芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸 福井県のあわら温泉で、温泉と大衆演劇を楽しむ格安バスツアーに参加しました。<br />普通ならマイカーでドライブする距離だが、バスツアーは気楽。<br />あわら温泉は2回目の訪問。今回は、比較的暖かなので、駅まで街歩きし、足湯を楽しんだ。<br />大衆演劇を見るのは、3回目。 さすが、プロの役者さんで、予想以上に楽しい。<br />日常を離れ、街歩きと温泉と演劇を楽しんだツアーでした。

あわら温泉への大衆演劇観劇ツアー(2019/02)

2019/02/14 - 2019/02/15

Kenさん

普通ならマイカーでドライブする距離だが、バスツアーは気楽。
日常を離れ、街歩きと温泉と演劇を楽しんだツアーでした。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

ツアーバスは、朝の9:05に近江八幡駅出発。満席。米原で北陸道に分岐。正面は伊吹山。

長浜の神田PAで休憩。

神田パーキングエリア 道の駅

伊吹山が白い。

12時35分、今日の宿泊先、大江戸温泉物語 あわら に到着。

大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル

比較的暖かなので、駅まで街歩きを開始。途中で、与謝野晶子の歌碑を発見。
    「越の国 あはらの湯場の雪にさす いみじく清き あけぼのゝ色」

与謝野晶子の歌碑 名所・史跡

あわら湯のまち駅を望む駅前通り。閑散としている。

あわら湯のまち駅にあった展示。

水上勉の小説『越前竹人形』の舞台が芦原温泉と知った。1963年発表で、映画化されたので有名。

あわら湯のまち駅は、えちぜん鉄道三国芦原線の駅で、温泉街には一番近い。かっては、JR三国線の芦原駅。現在、JR北陸線に「芦原温泉駅」があるが、これは旧称 金津駅。

あわら湯のまち駅

駅前の足湯「芦湯」のパンフ。

「芦湯」外観。大きくて立派な施設。

あわら温泉「芦湯」 温泉

「芦湯」の内部。5つの足湯を楽しむことができる。無料。WIFIあり。

私の楽しんだ足湯。効能と湯温が掲示されている。

近隣施設 湯けむり横丁。オフシーズン、かつ昼間のためか、休業状態。

小説越前竹人形のふるさと 資料室 大正ロマン館。閉まっていた。

あわら温泉のメインストリート「湯~わくDori」。 湯が沸くと誘惑をかけている。立派な旅館もある。しかし、まったく人も車も通っていない。閉鎖された旅館もあり、残念。

旅館内の劇場「あわら座」

今月の出演は、劇団「華」

午後の部は、「芝居・舞踊ショー」

夜の部(19:30~)は、「舞踊ショー」。

「舞踊ショー」。若い座長 市川たかひろの踊り。

「舞踊ショー」

翌朝、部屋からの眺め。

帰路の南条SAで、焼き鯖寿司を購入。

南条サービスエリア 道の駅

あわら温泉MAP。宿から駅まで、徒歩約15分。