでます。

「浜離宮恩賜庭園」にある「三百年の松」です。

「浜離宮恩賜庭園」にある「三百年の松」です。
    長くて太い枝が見事です。