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この時期は牡蠣がおいしいと言うことで、去年から気になっていた赤穂に牡蠣を食べに行ってきました。<br /><br />牡蠣以外にも赤穂浪士や潮が有名なので、その辺りも巡ってきました。<br /><br />今回も冬の関西ワンデイパスを使用しました。

冬の瀬戸内海は牡蠣がおいしい!赤穂浪士ゆかりの地で牡蠣と歴史を堪能

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2019/02/16 - 2019/02/16

216位(同エリア371件中)

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ハニーさん

この旅行記スケジュールを元に

この時期は牡蠣がおいしいと言うことで、去年から気になっていた赤穂に牡蠣を食べに行ってきました。

牡蠣以外にも赤穂浪士や潮が有名なので、その辺りも巡ってきました。

今回も冬の関西ワンデイパスを使用しました。

旅行の満足度
4.5
観光
5.0
ホテル
1.0
グルメ
5.0
交通
3.0
同行者
一人旅
一人あたり費用
1万円未満
旅行の手配内容
個別手配
  • 駅に到着したら、早速張り紙で盛り上げてくれます。

    駅に到着したら、早速張り紙で盛り上げてくれます。

  • 播州赤穂駅外観。

    播州赤穂駅外観。

  • 駅前には討ち入りの大石内蔵助像が。さすが!

    駅前には討ち入りの大石内蔵助像が。さすが!

  • 今日の昼食はかんぽの宿赤穂。入浴券と牡蠣づくし昼食のセットで、2500えん。

    今日の昼食はかんぽの宿赤穂。入浴券と牡蠣づくし昼食のセットで、2500えん。

  • かんぽの宿赤穂の玄関から瀬戸内海を望む。露天の温泉からも海が見えて気持ちよかったです

    かんぽの宿赤穂の玄関から瀬戸内海を望む。露天の温泉からも海が見えて気持ちよかったです

  • 蒸し牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣のクリーム煮の牡蠣づくし。特にクリーム煮の牡蠣が濃厚で、すごく美味しかっです。

    蒸し牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣のクリーム煮の牡蠣づくし。特にクリーム煮の牡蠣が濃厚で、すごく美味しかっです。

  • アメリカの黒い岩塩。

    アメリカの黒い岩塩。

  • アタカマの白い岩塩。日本ではこの岩塩が取れないから、海水を製塩する技術が発展してきました。

    アタカマの白い岩塩。日本ではこの岩塩が取れないから、海水を製塩する技術が発展してきました。

  • 塩作り体験。5組が挑戦してました。鍋に濃度18パーセントぐらいの濃い塩水&quot;かん水&quot;を入れて火にかけます。指導員さんが塩作りの歴史も解説してくれて、あっという間に時間は過ぎていきます。

    塩作り体験。5組が挑戦してました。鍋に濃度18パーセントぐらいの濃い塩水"かん水"を入れて火にかけます。指導員さんが塩作りの歴史も解説してくれて、あっという間に時間は過ぎていきます。

  • 煮詰めていくと、水分が飛んでとろみが出てくる。

    煮詰めていくと、水分が飛んでとろみが出てくる。

  • 水分がなくなって、天然のミネラルをたっぷり含んだ塩が出来上がりました。約20分ぐらい。あっという間でした。

    水分がなくなって、天然のミネラルをたっぷり含んだ塩が出来上がりました。約20分ぐらい。あっという間でした。

  • 揚浜式塩田。人力で海水をまいて、蒸発によって砂に塩を付着させる。そのあと、砂を一ヶ所に集めて海水をかけ、かん水を作って釜場で煮沸する。

    揚浜式塩田。人力で海水をまいて、蒸発によって砂に塩を付着させる。そのあと、砂を一ヶ所に集めて海水をかけ、かん水を作って釜場で煮沸する。

  • 入浜式塩田。<br />1.干満の差を利用して、真ん中の溝に海水を貯める<br />2.毛管現象で砂に海水が浸透、蒸発して塩が付着<br />3.砂を枠内に入れて上から海水をかけ、かん水を作る。<br />4.作った海水を木製の樋に流して、釜場に集める

    入浜式塩田。
    1.干満の差を利用して、真ん中の溝に海水を貯める
    2.毛管現象で砂に海水が浸透、蒸発して塩が付着
    3.砂を枠内に入れて上から海水をかけ、かん水を作る。
    4.作った海水を木製の樋に流して、釜場に集める

  • 奥にパイプが走ってて、そこからかん水が放出されてます。手前に向かって傾斜がついていて、砂利の間をかん水が流れる間に太陽光で水分がを蒸発させて、さらにこいかん水を作るってしくみ。手前の溝に濃いかん水を集める仕組みです

    奥にパイプが走ってて、そこからかん水が放出されてます。手前に向かって傾斜がついていて、砂利の間をかん水が流れる間に太陽光で水分がを蒸発させて、さらにこいかん水を作るってしくみ。手前の溝に濃いかん水を集める仕組みです

  • 流下式塩田。上からかん水を流して、竹の枝を伝う間の蒸発によって、塩分濃度を高めていきます。

    流下式塩田。上からかん水を流して、竹の枝を伝う間の蒸発によって、塩分濃度を高めていきます。

  • 塩を詰める俵を編む民具。木製だけど、手で編むよりかなりの効率化が図れたんだろうなと思う。

    塩を詰める俵を編む民具。木製だけど、手で編むよりかなりの効率化が図れたんだろうなと思う。

  • 木組みと茅で作られた小屋

    木組みと茅で作られた小屋

  • 昔はどこにも神さまを祭ってました

    昔はどこにも神さまを祭ってました

  • 右のかん水の樽から釜にそそぐ。<br /><br />奥の2つの釜は次に煮詰めるかん水をあっためておく釜だそう。<br /><br />できた塩は左の台の上で塩俵に詰めて製品化するという動線。

    右のかん水の樽から釜にそそぐ。

    奥の2つの釜は次に煮詰めるかん水をあっためておく釜だそう。

    できた塩は左の台の上で塩俵に詰めて製品化するという動線。

  • 赤穂浪士マンホール。かわいいです

    赤穂浪士マンホール。かわいいです

  • 大石内蔵助の長屋門。邸宅は消失してしまって、現存はこの門だけ。歴史の舞台を肌で感じられます

    大石内蔵助の長屋門。邸宅は消失してしまって、現存はこの門だけ。歴史の舞台を肌で感じられます

  • 赤穂浪士の太鼓の模様の橋。

    赤穂浪士の太鼓の模様の橋。

  • 赤穂は井戸を掘っても塩水が出たため<br /> 江戸時代に川の水を引いた上水道の施設も発達したんだそう。

    赤穂は井戸を掘っても塩水が出たため
    江戸時代に川の水を引いた上水道の施設も発達したんだそう。

  • 各家庭に上水が引かれてて、この枠の中から水を汲んで使用してました

    各家庭に上水が引かれてて、この枠の中から水を汲んで使用してました

  • 吉良上野介による浅野内匠頭刃傷事件を知らせにきた人が、急ぎで喉カラカラで、この井戸で潤してから大石邸に向かったから、息継ぎ井戸と言われてます

    吉良上野介による浅野内匠頭刃傷事件を知らせにきた人が、急ぎで喉カラカラで、この井戸で潤してから大石邸に向かったから、息継ぎ井戸と言われてます

  • 赤穂駅には47士のパネルがありました。遠かったけど、なかなか楽しい旅でした。

    赤穂駅には47士のパネルがありました。遠かったけど、なかなか楽しい旅でした。

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