2019/02/11 - 2019/02/11
bettyさん
- bettyさんTOP
前日の14時半ごろは日間賀島行きのフェリーの駐車場へ並ぶ車が動かなくて
羽豆岬へはすぐそばまで来ているのにもかかわらず、行くことが出来なくて諦めました。
私はもう諦めていたのですが、「朝一番なら空いているだろう」ということで主人は羽豆岬へ車を走らせました。常滑からは30分ぐらいです。
予想通り静かな羽豆岬(はずみさき)でした。
その後は常滑にもどり、やきもの散歩道を散策しました♪
- 自家用車
朝一番、8時24分
何故か道を間違える主人(笑) -
8時40分ごろに羽豆岬へ到着
狭い場所なのですが、
どこが一番先っぽなのかな? -
羽豆神社はここから登ります!
急な階段
少し上がると静かな散策道
ウバメガシのトンネル
ウバメガシがトンネル状に生えていて
「恋のロマンスロード」と言われている。
トンネルをぬけると海が広がり、この海の色と
ウバメガシの濃緑色がみごとに調和して心穏やかになる
景観をつくりだしている。 -
う~ん、
心穏やかになる景観を写しだせなかった(-_-;) -
私たちが停めた青い駐車場が見えます!
少し歩くとすぐに「羽豆岬展望台」へ
老朽化して立ち入り禁止となっていたこのて羽豆岬展望台
後で書いていますが、SKE48のファンの聖地となってから
再建されました。 -
そこから日間賀島が見えます♪
日間賀島って結構建物がありますよね!
ホテルが一件だけしかないってイメージだったけど、
たくさんありそうな感じ!
そりゃ~あれだけの車がフェリーの駐車場に並ぶはずだわ! -
頂上に羽豆神社
下に降りてきました!
あの辺りが一番先っぽかな?(笑) -
羽豆岬のモニュメント?
羽豆岬というSKE48の歌の記念碑?
正直知りませんでした(+o+)
2010年発売の「ごめんね、SUMMER」のカップリング曲に
すぎなかったらしいが・・・
「羽豆岬」という曲の歌碑が2013年に設置され、展望台修復など、
南知多の活性化に役立った! -
秋元康さんの作詞
羽豆岬の記念碑というよりは歌碑ですね! -
日間賀島へのフェリーが間もなく出発する時、
「どうする?」と聞いてくる主人。。。
「泊まらないのに行っても仕方ないでしょ」
と返事しましたけど。。。 -
羽豆岬辺の漁港を師崎漁港(もろさきぎょこう)という!
その朝市に来ました♪
干物が多く、焼いている匂いが美味しそうで、
鯵のみりん干しを買いました(*^_^*) -
常滑やきもの散歩道へ
この道辺りはまあまあ綺麗なんですけどね!
これと同じ写真を見たことがあります!
まさかここを訪れるなんて
思っていませんでしたし。。。 -
パン屋さんがあったり・・・♪
ギャラリーやカフェ
お花が植えてあったり♪
いい雰囲気の箇所もたくさんあるのですが・・・
何となく美しくない雰囲気の場所も多くて
ちょっとがっかり感もある散歩道でした! -
これって美しくないですよね!
見る人によってはいい味なのかな? -
福助の福ちゃん
ちょっと不気味(笑) -
窯の跡?
現在も使っているのかな? -
展示工房館
販売もしているが、
皿の絵付け体験なども出来る場所 -
可愛い姉妹を発見♪
散策中、ほとんど中国語しか聴こえない(・_・;)
日本人はどこにいるの? -
やきもの散歩道のシンボル「とこにゃん」
巨大でしょ!
とこなめ招き猫通り
これは家に置いても可愛いかも♪
「夫婦円満」って題でした!
子育て
旅行安全
健康長寿
寒い中、1時間以上の散策でした(^_^;)
常滑から自宅までノンストップで帰りましたが、
一度ぐらいサービスエリアにとまってほしかったのに・・・
途中、長島温泉の遊園地が高速から見えましたけど、
連休最終日のお昼すぎですものね!
駐車場の車が満車(*_*;
私たちは地元で買い物を済ませて
15時には家で落ち着いておりました(^-^)
- 前日光さん 2019/03/04 10:39:28
- 常滑
- bettyさん、こんにちは。
昨日は天気は悪かったですが、娘夫婦や孫、次女に婿殿のご両親が集まって雛祭りの食事会をやりました。
盛り上がって面白かったです(^_^)v
ところで旅行記に入る前に、一度ログアウトしてからログインするとスムーズにいくというアドバイスですが、bettyさんの旅行記に入る前に直接ログアウトするってどうするの?
まだ試していませんが。
巨大すぎる招き猫って、ちょっと不気味かも(^_^;
でも「旅行安全」の猫様はイイ味が出ていると思いました。
bettyさんのご主人もその傾向ありかな?^^;
前日光
- bettyさん からの返信 2019/03/04 11:16:09
- RE: 常滑
- 前日光さん、こんにちは♪
昨日はお雛様で、初孫さんの初節句♪
親族の方々が沢山集まって大変だったと思いますが、お孫さん中心なので
楽しいお雛さまの日だったと思います♪
> 結局一度自分のマイページに戻ってからログアウトして、またログインして今コメントしていますが、これだとたぶんまた送信出来ない気がします。
> まだ試していませんが。
→それで正解です(*^_^*)
戻るっていうより、マイページを開けた時、先にログアウトしておいて、再び
ログイン。
私はその方法で本日3件のコメントを続けてしましたが、一度のログインだけで
3件続けて関連旅行記からのコメントが出来ました。
でも、一度閉じてしまうとまた同じことをしないといけないかもです。
> それはさておき、常滑って焼き物のイメージ以外にはなかったのですが、温暖な所なんですね。
→常滑散策している時、ちょっと寒かったのですが、その日、私の住んでいる町や
伊丹空港周辺は雪が積もっていたようです。
そんなことも知らずに寒いと思っていたけど、常滑は暖かかったのだと後で思いました。
> いろんな猫様の焼き物があって、飾ってみたいと思うものが多々。
> 巨大すぎる招き猫って、ちょっと不気味かも(^_^;
→道路沿いにあるので周辺住民の方は毎日見ているよね!
遠くから見ると可愛い招き猫だけど、確かに近くて見ると不気味でした。
> 猫様はあのモフモフの感触がいいので、焼き物にするとなかなかその雰囲気は出ないですよね。
→焼き物にすると漫画チックになってしまいますよね!
> でも「旅行安全」の猫様はイイ味が出ていると思いました。
→モンペぽいのを履いているのがいい味を出していると感じました。
ちょっと太っちょの猫さんだけど(笑)
> 旅先から自宅に戻る時って、一箇所くらいはどこかのサービスエリアに寄りたいのが女性心理ですよね。
→この時、トイレに行きたいと言ったら寄ってくれたかもですよね!
長時間、座席に座っていると足も腰も固まるので、1回だけ休憩したかったです。
> でも男の人って、目的に向かって一直線にまっしぐらみたいな傾向はホントにあると思う。
→そうそう!自分がトイレに行きたかったもギリギリまで我慢して走ってしまう。
前に遅い車があるとイライラして抜こうと必死になるし(・_・;)
この頃はあおり運転と言われかねないから助手席から注意していますけどね。
ほんとにまっしぐらなところがあるわ!!
> bettyさんのご主人もその傾向ありかな?^^;
やはり、目的地へまっしぐらですか(*^_^*)
行く時もあるし。。。
男性と女性の脳の違いですよね(笑)
betty
- 前日光さん からの返信 2019/03/04 11:52:45
- RE: RE: 常滑
- bettyさん、またまたコメントです!
本当に関連旅行記掲示板からコメントできました〜
久しぶりにスッキリしました!(^^)!
でも毎回これをしないとダメなのかな?
これからはコメントにイラつかなくて済みそうです。
ありがとうございます<(_ _)>
> 前日光さんおご主人は優しいから休みながら行ってくれそうな感じなのですが、
> やはり、目的地へまっしぐらですか(*^_^*)
→途中で、あ、あそこと言ってもけっこう無視されます。
ただし柑橘系のフルーツがある場所だと引き返します(^_-)
みかん大好きなので。
> 一般道を走っていてもちょっと寄ってもらいたい場所があったりしますが、
> 無視されます(^_^;)その割には自分の勝手でよくわからない神社や名所に
> 行く時もあるし。。。
> 男性と女性の脳の違いですよね(笑)
→要するにその場所についての関心がどれくらいあるかの問題なのかな?
でも神社系には立ち寄ってくれる方かもね!
それから3月下旬に、奈良の天河神社に行く予定です。
また詳細は後ほどね(^_^)v
前日光
- bettyさん からの返信 2019/03/04 12:21:49
- RE: RE: RE: 常滑
- 前日光さん、再びコメントありがとうございます(__)
> 本当に関連旅行記掲示板からコメントできました〜
> 久しぶりにスッキリしました!(^^)!
→良かったです!!
私もモヤモヤしていたのですが、たらよろさんが丁寧に教えてくださいました。
掲示板だけではなく、ポイントの所へも入れなくて、ポチっとしたら元のマイページに
なるし、スケジュールもそうでした。
> でも毎回これをしないとダメなのかな?
→それなんですよね〜〜
マイページを開けた時に1回しておけば、しばらくは大丈夫なんですけど・・・
さっき、パソコンの蓋を閉じたからどうなんだろうとちょっと不安。
> 毎回ログインし直すとしても、関連旅行記からコメント出来ることが分かったので、
> これからはコメントにイラつかなくて済みそうです。
→今まで、システムの改良などで戸惑わされたことが何度もありましたけど、
ほとんど説明なしでいきなりだから困るわよね!
> ただし柑橘系のフルーツがある場所だと引き返します(^_-)
> みかん大好きなので。
→大笑い(*^_^*)
うちも柑橘系は好きですよ♪佐田岬へ行った時、季節的にもみかんの季節だったから
大喜びでしたわ!特売場へも停まってくれるし(^_^;)
> 要するにその場所についての関心がどれくらいあるかの問題なのかな?
> でも神社系には立ち寄ってくれる方かもね!
→関心がある場所をどれぐらいスルーされたことでしょう(−−〆)
特にお城系は寄ってほしいんですよね!
日お本一周の時、小田原城へ寄ってほしかったし、宇和島を通過する時、宇和島城へも
寄ってほしかった。
でも、どちらも時間がなかったのは確かです。
だから、事前にもっと調べておいてタイムスケジュールを渡しておこうかと
この頃は思っていますが、自由に走りたい人からしたら窮屈かもだしね(^_^;)
> それから3月下旬に、奈良の天河神社に行く予定です。
あららそれはそれは(●^o^●)嬉しいわ♪
会えたらいいけどね♪
天河神社は吉野郡の天川村ですよね(^_^;)
最寄駅は下市口駅
京都からは近鉄線で「橿原神宮前」で乗り換えって書いてあった。
「橿原神宮前」って八木から遠くないし。。。
余裕があればよろしくお願いします。
> また詳細は後ほどね(^_^)v
久々の旅ですね♪
3月下旬は桜が咲いているかもですよね!
吉野の桜は少し遅いのですが・・・
- ホーミンさん 2019/02/19 10:13:22
- 温暖な場所
- bettyさん
こんにちは。(o^v^o)
ウバメガシって、三重県の姫越山にもたくさんありましたわ。
硬い木で備長炭の原料になる木ですよね。
東海にはよく生えてる木なんでしょうね。
案内板の上の、切り絵が素晴らしい!
常滑は好きな町です。
5年前に行きました。
巨大招き猫が見え、招き猫通りも通ります。
懐かしい。
あの辺は暖かくていい場所ですね。
でも地震も多そう。
- bettyさん からの返信 2019/02/19 12:13:40
- RE: 温暖な場所
- ホーミンさま〜〜こんにちは(^−^)
投票とコメントありがとうございます♪
> ウバメガシって、三重県の姫越山にもたくさんありましたわ。
この木のこと、全然知りませんでした。姫越山って検索したうちから
最短距離で3時間かかります。ここで登山をしたのですか?
備長炭の原料にもなるってことならきっとテレビか何かで見たことが
あるのかもしれません。硬い木なんですね!
何故東海地方に多いのかしらね!
> 案内板の上の、切り絵が素晴らしい!
私はこの絵を見た途端にホーミンさんを思い出しました。
あのプロフィールの絵です。
知多半島の先っぽでホーミンさんを思い出す(*≧∀≦)o
> 常滑は好きな町です。
> 5年前に行きました。
そうなんですね!何気に行った街だったし、滞在時間も短かったから
何も感じないで帰ってきてしまいましたが、海も近いしね(●^o^●)
> 今もセントレアから飛行機に乗るとき、車を預ける駐車場から、送迎バスに乗ってここを通ります。
そちら方面からだと、セントレアから乗ることあるのですね!
「兵庫からきた」と空港のお店の方と話していたら、ここに
兵庫県から来たという人は珍しいと言われてしまいました。
神戸空港も伊丹空港、関空もあるもんね(^_^;)
伊丹はすぐそばだし。
> 巨大招き猫が見え、招き猫通りも通ります。
> 懐かしい。
ホーミンさんは色んな所に私より5年か10年は早く来ておられる。
海外はもう追いつきません。
巨大招き猫は、ずっと前に何かの番組で見たことがあったとは思いますが、
まさか行くことになるとは思っていませんでした。
> あの辺は暖かくていい場所ですね。
太平洋側の海辺は暖かいですね♪
> 静岡から和歌山にかけて、老後に移り住みたいと思う場所がいっぱい。
家を探していた時、そういう方面も行ったのですが暑かった!
季節が悪かったのかも。
今住んでいる所は涼しかったんですよ。
でも、冬は底冷え(-"-)
> でも地震も多そう。
う〜〜ん、ちょっと心配な場所ですよね!
だけど、週末田舎暮らし感覚で和歌山の海辺で暮らすのもいいかなあと思う。
素敵☆
常滑・セントレア(中部国際空港)(愛知) の旅行記