2019/02/13 - 2019/02/13
杏仁豆腐さん
浅草の老舗喫茶店「アンヂェラス」。2019年3月17日(日)の18時をもって閉店することになりました。
建物の老朽化のため。3月末には、この建物自体も取り壊してしまうそうだ。
毎日、開店前から行列ができています。
数日前に通りかかった時も、入店を待つ人たちの列ができていました。店内を覗くと、ケーキはすべて売り切れ。午後2時ごろでした。
そこで、この日は開店前から並ぶことにしました。何回も訪れた「アンヂェラス」。何回も食べたケーキ「アンヂェラス」。
この場所から「アンヂェラス」がなくなってしまうのはとても淋しいです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
11時開店の「アンヂェラ」。10時45分過ぎ頃に到着。すでに十数人ほど並んでいます。
昭和21年(1946年)創業。
70年以上も続いている浅草の老舗喫茶店。 -
店を開業したのは現オーナーの祖父母だそうです。戦後間もない頃、「甘いものをみんなで食べてほしい。」と思い、当時では珍しい喫茶店を夫婦で始めました。
場所は浅草一丁目。
オレンジ通りにあります。 -
飲兵衛の祖父とクリスチャンの祖母が始めた喫茶店。
店名でもある「アンヂェラス」というのは、カトリック教会の祈りの時刻を知らせる合図の鐘の音です。 -
礼拝堂をイメージした建物です。
「アンヂェラス」のモットーは「シンプル・イズ・ベスト」だそうです。
いつ来ても懐かしく、変わらないこの空間を保ち、今では若い世代の方にとっても新鮮で貴重な空間へ。
浅草生まれの私にとっては、特別の場所です。
開店を待つ間、「アンヂェラス」を撮りまくりました。
11時になり、順次店内に案内されました。
ケーキを買うだけの人も列に並びます。
列の先頭に私たちが来ました。いよいよです。
店内で飲食か、ケーキを買うだけか聞かれました。
ついに店内に案内されました。
2階です。入った時は、3階はお客を入れていませんでした。 -
吹き抜けになっています。
ライトも柔らかい雰囲気を出しています。
テーブル
手塚治虫
馬場のぼる
柱も時代を見つめてきました。
木彫の彫刻がおしゃれです。
竪琴のようなこのマークは「鳩」を表しています。 -
「鳩」
「鳩」
この雰囲気も名残惜しいです。
すべてがアンヂェラス
アンヂェラスのイラスト
3階への階段。
2階から1階を見下ろします。
次々にお客が入ってきます。 -
狭いながら、工夫されていて、空間が広がっています。
暖かな雰囲気に包まれます。
梅ダッチコーヒー
ダッチコーヒー(水出しコーヒー)に梅酒を加えることで爽やかな「梅ダッチコーヒー」に。 -
大きい梅の実が入っています。
当時は裏メニューだったのですが、池波正太郎氏が看板メニューにすることを勧めたそうです。 -
珈琲と梅酒。合体すると深い味わいとなります。
妻はブレンドをいただきました。
サバリン
洋酒のブリュッシュブランデー、ラム酒を漬けこんだ生地に生クリームしぼり、ふたをしたアンヂェラスの名物です。
ケーキを食べ終わると、カップの中にお酒がたっぷりと残ります。お酒が強いケーキです。まさしく大人のケーキ。 -
妻が食べたのはエクレア。
アンヂェラスのケーキの土台は工場で造り、浅草の店舗に運んだ後に職人が手作業で仕上げていきます。 -
見慣れたこの階段も見納めです。
アンヂェラスを買って帰ります。
この日はまだまだケーキは残っていました。
マロングラッセもいいですね。
閉店のお知らせ
最後に無くなってしまう建物を撮影。
さよなら、アンヂェラス。
購入したアンヂェラス。
アンヂェラスの包装。
包装紙のイラスト。
大切に取っておきます。 -
初代店主の妻が考案した50年以上変わらない味を保つ小さなノエル「アンヂェラス」。
黒いアンヂェラスはコーヒー味のバタークリームをベースとした味わいで、仕上げにスウィートチョコでコーティングしてあります。 -
白いアンヂェラスはバタークリームをベースにホワイトチョコでコーティング。
眺めている時間が長くなります。
アンヂェラス
昔ながらのバタークリームを使った変わらぬ味。 -
アンヂェラス
保存料なしで5日間持ちます。 -
アンヂェラスをじっくりと味わいました。
私たちの大好きな味です。さようなら。
アンヂェラスに近い、すし屋通りにあった「入山せんべい」。
2019年1月20日をもって、閉店となりました。
閉店することを知らなかったので、最後に訪問することができませんでした。 -
大正4年創業でした。
入山せんべいは、しょうゆ味のせんべい一種類だけを販売しています。
店頭で、おじさんたちが丁寧に手焼きしていました。
私の大好きなせんべい1位でした。
堅焼きで、噛むと味わい深いおいしい煎餅でした。
閉店の前に、もう一度食べたかったなあ。
残念です!!
浅草(東京) の旅行記