今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月27日。京都市内も今冬初めて本格的な雪景色となりました。<br />そんな中、夜明け間もない鴨川の桜並木(半木の道の北側、北山大橋~御園橋間の左岸)がら上賀茂界隈を歩いてきました。

凍える桜並木を抜けて雪の朝を迎えた上賀茂界隈へ

2019/01/27 - 2019/01/27

koumeさん

北山大橋から北方向(右奥が上賀茂地域)の光景。

雪の朝の朝焼け。

白銀の桜並木を通って上賀茂へ向かいます。

普段は車の通行が多い道ですが、雪の早朝ということでほとんど出会うことはありませんでした。

対岸の風景。

桜並木が続きます。

対岸の風景。

道が狭くなります。
    このあたりからは南方向への一方通行になります。

また対岸の風景。

舟形の火床も白く覆われているようです。

北山大橋のひとつ上流に掛かる上賀茂橋から見た南方向の景色

再び桜並木を北へ。

堤沿いに建つお宅の寒椿。

少し行った先右手に下る道を行きます。

そして明神川が軒先を流れる社家町に到着。

ところどころ家の橋に足跡が。
    新聞配達の方のものでしょうか。

内部を公開されている西村家別邸。ただし冬季は非公開のようです。

こちらにも寒椿。

朝日が向こうの山の斜面を照らしています。

藤木社に到着。

さらに東へ向かい太田神社に到着。

天然記念物(源氏物語にも登場する)カキツバタの池は網で守られています。

社家町の通りを戻り上賀茂神社へ。

上賀茂神社に到着。

桜もこんな感じに。

馬場も真っ白。

1月も終わり。1年は早いです。

二之鳥居。

鳥居の奥に進みます。

上賀茂神社の今年の絵馬(?)

白銀に覆われた楼門。

まだ本殿に向かう扉は閉められておりました。

この日上賀茂神社では恒例の手作り位置が行われます。
    お店の準備に続々と人がやって来られましたが、この天候でお客さんの人出はどうでしょうか。

• クラウディアさん 2019/02/21 21:02:29
    雪の京都
    こんにちは♡
    いつも「いいね」ありがとうございます。
    この1/27の週末、本当に素敵な景色でしたね!!
    早朝の上賀茂神社の美しいこと!!

以前は、冬の京都は静かでしたが、今は一年中賑やかですね。

koume

koumeさん からの返信 2019/02/22 08:42:12
    RE: 雪の京都
    クラウディアさん おはようございます。

こちらこそいつもありがとうございます。

京都の雪は、近年積もってもあっという間に融けてしまうことが多く、金閣寺などでも拝観時間の頃には一気に雪が少なくなっているような気がしています。

そんな思いがあって、夜明けとともに拝観フリーの上賀茂神社に出かけてみました。

koume

> こんにちは?
    > いつも「いいね」ありがとうございます。
    > この1/27の週末、本当に素敵な景色でしたね!!
    > 早朝の上賀茂神社の美しいこと!!
    > 素敵な景色のご紹介ありがとうございます。またすぐにお伺いしたくなります(笑)
    > 以前は、冬の京都は静かでしたが、今は一年中賑やかですね。

koumeさんのトラベラーページ