ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月弱ぶりに、またまたソウルに行ってきました!<br />今度は韓国初の母を連れての二人旅です。(私はソウル5回、釜山1回の計6回目)<br />土日月火(月火は会社お休みもらって)の3泊4日。<br /><br />わざわざ旧正月に行きたくなかったんですが、この日程しか母とお休みが合わなくて。<br />旧正月で行きたいお店行ったらお休みとか悲しいので、あまりみっちり計画せず&amp;期待せずに、ぶらぶらと行って参りました~!<br /><br /><br />航空券<br />ティーウェイ航空<br />(土)成田空港17:30発→仁川国際空港19:25着<br />(火)仁川国際空港15:35発→成田空港17:55着<br />一人24440円。旅工房にて購入。(スーツケース15キロまで無料)<br /><br />ホテル<br />ウェスタンコープホテル&amp;レジデンス東大門<br />3泊4日、二人で20,479円。ホテルのホームページから直接予約。<br /><br />一人34,680円でした。

旧正月にソウル母娘二人旅!3日目・4日目

2019/02/02 - 2019/02/05

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん

3ヶ月弱ぶりに、またまたソウルに行ってきました!
土日月火(月火は会社お休みもらって)の3泊4日。

旧正月で行きたいお店行ったらお休みとか悲しいので、あまりみっちり計画せず&期待せずに、ぶらぶらと行って参りました~!

航空券
ティーウェイ航空
(土)成田空港17:30発→仁川国際空港19:25着
(火)仁川国際空港15:35発→成田空港17:55着

ウェスタンコープホテル&レジデンス東大門

一人34,680円でした。

おはようございます!
    3日目の朝。

晴れてよかった~!
    これから朝ごはんを食べに行きます。

朝のDDP。

ホテルから徒歩15分ぐらい、東大門歴史文化公園駅からだと10分弱ぐらい、ピョルネオッソルロンタンっていうソルロンタンのお店にやってきました。
    どなたかのブログに載っていて、美味しそうだったので来てみた(^-^)/

大きな鍋でグツグツ。

ソルロンタン、たしか8000ウォンだったかな。

キムチがどーんと。ハサミで切って食べます。ここのキムチ美味しいです。

お客さんはおそらく地元の人がほとんどでした。
    おじさん一人で来てる人多かった。

あと店員のおばさん達が、白菜に味噌をつけてむしゃむしゃ食べてた(笑)

ソルロンタンきたー!

お塩やキムチを入れて味調整。

お腹に優しい料理だわ。朝ごはんにぴったり。

店内の様子

こんなところにレンタサイクルがありました。

また歩いて東大門歴史文化公園駅まで戻ります~

東横イン(右手のビル)がどどーんと。

ロッテフィットインの裏側、飲食店がごちゃごちゃ並ぶエリア。

夜来たら楽しそう。

東大門歴史文化公園駅から地下鉄に乗ります。

安国駅下車。
    いい感じのお土産屋さんがちらほらと。

私は昌徳宮に行く道のりを必死に検索!
    母はのんきにお土産屋さんを見て回る(笑)

お金持ちが住んでいそうな豪邸がちらほらと。

豪邸!

世宗大王!

昌徳宮が見えてきた~!

昌徳宮までの道、お店が並んでいるんだけど、ほぼお休みでした(泣)
    そうだよね~今日は旧正月でいう大晦日、みんな休むよね~

昌徳宮に到着。

旧正月期間は入場料無料です!古宮はどこも無料!

なにげに初昌徳宮。

ソウルにある古宮の中で唯一の世界遺産。

世界遺産検定保持者としては来なくてはならない場所です!3級だけど(笑)

仁政殿。
    王の即位式や朝礼などの重要行事が行なわれた場所。

仁政殿の中。
    北京の紫禁城に似てる。

母とお互い写真をたくさん撮りました。

母は韓服レンタルして着たいと言っていたけど、さすがに寒すぎで私が反対しました(/_;)/
    今度韓国来たら着たいな~!

昌徳宮のカフェで休憩。

カフェモカがすごく美味しかった~

昌徳宮を後にし、北村韓屋村に向かいます~

桂洞通りを真っ直ぐ進みます。

横の小道にも寄り道。
    可愛い雑貨屋さんがありました。お休み中。

腹出しクマがツボです。

桂洞通りにある各お店の店頭には、店主の写真が飾られていました。
    有名なフォトグラファーとのコラボみたい。
    皆さん良い笑顔。
    「このお店の店主さん、こんな人なんだ~」って関心を持って、店内に入りたくなるシステム(^-^)
    商店街にも統一感が出ていました。
    良い試みだと思った!

写真見て歩くだけでも楽しい。

可愛いものみっけ1。

情緒ある有名人グッズのお店。ヨン様の写真があって懐かしい感じ。

だんだん韓屋が増えてきた。

北村韓屋村の上部の豪邸エリア。

この辺坂道の傾斜が酷くて、母と必死に登った(笑)

可愛いものみっけ2。

可愛いものみっけ3。

韓国で唯一の韓屋の歯医者さんだって。

もうすぐ展望台!行かなかったけど!

北村韓屋村エリアに到着。

私は2回目。前回は3年前の1月1日に韓国人の友達に連れてきてもらった。
    今回は旧正月に訪問。
    なぜか特別な日にしか来ない(笑)

前回も今回もそんな混んでなかったけど、いつもはもっと混んでるのかしら。

屋根の修復。

良い香りに誘われて入ってみた。

アロマのお店。

韓服レンタル屋さんがありました。

なんかの食べ物屋さんの前で。

フォトゾーンって書いてあったのでとりあえず写真を(笑)

ホットク屋さん

この旅初ホットク!
    野菜とハチミツがあったので、ハチミツのを購入。
    まいうー

これから歩いて仁寺洞に向かいます。

到着!

サムジギル

あまり面白いお店はないんだけど、毎回来てしまう。

糞パン買おうー!

糞パン、なめてたが、意外と美味しい。
    生地がモチモチ。
    (お店の看板に糞パンって書いてあるの。うんちパンじゃないというリアルさ)

寒いから、暖かいポタージュ飲もう。
    店主さん、人参スープって言ってたけど、人参の味しないの~なぜ~

仁寺洞のスタバがソウルで唯一のハングル表記っていうの昔に聞いたことがあったので、とりあえず撮った(笑)

くるくるポテト買おう。

粉は自分でかけます。

美味しかった~!二人で一本にしたけど、一人一本でも大丈夫だったかも。

また地下鉄に乗って

若者の街、弘大に到着!

9番出口、前に韓国の友達と待ち合わせした場所。3ヶ月前なのに既に懐かしい。

歩きたい通りっていう通り。

スタイルナンダに行きたくて!
    ひゃほーい( ノ^ω^)ノ

しゃれおつですな。

レジがクリーニング屋さん。

最上階にカフェ

カフェ内。映えるやつ!

中に入ったけど、特にお茶せず退散(笑)

店員が若いイケメンばかりでした。

目の前のチューへ。

若さ!

ハッピーチューイヤー!

ヒヨコ推し。

チューの隣も可愛かった。

前友達と来たサムギョプサル屋さん発見。

味、友達の旦那さんは微妙だったと言ってたけど、私は普通に美味しく感じた!

歩きたい通りの端っこまで来た。

昨年8月に出来たショッピングビル、AK&へ。
    上の階はホリデイインエクスプレスホテルになってます。
    SPAO(カジュアルファッションブランド)目的です。

可愛い雑貨屋さん。
    人気のファッションブランド、NANING9も入ってました。
    SPAO行ったけど何も買わず!
    履きやすいスニーカーがあったけど、「こういうの日本でも売ってるよね、わざわざ韓国で買わなくてもね、スーツケースの重量制限あるし」と冷静になり、止めました。海外買い物あるある(笑)

ここら辺、寒さと疲れのピークでした。

頑張ってダイソーに行ってみる。

ダイソーのパフ類を見るのが好き。圧巻の数!

ここのダイソーは、ビル全体がダイソーなんだけど、ワンフロアが小さい。ので、階段を使い、どんどん上に登っていかなければなりません。エレベーター混んでるし。
    なので3階までしか行かず(笑)

SHOOPENの入っているビルに目的のお店があります。
    SHOOPEN(SPAO系列の靴屋さん)もチラ見。安いな~

SHOOPENの地下のBUTTER(可愛い雑貨屋さん)に来ました!

釜山のBUTTERにも可愛い雑貨がたくさんあり、気に入ったのでソウルでも来たかったのです。

最初場所がわからず、迷って上の階をうろうろしました。映画館や食べ放題のレストランがありました。食べ放題のお店、結構美味しそうだった!
    今度の旅行の参考にしよう。

お店の内装も可愛いんだよな~

ここにもペコちゃんコラボグッズが。

明洞に戻ってきました!

最後の追い込みショッピングターイム!

キーホルダー屋さん。母がお土産に買ってました。

アートボックス(雑貨屋さん)へ。
    母がずっと欲しがっていた携帯ミラー(手帳型スマホケースにしまえるやつ)を発見!
    買ってあげた( ノ^ω^)ノ

待ちに待った夜ご飯~!
    「明洞 サムギョプサル おすすめ」で検索して出てきた「黄金牧場」へ。

混んでました!
    二人だったのですぐ入れました。

この後デザートも食べる予定なので、サムギョプサル二人前のみ注文。

店員さんいっぱいいるけど、みんなきびきびと忙しなく働いていました。
    ここまでテキパキしたお店、日本でもあまりないかも。

網の温度は温度チェッカーでしっかり計り、手際よく焼いてくれる。
    店員さん、母が動画を撮ってたら、笑顔で手を降って映ってくれた(^o^)

セルフサービスの付け合わせとサラダをモリモリ食べているところ(笑)

サムギョプサル分厚くて美味しかったです!

コスメショップを渡り歩きます。

ホリカホリカの男性店員さん、圧しが強い!すがるような感じ(笑)商売上手ではないけど、商売熱心なのはたしか。もうちょっとイケメンだったらバンバン売れそう!

too cool for schoolの店員さん、日本語めちゃくちゃ上手。明洞のコスメショップの店員さんはどこも日本語上手なイメージだけど、このお店の店員さんは最初日本人かと思った位上手でした。

オピュの店員さん、二人とも素朴な女の子で可愛かった~!圧しもそんな強くなく、店員さんが付けてるチーク可愛いねと言ったら照れてた(笑)
    もちろんチーク購入!

私的にグイグイ接客は苦手なので、オピュの店員さん好きです。

ソルビンあったー!

店内。

今日は旧正月の大晦日なので、早めに閉店するってさ。

キタ━(゚∀゚)━!
    イチゴと抹茶アイスのかき氷。with練乳!

ドーン!

食べきりました!
    前々回の韓国(釜山)一人旅にて、このサイズのかき氷、一人で食べたっていうね!あの時、誰かとシェアして楽しく食べたいな~と思ってたから、実現出来てよかったです(笑)

誰かと!

東大門に戻ってきたよ!

明日はゆっくり起きて、どこにも行かずに帰る予定なので(旧正月の元旦だからお店やってなさそうだし)、名残惜しく東大門を徘徊。

最後にやっとDDP来た。

って言っても中には入れない時間帯なので、回りを歩くだけ。

誰かが、置かれたピアノを弾いていた。

上手で、最初BGMで流れてるのかなと思った。

ホテル帰って、帰りの準備!

ニットとコートはgo to mallにて。たしかニット19000ウォン、コート29000ウォンだったかな。

スキンフードのハニープロポリス美容液、ALAND でクレアスの化粧水と美白美容液を購入。韓国版@コスメ(GLOWPICK)で人気なので買ってみた。

オピュのシカクリームとチーク買ったら、12000ウォンのリップ貰えたー!太っ腹~!
    オピュのシカクリーム、日本帰って使ってみたら、めっちゃ優秀でした。
    スキンケアするのめんどくさかった日に、化粧水は付けずにシカクリーム塗って寝たら、朝の化粧乗りが最高に良かった!光輝く肌を久しぶりに実感!ズボラ乙w
    前使った有名なドクタージャルトのシカクリームは、こってりクリームで肌に合わずニキビが出来たんですが、オピュのはジェルのようなクリームで使い心地も良きです。
    しかも安い(9000ウォン)。安上がりな人間だわ(笑)

Su◯remeのスウェット。それぞれ10000ウォン。
    お土産用と自分用に。

オリーブヤングにて、メディヒールのパックとペリペラのマスカラ。

明日の朝ごはん用にキンパ購入。

明洞でキンパ屋さんに行ってみたけど、早めに閉店してて買えなかったので、コンビニで。

おはようございます!
    4日目の朝。今日帰ります~
    旧正月当日につき、バスの時間が読めないため、かなり余裕を持って空港に向かいます。
    11時過ぎにチェックアウト。

ホテルの目の前の空港リムジンバス停で待ってるところ。

ホテル前の様子。

奥に見えるビル群が東大門の街です。

反対方面。

今日が普通の日なら、広蔵市場まで歩いて行けるので、母を連れて行きたかったが、恐らくどの店も休みだと思うので泣く泣く断念。

今度またソウル来たら行こうね!

すぐにバス来た!

Tmoneyカードに14000ウォン残しておいたので、それで乗りました。

仁川空港到着。

道路、ちょっとだけ混んでたけど、ほぼ定刻通りに着きました。

スーツケースを重量計で計ってみたら、母は重量オーバー(笑)手荷物にも分けて入れたのに。2キロ位私のスーツケースに荷物を移動させて事なきを得ました。

スーツケースを預けて、地下のオリーブヤングで最後の買い出し!

地下のフードコートでご飯食べよ~

テーブルにタッチパネル(日本語あり)があって、これで注文すると、料理をテーブルまで運んできてくれます。便利ー!

肉野菜炒め定食。美味しかった!
    量が多めで、母も私も残しちゃった。

同じく地下にあるゴンチャにて。

私は紫芋のタピオカミルクティー、母はイチゴヨーグルト。
    日本人がいっぱいいた!

出国審査を出て、免税店でもじっくりうろうろしてたら、結構いい時間になってしまった。

バイバイ韓国~

母もハマったみたい!
    還暦のお祝いにって旅行をプレゼントしたんですが、結構喜んでくれたみたいで良かったです。

また近々再訪出来ればと思っています!母も行く気満々(笑)

お読み頂きありがとうございました(^-^)/

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る