池田・浦幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は見てみたいと思っていた流氷<br />冬でないとみられませんが、お天気が心配で躊躇していましたが、思い切ってバスツアーに申し込みました<br /><br />お天気には恵まれましたが、北海道全体が最強寒波の中の出発になりました<br /><br />札幌駅北口8:00出発<br />豊頃町ジュエリーアイス<br />阿寒国際ツルセンター<br />阿寒湖温泉 ニュー阿寒ホテル宿泊<br /><br />ホテル出発 網走港 砕氷船おーろら乗船<br />札幌北口 8:00着<br />

極寒の道東 一泊二日のバスツアー ジュエリーアイス・国際ツルセンター

2019/02/09 - 2019/02/10

のんとも

のんともさん

一度は見てみたいと思っていた流氷

札幌駅北口8:00出発
豊頃町ジュエリーアイス
阿寒国際ツルセンター
阿寒湖温泉 ニュー阿寒ホテル宿泊

ホテル出発 網走港 砕氷船おーろら乗船
札幌北口 8:00着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

10:02分
    トイレ休憩 占冠(しむかっぷ)PA

占冠パーキングエリア 道の駅

良い天気です
    雪の中を歩いた人がいますね(笑)

11:22分
    トイレ休憩 長流枝(おさるし)PA
    読み方が難しい・・・

長流枝パーキングエリア 道の駅

かわいいので撮影

青空に黄色い巣箱が目立ちます
    バスの中でおにぎり食べたりでお昼を済ませます

12:22分 中川郡豊頃町大津海岸到着

駐車場から海岸まで5分ほど歩きます
    コーヒーやお買い物ができるショップ

本当ならこのような氷がたくさん見られるはずですが・・・

写真の横に鮭が干してありました

空がきれいで波も穏やか~

太陽もまぶしい・・・
    2日~3日前のHPでは氷が漂着してましたが・・・

砂にまみれた氷が何個かあるだけ・・・

あった・・・
    おそらくここのスタッフさんが置いてくれたと思われる
    ピントが海に合ってしまった

今度はピントが合いましたが斜めです
    本当なら砂に腹ばいになって撮影したほうが良いと思いますが、
    砂まみれになるのでできません(笑)

自然相手のツアーなのでしょうがないですね

奇麗な冬の海が見られたのでよしとしましょう

拾った氷を波打ち際に置いてみたりもしましたが迫力ないです

ジュエリーアイスとは
    十勝川を覆った氷が太平洋に流れ出し、河口の海岸に打ち上げられた
    氷の塊が太陽の光を受けて宝石のように輝く

14:59分
    阿寒国際ツルセンター到着

阿寒国際ツルセンター 公園・植物園

(カメラレンズ異常ありで影が映ってます)
    朝の餌付けの時間にやってきて夕方ねぐらに帰るそうです
    なので、いないこともあるとか・・・

いてください!!と願いながら施設に入ります

あっ、いました(^^♪丹頂。

思っていたよりもたくさんいます

ただ、寒いので固まってじっとしています

一羽、飛びました~
    もっと、みな飛んでほしい

いただけでうれしいのに、人間欲が出ます(笑)
    じっとしていないで飛んでほしい・・・

カメラをかまえた男性曰く、今日は4時ころにいっせいにねぐらに帰りますよ~

センターには野外飼育場があり、自然にいない場合でも一年中見ることができます

近くで見られます

頭が赤いのがわかるかしら・・・

野外飼育場を出たときに空から独特な丹頂の鳴き声が・・・
    3羽飛んできた~

必死にシャッターを切りました・・・
    なぜか連射で撮るのを忘れている私
    カメラを使いこなせない

この日の為に三脚は買いましたが、意味がありませんでした・・・

遠い~もっと遠くを映せる望遠レンズがほしい~

腕もないのに道具をそろえようとする私・・・

日本には3種類のツル(マナヅル・ナベヅル・タンチョウ)がみられる
    一年中いて子育てするのはタンチョウだけです

一時は絶滅の一歩手前まで減ったタンチョウも、保護活動によって、1300羽以上に増えました
    国の特別天然記念物として保護されています

集合時間ぎりぎりまで粘りましたが、飛び立つことはありませんでした

でも、声も聴けたし、飛ぶところも見られたので良かったです
    バードウオッチングにはまりそうな楽しさでした

本日のお宿に向かいます