2019/02/09 - 2019/02/13
katiさん
(前の日記ですが、少し手直ししました)
特にヘルシンキに行きたかった訳ではなかった。
ちょうど旧正月でアジアの料金が高く、他を探していた。
で、唐突にヘルシンキを選択(^o^)
かなり久しぶりのヨーロッパ。(ユーロ紙幣が出る前)
夏の方が楽しそうな感じだが、ま、旅費も安いこの時期にあえて行ってみた。
ただ。。。女子には喜びそうな場所だが、男子にはどうなのかな(^o^)
費用
飛行機代、95000円、現地空港税1900円、国内空港施設使用料2570円、出国税はなし、燃料サーチャージ等29000円、座席指定代3000円×2、ホテル3泊36700円、タリンフェリー代9524円往復、空港から中央駅までバス6.9ユーロ、3デーチケットモバイルで18ユーロ、中央駅から空港まで電車モバイル4.2ユーロ、とあと食事、土産代
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- フィンランド航空
- 利用旅行会社
- JTB
ラッシュを避けるために少し早めに家を出発。
順調にセントレアに到着。
今回は朝起きてから1時間で準備したので、色々忘れ物をしていないか心配した。
特に問題もなく、到着。
少し時間もあったので、カードラウンジで休憩。中部国際空港セントレア 空港
いつのまにかハイネケンも飲めるようになってました。もちろん無料で飲み放題。
国内線利用でも可能。ゴールドカードを持っているならいくべし。
今は朝8時ぐらいなのですが、混み具合はそこそこ。
でもちゃんと座れる程度でした。 -
9時10分から受付みたいです。
少し早めに並ぶ。写真奥からビジネスクラス利用者用、真ん中は事前にネットでチェックイン済の方用、手前はそれ以外の方用に分かれてました。9時だとそんなに並んでませんでした。
荷物も預けて、セキュリティも通って、出国審査を通って・・・今回は日本人はすべて顔認証でした。
パスポートを入れて、でかい鏡の前に立っていれば、10秒もかかりません。
ゲートがあれば、目の前に係官がいるので、必要に応じて、出国スタンプをもらいます。
そして、この写真。いつものようにラウンジは混んでます。いつものことです。プライオリティ・パスは使えません。この時間。 -
10時には解除。使えました。
プライオリティ・パスで使えるラウンジは3つありますが、やはりここは見晴らしがいいので、人気ですね。
スターアライアンスラウンジ セントレアスターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ
この飛行機に乗ります。毎日1便あります
今回は10時間の飛行機なんで、通路側の席にしておき、自由に座席を離れるようにしておいた。
時差7時間。頑張って寝るようにした。
満席のようだ。 -
離陸して、まっすぐ北上。
中国やモンゴルをさけるように飛行するようです。 -
座席には、コンセントもカップホルダーもなく、いたって普通。
座席は事前予約で一番うしろにしました。
イヤホンしていないと真後ろがトイレなので、水を流す音が気になりますが、映画でも見ていれば問題ないです。
そして、一番後ろは、飲み物やお菓子、チョコが置いているので、自由に食べれます。 -
行きも帰りもこの映画を見てました。
帰りに隣の席に座った方の話だと成田便にはこの映画がなかったそうです・・・ -
到着近くになると、乗り換え便の案内がありました。便利ですね
ヘルシンキ空港に無事到着。
バス移動になります。
まだ15時です。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ここで、殆どの客はその他の国にトランジットするみたい。
ヘルシンキどまりは一割以下だった。
思わずみんなの後ろに着いていこうとしてしまった・・・ -
案内表示をよく読んで移動しましょう
この写真のあとに入国審査。
イミグレもかなり空いていていいんだが、フィンランドは入国の為に用紙を書かない。だから審査官が色々質問してくる。聞くのは滞在期間やホテル名、帰りのチケットがあるかどうかだから、事前にパスポートと一緒に必要書類を渡せば何にも言われない。
客も少ないから、荷物もはやく受け取れる。 -
jetfonの設定をした。エストニアにも移動するので、ヨーロッパ版7日1Gで1880円。結論からすると外でグーグルマップを見るぐらいだから、容量は全然足りた。ホテルや店、街中にも無料Wi-Fiがあるから便利。
なお、jetfonは3分くらいして順調に電波を拾ってくれた。
写真は認識中の画面。上手くつながると残りの量を示してくれる。 -
荷物を取ったら、出口を出ると、右手に外に行ける出口があり、すぐ目の前にバス停。1番出前にヘルシンキ行きの高速バスのバス停がある。これを利用するメリットは現金を使えること。券売機を扱う必要もないし、モバイルの設定もない。片道か往復か聞かれるくらい。6.9ユーロは少し高いけど、アタフタしないでよいかな。電車より道路を走ると街がよく見えると思った。客は白人ばかり10人もいなかった。出発頻度は30分に一本程度かな。
時刻表
このバスに乗ります
市内まで30分くらい。
高速道路をスイスイ走ります。 -
市内に近づくと途中で止まるバス停も表示されます。
車窓からの風景
https://youtu.be/y49gqx2tRtE -
バスはヘルシンキ中央駅が終点です。ホテルは中央駅から夏なら、15分くらいかな。しかし路面は雪やら凍結やら滑り止めの砂利やらでカバン引きずって歩くのはやや難義かな。カバン引きっている観光客は皆無だった。
グーグルマップで確認しながら無事到着。最近は事前にグーグルマップでホテルの場所と写真を見ているから安心。
しかし地下から近くまで行けることを後で発見。北国あるあるですねまぁまぁ by katiさんホテル アーサー ホテル
チェックインは日本のホテルのように用紙に書かされるが、英語の表記が少なく、現地語が多くて何を書くのに難儀した。それ以外は大きな問題もなく、タッチ式のカードキーをもらう。6階なのでエレベーターで移動。これも事前に調査していたが、エレベーターの扉が自分で出前に引くタイプ。ステンレスの扉で、窓もないから、エレベーターが到着しているか判別しにくい。来ていないなら扉が開かないからわかるが。
エレベーターに乗り込むとエレベーターの扉は自動で閉まる。6階に到着するエレベーターの扉は開くが各階の扉は自分で開ける。 -
部屋の場所がよくわからず、ウロウロしたが、無事部屋にたどり着く。部屋の扉はこれも手前に引いて開ける。部屋から出る場合は押す感じになる。
シングルの部屋で、室内は狭くはないが、ベットはほんと一人分って感じで狭く、布団も一枚だけだった。 -
浴槽はなく、事前情報でシャワーを浴びるとトイレの床も濡れるから、スリッパがいるという話だが、その通りだった。
百均で調達した。飛行機内でも活躍した。 -
コンセントは部屋にやたらあったが、このタイプではないとだめ。
暖房は壁に設置された板状の部分に多分お湯が流れているんだろうなって感じの暖房だった。
これら全て教えてくれてなかったんで、事前に情報は大切だった。 -
歩道
チェックインが予想より早かったので、モバイルで3日分のヘルシンキ市内のバス、地下鉄、トラム乗り放題チケットを選択。割と簡単に登録できる。スマホで現地でネットができる方ならこっちの方が便利ですね。
紙のチケットは近所で買えるらしいのですが、よくわからず。
3日分で18ユーロ。1回乗ると3ユーロちょっとかかるんで、やはりデイチケットはありがたい -
夕食はかもめ食堂に。あまりにベタな選択だが、一度は行ってみたい。事前にどの路線のトラムに乗るのか、降りる駅はどこか調べた方がいいでしょう。
北欧の冬はすぐに暗いなるんで、迷子になりやすい。
写真は、空港からの移動の分も表示してます。行き帰りも。 -
かもめ食堂。
客は日本人が多かったが、全然混雑してなくてよかった。ラヴィントラ かもめ 和食
無難にセットに。30ユーロちょっと。
別にビールも飲む。左端のボトルは水。 -
トラムは停留所がわかりにくいので、グーグルマップでよく確認、ホテルの従業員もそう行っていた。
コンビニは日本程でないがあちこちにあるが、値段も含めてスーパーで事前に酒は入手した方がよいかな。日本のようにホテル内に自販機がある訳ではない。あと部屋に冷蔵庫がなかった。でも窓際に置いておくとよく冷える。
この写真は、翌日朝6時頃の様子。真正面はヘルシンキ中央駅 -
翌朝はフェリーでエストニアのタリンに移動。
朝7時半発で、結構混雑するていう情報だったので、早めにトラムで移動した。
6時前のトラムは、ガラガラだった。終点までなので楽だった。 -
早めに着いたら、まだ受け付けても空いてなかった。
Länsiterminaali 1 - West Terminal 1 -
写真はシャッターが開いた状態。
その後受付が始まると、すりガラス部分が透明になる。
今回事前にネットで予約していたので、パスポート見せて直ぐに往復分のチケットを手に入れる。 -
乗船は簡単で、出国審査も入国審査も全く無く国内を移動しているみたいだ。
ここでQRコードをかざせば、ゲートが開く。 -
一階はまだ店も開いてなかったが、二階にはちゃんとした店があり、簡単な朝食を摂った。
港は凍ってました。
https://youtu.be/iCdk9qcAxUo -
フェリーはシリアラインのスターだった。
メガスターよりは格が落ちるって言われているが充分凄かった。
往復の航路を示している。 -
見取り図
客も少ないんで、思い思いの場所で皆さん、リラックスしていた。
無料Wi-Fiもある。 -
色々な席がある。
結構でかい。
今回の始発便はガラガラでした。2時間で到着。
客は殆どは白人で、東洋人というと中国人が多かった。日本人チラホラ -
タリンに着くが小雨。
とりあえず旧市街に向かってブラブラ歩く、
フェリーターミナルからすぐのところに大き目のショッピングモールNautica Keskusもあり、買い物も便利。とくにRimiはおすすめ -
今回の歩いたルート。
旧市街は観光地なので、両替場はあちこちにあります。
お土産屋と兼用が多いです。 -
街はthe観光地って感じですね。町並みはきれいです。午前中はほんと人がいないです。Town Hall Square
https://youtu.be/8OA-yJ9uOOg -
Patkuli Vaateplatvorm。
https://youtu.be/m2ZrCY4lE4U -
昼食をどうしようかと思いましたが、行きたかった店が休みで、あとちょっと値が張る店とか一人では行きにくいなって思ったので、少し離れた場所に行きました。やっぱ安いといえばヘスバーガーですね。結構あちこちにありました。Hesburger これで4ユーロ程度
タリン駅が近いので、行ってみました。
タリン駅 駅
ここからモスクワにも行けるようです。
タリン駅のそばにはトラムが走ってます。
タリン駅のそばにはマーケットがあります。Balti Jaama Turg
小さいですが、喫茶店とか色々あります。
その中でお客がひっきりなしに入っていく店を発見。
あの有名なkalev -
再び、旧市街。ちょっと休もうと思って、ホットチョコレートの美味しいお店に行ってみました。
Anneli Viik Chocolate Cafe -
事前情報では、椅子が少ないので(10人ほどしか座れない)、かなり待たされるってありましたが、幸い誰もいませんでした。
Anneli Viik Chocolate Cafe -
ホットチョコレート、美味しかったです。甘みが強いかな、日本ではもっとあっさりしたのしか飲めないかも。チョコも人気です。
Anneli Viik Chocolate Cafe -
有料の場所を殆どいかなかったので、ここだけ行ってみました。
帰りにRimiで買い物した。夕食はどうしようかと思い、フェリーで食べることにした。ここがフェリー乗り場のチケット売り場。行きに帰りの分のチケットをもらったので、素通り。
マッサージチェアがあった。
ここでQRコードをかざす
帰りがメガスター。
スターよりさらにでかい -
早めに並んで、食事をゲット。
実はこの便、ヘルシンキ行きの最終便なのだが、かなりの混雑。
早めに席をキープしないと飯が食えない。
そもそも席が足りない。 -
と思ったので、さらに20ユーロ払ってコンフォートを予約済み。
ここでは軽食と飲み物が無料。しかもゆっくり座れる。 -
無事ホテルに帰ってきました。
Rimiで買った。1缶1ユーロもしない。 -
3日目。昨日は早朝だったので、ホテルの朝食が食べれなかった。
朝食後、少し散歩して、スオメンリンナ島に行く。
https://youtu.be/Z8auZFlu_xw -
港は相変わらず凍っている。
https://youtu.be/VF2g_rZhPio -
片道5ユーロ。
デイチケットも使える。 -
外は寒かった。島の写真はなし。というか冬に行っても特に見どころなし。写真も殺風景。見どころ無しという割には2時間かけて、全島制覇した。夏は喫茶店とか色々空いているみたい。でも船にはそこそこ乗客はいた。特に中国人の団体さん。
昼前に島から帰ってきた。
スパイクタイヤだった。そうでないクルマもいたが。 -
ここは室内なので、冬でもありがたい。
しかもトイレが無料。
オールド マーケット屋内市場オールド マーケット屋内市場 市場
早朝からも空いている。
https://youtu.be/XQ9Pb_zMcfk -
昼食。これで12ユーロもする。ヘルシンキは物価が高いよね。
とりあえずムーミンショップで買い物。
Forumは街の中心部にあるし、何かと便利。 -
地下鉄。
テンペリアウキオ教会だけ入った、3ユーロ。
テンペリアウキオ教会 寺院・教会
色々な列車が走っている
空港に行くにはI線とP線があるが、プラットフォームの位置が全然違うんで、気をつけて。ただ頻繁に走っているんで、問題はない。
あともう一つ。車内は発車ベルがなるが、駅にはないので、出発に気が付かず、ギリギリ眼の前で発車してしまう。寒いので、扉が閉まっている。
実際何人もそういう方を見た -
これで22ユーロ。
街の道路は石畳。
ヘルシンキ大聖堂
目に前のヘルシンキ元老院広場は雪捨て場になっていた。
https://youtu.be/lE9L_nkicjgヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
地下鉄、案外駅間隔も狭く、使いやすい
https://youtu.be/_FGBjeBc1S4 -
変な看板を発見
また来てしまった(^o^)
トイレ。
ドアノブに20セントを入れれば使えるんだが、20セントコインがないと困る -
今日は帰国日。最後にして晴れる。
月曜は休館日が多い。今日は火曜日。11時から開館。
フィンランド国立博物館フィンランド国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Espresso Houseの店が結構みかける。
エスプレッソの小を頼んだが、やっぱり少ない(^o^) -
帰りは空港まで行かないといけないが、空港はヘルシンキ市内ではないので、別の乗車券を買わないといけない。
空港に行くだけなので、1回券にする。4.2ユーロ。多分モバイルが一番安いと思う。 -
こんな感じで空港まで電車で行きます
画面でわかりやすい。なお空港が終点ではないので、乗り過ごしには気をつけよう
https://youtu.be/_-lhv24XuWk -
空港にある駅。広々。なお行きはどっちのフォームから乗ってもヘルシンキ中央駅にいけます。(私はバスを使ったので、乗ってませんが)。結局、電車もバスもトラムも乗ったが一度も検札には合わず。でもこういうスタイルは自動改札もいらないし、人間も減らせるんで、いいシステムだと思う。
事前にネットでチェックインしてもよかったが、今回は、機械でチェックイン。
他の国だと色々入力が面倒だったが、ここはあまり入力画面がなかった。ただし英語表記なので、英語の質問には答えれる英語力は必要。聞かれることは決まってはいますが・・・・ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
さっきの機械で、ボーディングパスと荷物に貼るタグを自分でつけたら、ベルトコンベアに乗せて、上にあるバーコードを読む機械で読ませれば、あとは自動で運ばれていく・・・
セキュリティ。右手に自動チェックイン機。左手に荷物を預けるところ。殆ど歩かないのは便利。
ただセキュリティと出国審査を終えてからはちょっと歩く。
出国審査は自動。立ち位置が決まっており、私のようなリュックを背負っていると後ろの壁にぶつかるので、リュックは下ろした方がいい。その後、目の前に係官がいるので、出国スタンプを押してくれる。 -
プライオリティ・パスを使う。
最初場所がわからず。事前情報でも見つけにくいとあった。一度わかると大丈夫
Almost@home -
事前情報では、日本人で溢れているとの話であったが全然いなかった。
Almost@homeオルモーストアットホームラウンジ 空港ラウンジ
確かにアットホームな感じの雰囲気。
家にいる感じを上手く出してます。
さて帰ります。
写真を厳選しましたが、ところどころに動画を入れてます。 -
フェリーの中で買えるムーミン
限定品かどうかわかりませんが。 -
有名ですね。
スオメンリンナの写真を掲載しないのはどうかと思って、追加します。
港に着いたら、写真の右にある建物で案内図もらいます。日本語版があります。 -
凍ってます
一応大砲。大砲はあちこちに展示してます
マリーナに迷い込んでしまいました。
古い船を修理してました。
案外見どころでした。
しかし除雪されていないところを歩いたので、靴に雪が入ってきました(^o^)
今回の旅、それなりに楽しかったです。もう少し食を愉しめばよかったかなと少し反省!
- チェロ爺さん 2019/02/17 14:07:01
- 有り難う御座います
- まだフィンランドや北欧には行った事がないので、動画付きで分かりやすく、行った気分になりました。欧州はドコモ同じ様な大きな石造りのビルが並んで居て道路が広いので景観は似て居ますね。言葉と食べ物が違うだけで。季節柄寒々として居ますが、観光客が少なくてマイペースで観光出来ますね。フィンエアーは安くて便利だと聞いています。私も寒いけど安くて人が少ない1月から2月にベルリンに数回行きました。いつもKLMでアムステルダム経由でしたので次回はフィンエアーでヘルシンキ経由で行きたいです。
- katiさん からの返信 2020/02/25 16:27:45
- 書き込み、ありがとうございました。
- チェロ爺さん
私はヨーロッパには一度しかなく、今回は2度目。
行ってみるとなかなか興味深いところでした。
冬のヘルシンキもタリンもよかったです。
また行きたいな。
書き込み、感謝します。
また新しい旅をしたいと思います。
- チェロ爺さん からの返信 2020/02/25 17:34:40
- RE: 書き込み、ありがとうございました。
- > チェロ爺さん
> 私はヨーロッパには一度しかなく、今回は2度目。
> フィンランドに行きたった訳ではなく、中部国際空港から直行便があるから利用しただけという貧弱な考えでしたが、
> 行ってみるとなかなか興味深いところでした。
> 夏もいいんだろうなっては、他の方の旅行記を見ると思ったりもしますが、
> 冬のヘルシンキもタリンもよかったです。
> また行きたいな。
> 書き込み、感謝します。
> また新しい旅をしたいと思います。
> 中部国際空港からフィンランドエアーが出て居るのは羨ましいです。
> 是非フィンエアーに乗って欧州に行きたいと思って居ます。
今までは全てKLMでアムステルダム乗り継ぎだったので。
- katiさん からの返信 2020/02/26 09:14:55
- RE: RE: 書き込み、ありがとうございました。
- チェロ爺さん
フィンエアーに乗れば、朝出て、ヘルシンキには15時くらいに着いて、
その後、ヨーロッパの国にその日のうちに行けるし、
帰りも夕方にヘルシンキを出て、朝に名古屋に着けるのは便利ですね。
- 讃岐おばさんさん 2019/02/17 12:47:49
- ヘルシンキ大聖堂!
- はじめまして。
先日行ったさっぽろ雪まつりでヘルシンキ大聖堂の雪像を見ました。
なんだか懐かしくなりました(笑)
ヘルシンキは乗り継ぎで何回か利用しましたが外に出たことがありませんでした。
海が凍っていて船が動いているのもすごいですね。
讃岐おばさん
- katiさん からの返信 2019/02/17 12:57:17
- Re: ヘルシンキ大聖堂!
- 北海道にはよく行っていたのですが、雪まつりの時は、旅費も高く、一度も行けていないので、一度は見てみたいです。
ヘルシンキはほんと乗り継ぎの方ばかりです。ヘルシンキは女性には楽しいかもしれません。