盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北に行く用事がありました。<br />せっかくなので盛岡まで東北新幹線のグランクラスを利用してみることにしました。<br />せっかくのグランクラス、長く乗ったほうが楽しめると思い、はやぶさではなく、東京盛岡間のやまびこ号のグランクラスに搭乗してみました。<br />優雅な移動時間を楽しめました。

東北新幹線やまびこ号グランクラス搭乗記 東京→盛岡

2019/02/16 - 2019/02/16

DC10助

DC10助さん

東北に行く用事がありました。
優雅な移動時間を楽しめました。

新幹線

東京駅から東北新幹線に乗車します。

E5系とE6系の連結部分。
    こんな感じで連結しているんですね。

8:48発のやまびこ号に乗車します。
    盛岡までは早いやぶさなら2時間11分。今回乗車するやまびこ43号は3時間19分もかかります。
    同じ値段を出すなら長い時間グランクラスを堪能したいと思い、やまびこ号を選んでみました。

グランクラスはE5系の盛岡方面の先頭車両、10号車です。

横3列×6列の18席しかないゆったりとした車内。

一人掛けの席を予約しました。
    結局この列車のグランクラスに乗ったのは自分ひとりでした。

2人掛けの窓側でもよかったかもしれません。

荷物入れは飛行機のように扉が付いています。
    荷物が見えないだけで車内がすっきり見えます。

足元もスペースに余裕があります。

座席のわきのポケットにスリッパが入っています。

列車が上野駅を通過すると温かいおしぼりのサービスがありました。

座席にはあらかじめメニューが置いてあります。

軽食は和と洋の2択です。
    洋食は簡単なサンドウィッチなので、和食が圧倒的におすすめ。

和食にあわせて日本酒を頼んでみました。
    新潟と青森の2銘柄から選択可能でした。
    新潟のお酒をいただきます。

グラスにもグランクラスのロゴが入っています。

和軽食のメニュー

小さく見えますが結構ボリュームがあります。

日本酒を飲みながらゆっくり楽しみました。

軽食も食べ終わり、一緒にいただいたおかきをつまみながら車窓を楽しみます。

内容はこんな感じです。

もう一つ、リンゴのパウンドケーキもいただいていました。

列車は福島県に入り、赤ワインをいただきました。

洋風の組み合わせにしてみました。

晴れていて気持ちがいいです。座席を倒してリラックスした旅です。

グランクラスは飲み放題なのでたくさん飲めると思っていましたが、日本酒と赤ワイン1本ずつでお腹いっぱいになってしまいました。
    最後はハーブティーをいただき、盛岡までの旅路を楽しみました。

3時間19分で盛岡駅に到着。
    時間はかかりますが食事やドリンクを楽しんでいたらあっという間の旅でした。
    空間が広くゆっくりくつろげて大満足の旅でした。
    そうめったに乗れませんがまた機会があればチャレンジしてみたいと思います。