2019/02/02 - 2019/02/05
ハッシュドポテトさん
- ハッシュドポテトさんTOP
3ヶ月弱ぶりに、またまたソウルに行ってきました!
今度は韓国初の母を連れての二人旅です。(私はソウル5回、釜山1回の計6回目)
土日月火(月火は会社お休みもらって)の3泊4日。
わざわざ旧正月に行きたくなかったんですが、この日程しか母とお休みが合わなくて。
旧正月で行きたいお店行ったらお休みとか悲しいので、あまりみっちり計画せず&期待せずに、ぶらぶらと行って参りました~!
航空券
ティーウェイ航空
(土)成田空港17:30発→仁川国際空港19:25着
(火)仁川国際空港15:35発→成田空港17:55着
一人24440円。旅工房にて購入。(スーツケース15キロまで無料)
ウェスタンコープホテル&レジデンス東大門
3泊4日、二人で20,479円。ホテルのホームページから直接予約。
一人34,680円でした。
今回はティーウェイ航空。
LCCだけど、前回のエチオピア航空より大分安心感がある(笑)
第2ターミナルの免税店で、母はMACのハイライトとフェイスミストを購入。前から気になっていたらしい。BAさんにメイクしてもらってご機嫌!
私も側から「めっちゃ綺麗なツヤ感~!いいじゃん!」とテンション高くごり押し(笑)
こういうの女子旅って感じがして楽しいー! -
ちょっと遅れて仁川空港に到着!
仁川空港のシステムがよくわからずちょっと迷子になりました(笑)
第1ターミナルに到着するものと思っていたら(案内メールにも書いてあった)、どうやら第2ターミナルに到着したようで、電車に乗ってターミナルを移動しなければならないことに後々気づきました。
第2ターミナルをぐるぐるさまよい、後から来た人の流れに身を任せてなんとか第1ターミナルに到着。 -
今回はリムジンバスでホテルまで行きます。
事前に調べてた通り、6001のバスに乗ります。
運転手さんに直接お金(15000ウォン)を払ってもいいんだけど、私はバス停の近くにあるチケット売場でチケットを購入しました。14000ウォンになります。
私達は「ウェスタンコープホテル&レジデンス東大門」というホテルに泊まったんですが、このホテルは認知度が低い為、チケット売場やバスのおじさんには、近くにある「アカシアホテル」の名前を言うと通じます!
あと、Tmoneyカードでも14000ウォンで乗れます。 -
空港→ホテルのリムジンバスに乗るのは初!(ホテル→空港はあるけど)
正しいリムジンバスに乗れるか(チケット買えるか)、そしてちゃんとホテルで降りられるか、それがこの旅の一番難易度高いミッションです(笑)
これがクリア出来れば、その先の旅は慣れてるので楽勝~なはず。
前回泊まったホテルの近くのホテルなので、多分大丈夫なんだけど、やはり緊張する! -
各地域に向かうバスが続々と到着してます。
私達が乗る6001は龍山駅、ソウル駅を通って、明洞、東大門に向かうバスです。 -
無事6001のリムジンバスに乗り込みました。
ソウル駅前。ロッテマートが見える。
明日来るよ~! -
ホッと一息!無事ホテル前の停留所で下車出来た!ミッションクリア!もうこの旅でこわいものなんてありません!笑
車内アナウンスは日本語有りなので助かりました。アナウンスがあったら、ブザーを鳴らせば停まってくれます。
バスの運転手さんに、乗車時スーツケースと交換でもらったシールを渡せば、運転手さん自身が降りてくれてスーツケースを降ろしてもらえます。 -
バス停の目の前がホテルの入口です。
めっちゃ楽~!! -
ホテルの廊下
中々の広さ。
二人余裕でスーツケースを広げられる。
床はオンドル(床暖房)になってます。 -
ベッドの隣にはデスクと椅子があります。
二人同時に化粧できる。 -
キッチンがついてます。
電子レンジ
食器類もあります。
母はスーパーで買ってきたマンゴーをこのナイフで剥いてました。
包丁とかナイフとかって持ってこないから、現地で果物食べたくなった時とか、こういうのあると便利だよね。 -
テレビ
ドライヤーは何故かクローゼットの中に備え付けてありました。
風量はまぁまぁ。 -
洗面台
ここの洗面台がトイレと密着してて小さくて使いづらいので、主にキッチンの水道使ってました。 -
トイレ
トイレと洗面台の横にシャワー。
ちゃんと扉で仕切られてます。
シャンプーとボディーソープは付いてます。 -
ホテルでちょっと休憩したら、東大門の街に繰り出します!
夜11時過ぎ。土曜日だし旧正月だし、東大門はあまり賑わってませんでした(東大門の卸売り問屋は土曜休みが多い)。
さて!夜ご飯食べよう~! -
グッドモーニングシティっていうファッションビルの近くにある「ノルブポッサム」っていうポッサム(茹でた豚肉)のお店に決定!
深夜だし、お肉はサッパリと食べたいということで♪
24時間営業。ハレ旅のガイドブックにも載ってます。 -
ポッサムとブテチゲのセットにしました。
写真にポッサム載ってない(笑)
二人前36500ウォン。 -
店内
ポッサムさっぱりしてて美味しい。
サムギョプサルじゃなくてポッサムにしてよかった!
ブテチゲは人生2回目。ついこの前恵比寿の韓国料理屋さんで食べたんだけど、そこのより辛くなかった。辛いのが苦手な人でも美味しく頂ける辛さでした。 -
食した~!
お腹いっぱい。付け合わせ残しちゃった。
母はレジ横に売ってたアイスクリームを買って食べてました!50円だった!やすっ!
寒いのによく食べるわ~! -
これを注文しました。
日本語メニューも有りました。 -
食後、東大門のファッションビルを練り歩く。
このお店でSu◯remeのパロディスウェットを何着か購入。
母が孫(私の姪っ子甥っ子)に買いたいと選んでいたけど、店主がおらず断念。
LINEの謎イケメンキャラと。
旧正月モード
Dootaのファッションフロアってあんまり面白くない(笑)
他の安いファッションビルを回ってから来ると、妙に高く感じる不思議。 -
帰りに、ホテルに併設されてるコンビニで購入。
コーヒーは2+1でした。母曰くあまり美味しくなく、翌日からはスタバのコーヒー買ってた。 -
おはようございます!
2日目の朝。
今日は1日雨の予報です。
明後日は晴れの予報なので、今日は雨でも楽しめる場所へ行きます~。
部屋からの景色。 -
地下街通って東大門歴史文化公園駅まで向かいます。5分ぐらいかな。
このアクセサリーショップ、いろんな駅にある。
美味しそうなマフィン屋さんあった。
ぺディン(ロングダウンコート)着てる人多かった。
私が一時期ハマってた「ピ」!(兵役前のファンミーティングとか行ったことあったなぁ)
映画の広告なのかな? -
雨の日の明洞。
LINEフレンズショップ!
今日はあまり並んでない!チャンス!
念願のツーショット!
空いてたから色々撮りまくる!
母と私で交互に撮りまくる!
女子旅って感じだー( ノ^ω^)ノ -
バレンタインデー仕様?
旧正月の豚ちゃん仕様。
LINEフレンズショップの前のイニスフリー。
このセラム時々使ってます。 -
じゃーん!
ビーンズビンズのワッフルを食べに来ました!
明洞のサボイホテル2階にあります。
母チョイスのイチゴ&マンゴーワッフル。
マンゴーがちょっと酸っぱかったかな。
ワッフル軽いので、一人で一個イケた気がするー! -
紙コップの形が。。
広ーい店内。
今日は雨だし時間早いから余計に空いてたんだと思うけど、満席になることあるのかな?ってぐらい広いよ。 -
買いたいものがあったので、近くのA-LANDへ。
明洞の地下街。
ソウル駅に到着。
まずはロッテアウトレットへ。
ブラブラ見て回り、結局何にも買わず、次はロッテマートへ。
連絡通路から見えた旧ソウル駅?東京駅に似てる。 -
連絡通路は直接お店に繋がっておらず、謎に駐車場を通って店内へ。
やったー!ロッテマート来たかったのよー!
母もずっと行きたいと言ってたのでよかった! -
ユニクロやら無印良品やらありました。
こういうエスカレーターワクワクするよね!
お目当てはもちろん食品コーナー!
旧正月前だからか、凄い混雑してました。 -
乾麺コーナー見ちゃうよね~!
リアルチーズラーメン美味しそう!
これ買ったので、一応説明文も写真撮った。
試食してた辛いやつも美味しかったので購入。 -
一通り見て回る。試食たくさんやってるし、目新しいものがたくさんあってめっちゃ楽しい!
謎に果物さえ買いたくなる!母はマンゴー買ってました。 -
ソウルステーション!
ソウル駅のダンキンドーナッツで休憩。
ミスドより全然美味しかった。
他の人が飲んでて美味しそうだったから、私達もイチゴシェイクを。
多すぎて飲み切れず。 -
ソウル駅から高速ターミナル駅まで向かいます~。
どこの駅だったかな。構内を相当歩いた。
来ました!ゴートゥーモール!
是非とも母を連れて来たかったの!
母もYouTubeで韓国旅行を予習してきたようで、ここに来たかった模様。 -
前回に比べると今日はあまり混んでなかったかな。
旧正月前でやってるお店あるのかなと不安になりながら来てみたけど、ほとんどのお店が営業してました。
母は、店の外にディスプレイされてるコートを何気なく見ていたら、お店のおばさんに中に引きずり込まれて、荷物を置いてコートを試着するように強引に接客されたらしく、びっくりしてました(笑)
おばさんパワー凄いな。 -
高速ターミナル駅のNoBrandへ。
ここでも母はチョコレートとかいっぱい買ってました。 -
一旦ホテルに荷物を置いて、ホテル近くのチムジルバンへやってきました。スパレックス東大門店。
20時までに入れば大人一人9000ウォンで入れます(20時過ぎると15000ウォン)。
口コミ見てたら、ロッカーに入れていた貴重品を盗難されたっていう口コミがあったので、最低限の現金だけ持ってきました。こわい。
場所は、グッドモーニングシティの地下3階にあります。
エスカレーターでは多分行けなくて、エレベーター使って行くと、出てすぐに入口あるよ。 -
受付でお金払って、ロッカーの鍵とタオル(バスタオルは無し)と館内着を受け取ります。
ロッカーの番号と同じ番号の靴箱に靴をしまいます。
よくわからない洋服とかも売ってる(笑)
仮眠室。
女性専用の仮眠室もありました。
旅慣れた人なら、チムジルバンをホテル代わりにしても全然大丈夫だと思った。 -
暗いし写真ぶれててすみません。
休憩室はこんな感じでみんなゴロゴロ寝転がってました。 -
食堂でビビンバを食べました。
隣の団体、みんなでタオルをひつじ巻きにしてました。可愛い。
母と私も真似してひつじ巻きしてたら、後ろに座っていた中国人の夫婦が母に「どうやってやるの?」って聞いてきて、母が教えてあげてました。
みーんなでひつじ巻き(笑) -
ちなみにドライヤーはお金を入れて稼働するタイプのようでした。使い方よくわからず!
私達はホテルが近かったので、濡れた髪のまま帰りました。
このチムジルバン、日本のスーパー銭湯に比べると、ちょっと衛生的に気になるところが多かったです。
でも、韓国で他のチムジルバン行った人達に聞いてみると、そこもあまり衛生的ではなかったそうなので、日本が特別綺麗なだけかも。
あと、垢擦りのおばちゃんがインパクト大!
上半身裸で、パンツ一丁で施術してました(笑)
髪の毛もボーボー!
そしてお客さんがいないと、浴槽までぐるぐる呼び込みにきます。
私も母も初チムジルバンだったので、良い経験になりました。
ホテルに浴槽付いてなかったので、何よりゆっくり湯船に浸かれたのが良かった! -
帰りにDDPを撮ってみる~。
スッピン&髪の毛濡れてるので、街をうろうろせず、ホテルに直行します。
ホテル近くて本当よかった。
明日は晴れ予報なので、もっとアクティブに観光する予定です!
おやすみなさい~!
ソウル(韓国) の旅行記