洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「週末に何しようか?」とネットを見ていたら<br />バニラエアの激安が目に止まり決定した北海道旅行<br /><br />いきなり決まった旅なので、何も計画もなく<br />行き当たりばったり。<br />とりあえずレンタカーを手配して。<br />宿手配して。<br />あとは現地で気が向いた方向へ。<br />とは言っても....<br />大体行く所は決まってくるのだけど。<br /><br />昔何度も仕事で行ったことがあったなあ。<br />変わっているかしら?<br />自分の足で回っていないし、今回は一緒に行く<br />相手が違う。<br />ゆっくり回れるからワクワク。<br />とても楽しかったので備忘録にしたためました<br /><br />

2017年6月 洞爺湖温泉 旅行

2017/06/02 - 2017/06/03

チーママ散歩さん

「週末に何しようか?」とネットを見ていたら
バニラエアの激安が目に止まり決定した北海道旅行

いきなり決まった旅なので、何も計画もなく
行き当たりばったり。
とりあえずレンタカーを手配して。
宿手配して。
あとは現地で気が向いた方向へ。
とは言っても....
大体行く所は決まってくるのだけど。

昔何度も仕事で行ったことがあったなあ。
変わっているかしら?
自分の足で回っていないし、今回は一緒に行く
相手が違う。
ゆっくり回れるからワクワク。
とても楽しかったので備忘録にしたためました

レンタカー バニラエア

ありがたい~
    LCCって本当にありがたい~
    週末でも往復で1万円ちょっとで北海道まで連れて行ってくれる★

どこへ行くかは主人の運転任せ
    無計画な旅。
    どんな旅になるのかしら・・・・

さっそくレンタカーを借りて出発!

朝ごはんを食べていないから「何か食べたい」
    と思ったけど支笏洞爺国立公園の中はなにもない
    ドライブイン レストラン コンビニ・・・
    本当に何も見つけられない

1時間のドライブでやっと支笏湖到着

小雨降るなか湖畔を散策

国内では摩周湖とは常に1位、2位を争うほどの
    透明度を誇る支笏湖
    写真では分からないけれど。
    綺麗でしたよ

支笏湖のシンボルともいえる山線鉄橋を
    見学♪

空腹も限界に達しネットで調べてみると、
    少し先にきのこ王国があるみたい

キノコ汁100円につられやってきました

当然それだけで満たされず マイタケの天ぷら他
    キノコごはんなど、はちきれんばかりに頂きました♪
    100円って、凄い看板効果ですよね

やめておけばいいのに マイタケをお替りしたのが
    後々辛い思いをすることに・・・・

空港から支笏湖まで1時間
    地図的にはこんな感じ

お泊りは洞爺湖

チェックインには早いので
    その前に昭和新山を見に行きましょう♪

国の「特別天然記念物」に指定されている
    昭和新山
    私も指定されてる「天然記念物」
    千歳空港から2時間くらい

もともとは平坦な麦畑だったそう
    地震とともに突然隆起し、どんどん成長し
    2年ほどで今の昭和新山が誕生したそうですよ

何も無かった麦畑にいきなり火山が生まれる
    まさに圧倒的な大自然の奇跡

赤茶色の山肌を見せ、今も白煙を噴いています

クマ牧場見学

小熊を見ると
    つれて帰りたい☆

けれど
    成長した熊を見るととんでもない・怖っ!

幼稚園から中学まであって年齢別の
    おりに分かれていました

中学生ともなるとえさをくれるお客様には
    手を振って合図するほどの芸達者な熊も

力の差は歴然としていて
    ボス的熊の陰で 小さく手をふる熊・・・

かわいそうに
    私はその熊にめがけて餌を投げていましたが、
    みんなボスが食べちゃうんですね

人間がおりに入って熊を見る施設もありますよ

目の前でみると凄い迫力
    「森のくまさん」
    なんてかわいい動揺の雰囲気ではありませんね
    でも時々見せるしぐさがなんとも心惹かれる

小熊達
    愛嬌があります☆

昭和新山山麓駅から有珠山山頂駅
    まで6分ロープウエーを楽しむこともできるようです
    ゴンドラでから昭和新山、洞爺湖、羊蹄山、
    そして有珠山の驚異の大自然が展望できそうです

ガラス館見学

とってもほしかったけど・・
    こういうのって
    たくさんあるからかわいいのよね・・・・・・
    今回は我慢

宿泊したホテル
    洞爺湖万世閣ホテル レイクサイドテラス
    清潔で露天風呂の眺めもよく気持ちのいい
    ホテルでした

ブッフェスタイルのお食事でした
    地元の食材をつかったおいしそうな料理の数々・・・

ところが、きのこ王国の天ぷら食べすぎが原因か?
    二人とも胸やけが止まらず
    「どんな時でも元気いっぱい
       食事はおいしく!」の私も食欲がわかず
    目はほしいのだけど 食べられず・・・・

• 翌朝<br />ホテルの周りを散策<br />

翌朝
    ホテルの周りを散策

登別までドライブしました

「登別温泉の源泉」
    登別温泉は自然湧出量が一日一万トン
    ってどれくらい?
    (ドラム缶約50,000本)
    泉質の種類が豊富なことから「温泉のデパート」
    と呼ばれているんだって。

温泉や噴気の吹き出し口がすぐ側で見学できます
    その様子がまるで地獄のようだということで、
    ついた名前が「地獄谷」

鉈作観音(なたづくりかんのん)

鉄泉池(てっせんいけ)
    間欠泉もあります

その後札幌市内に戻り
    時計台などの町並みを見たり
    定番のお土産「白い恋人」を購入したり
    して空港へ

フクロウの森なんて面白そうなお店もありました
    鳥が怖いので、入れませんが。

ざっくり駆け足になってしまいましたが、
    週末2日間でも遊べるものですね
    北海道旅行とても楽しかったです

北海道の大自然にふれ 動物に癒やされ
    温泉でほっこりして・・・
    また お仕事頑張ろう♪と思いました

最後まで読んでいただきましてありがとうございました♪

• ほいみさん 2021/04/11 22:47:06
    チーママ散歩さんの・・・
    「過去を炙り出す」 その1

あ~・・同じ年の10月初めに、シフォンと洞爺湖に行ってます。自宅から往復2週間で5300km走ったんですよ。すべて車中泊。それと比べれば「アフリカオーバーランド」なんて軽い軽い。

この頃の日記と比べると、最近のは進化が凄いですね・・・何か覚醒しちゃったんですか?

ほいみ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/04/12 05:32:55
    おはようございます
    ほいみさんったら、また昔の(≧∇≦)
    と言っても2年前に4トラをはじめたのですが。
    この頃は写真の処理もかなり雑ですね。
    皆様がお手本で、綺麗に作りたいなあと色々学びました^ ^

ここ4トラには沢山の人生経験豊富な先輩達と出会う機会があります。
    下手な文章で書いた旅の話を聞いてくださり、コメントを頂き、何気ない会話で気持ちがほぐれ、普段疲れた心に心地よさを感じる大切な場所になって来ております。
    そして、先輩達の色々なアイデアまたは、ご経験を見て刺激を受けております。

私は、文章が下手なので、少しでも伝わるようにと、お絵かきや動画に挑戦してみようと思ったのも、変化に見えるかも知れませんね。

あれ、以前お話ししたかも。?
    ごめんなさい。
  • tabinakanotaekoさん 2021/04/09 22:09:19
    洞爺湖編、馴染みのある場所がいっぱい
    チーママさん、
     2017年の洞爺湖旅だったのですね。私の洞爺湖も2017年でした。
    定年退職をしてから毎年8月いっぱいを北海道で借り暮らしをしていました。住んだ町は 函館、伊達、上士幌、厚真、赤平、長沼、中標津、洞爺湖、岩見沢の順でした。
    チーママさんの洞爺湖編では「きのこ王国」で大いに反応しました。
    この洞爺湖編ではご主人のことを主人と書かれていますね。最近は「相方」ではく「愛方」と書かれていますね。何か訳でもあるのですか?
               taeko

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/04/10 01:01:03
    雑か旅行記で恥ずかしいですね。^ ^
    コメント頂きましてありがとうございます。
    私が4トラをはじめたばかりの旅行記ですね。
    写真加工も雑すぎ^ ^
    何を書いたらいいのかわからないけど、とりあえず
    記録にしたって言うのが、ありありとわかりますね^ ^
    呼び方もまだ定着していないですし^ ^笑
    相方と書いた時期もありましたが、お笑いみたいでしっくり来ず、年齢がすごく離れているので尊敬も込めて愛方さんに定着していきました。笑
    自分の旅行記懐かしく見直しました。
    雑な旅行記なので、要改訂ですね。

素敵な夏の過ごし方をお聞かせ頂きました。
    羨ましい限りです。訪れるのではなく、住む感覚。
    私も旅をしていて、気に入った都市に月単位で住みたいと思っておりました。私がリタイアした時の憧れです。
    第一が、バンコク。次は、上海の順に(o^^o)
    歳は早く。。とは願いませんが。。
    でもいつか実現したいです。

アフリカの話に興味があり、食いついてすみませんが、
    お手伝いさんを名前で呼ぶこともいけないのですか?
    同じ人間なのに。
    そんな差別まだあるのですね。
    白人のみのエリアだとか。、
    そこに住み生活して、周りを見て当たり前なのでしょうが、。。
    少し寂しいですね。当たり前でないことが、当たり前になるなんて。けじめは必要ですが、心は通わせたいと願いますが。。

長々とすみませんでした。

チーママ散歩さんのトラベラーページ