2019/01/21 - 2019/01/21
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
人気作家・東野圭吾さんの「加賀恭一郎」シリーズですっかり日本橋に魅了されました。
最初は映像で知り、その後に日本橋編を読み漁りすっかりとりこに。どんなところなんだろうと想像は膨らむばかり。
実は日本橋ぶらりは2回目ですが、今回は七福神めぐりとグルメをメインに行ってきました。
日本橋ぶらり散歩のスタートは明治座前です。
日本橋を無料で走るバス、メトロリンクEラインに東京駅から乗り、明治座前で降りました。明治座 名所・史跡
さて、まずは甘酒横丁をぶらり。甘酒屋さんがたくさん並んでいるイメージを勝手に膨らませていましたが、甘酒も扱っているお店が所々に点在している感じでした。
甘酒横丁 名所・史跡
どんどん進んでいくと、人形町の有名店、親子丼で人気の玉ひでがありました。
昼食はどこにするか全く決まっていませんでしたが、せっかくなのでとここで食べることにしてみます。 -
親子丼は11時半から。すでに行列ができており、その一番後ろに並びます。
寒風の中、一体どれくらい待てば食べられるかな?鳥料理 玉ひで グルメ・レストラン
待つことおよそ20分。ようやくお店の入り口まで行列が進みました。
親子丼のみの人は並ばなければなりませんが、コースの方は2階で並ばずに入れるようです。 -
ようやくお店の中に入れた!と思ったけれど、さらにここからお食事できる部屋までも行列が・・・下調べゼロで来てしまったことに軽く後悔( ;∀;)
結局お食事ができたのは並んでから1時間後のことでした。
あい席のお店なので、サービスでスープを出してもらえます。 -
待ちに待った親子丼!
お肉がしっかりしていて噛むほどに弾力とうまみを味わえました(^^)
でも全体的に味が濃すぎて、、、まろやかな方が好みだったな。 -
食事処を後にし、続いて茶ノ木神社へ。
日本橋へは七福神巡りも兼ねて来ており、その記念すべき1か所目となります。
こちらには布袋様がいらっしゃるそうです。
中まで見ることはできませんでしたが、、、しっかりとお参りしてきました。茶ノ木神社 寺・神社・教会
続いて水天宮へ。東京とは縁遠い私でも、水天宮の存在は以前より知っておりました。「麒麟の翼」では重要なポイントにもなりますよね!
こちらは安産祈願がとても有名ですが、水難除けでも知られています。
水難から家族を守ってくださいとお願いしてきました。
ちなみにこちらは弁財天様がいらっしゃるそうです。水天宮 寺・神社・教会
外には水天宮の由来が書かれたプレートがありました。
しばらく歩くとからくり人形櫓がありました。
商店街の中でもひときわ目立ちますね!毎正時にからくりが動くらしいですが、残念ながらお目にかかることはできませんでした。人形町商店街 - からくり櫓 名所・史跡
人形町交差点を過ぎると、そちらにもからくり櫓がありました!
こちらは消防団?でしょうか。動いているところを見てみたいですね。 -
人形町をぶらりぶらり、お店をのぞいてみたりしているうちに見つけた「柳屋」さん。そうだ!ここは東京3大たい焼きと言われているお店のうちの1つじゃない!
これは買わねばなりませんね!!柳屋 グルメ・レストラン
お店の外には行列が無いのでホッとしたら、狭い店内が行列になっていました。
しばし待ちます。
ここのお店は天然ものと呼ばれる、1個1個焼きあげるタイプのお店。ちょっと焦げたニオイなんかがしてきて、食欲をそそります。 -
ようやく手に入れました!熱々のところをいただきます!
外の皮の部分はパリパリ、あんこはちょうどよい甘さ。たっぷり入っていておいしかった~♪
おみやげに買って帰りたかったけれど、ここはやはり熱々じゃないとね、、、と思いなおし、今度は家族みんなで来ようと思いました。 -
続いて本日の七福神めぐりでお目当ての小網神社にやって来ました。
ここには弁財天様が祀られているとか。
金運アップのご利益をあやかりたくて来たわけですが、ここだけ参拝客が多い多い(笑)小網神社 寺・神社・教会
神社本殿わきにある弁財天様の前で網に500円玉を入れて洗います。
この500円は使わず、種銭としてお財布に入れておくといいそうですよ★
と言うわけで訪問される方は500円玉をお持ちください。 -
弁財天様、よろしくお願いします!
小網神社を後にし、ちょっと休憩しにMIKADO本店へ行きました。
ミカド珈琲店 日本橋本店 グルメ・レストラン
珈琲を飲んで、、、
ロールケーキで小腹を満たす(‘ω‘ )食べ過ぎかな~と思いましたが、MIKADO本店に行ってみたいという気持ちもあったし、寒かったのでゆっくり休めて良かったですよ。
最後は日本橋高島屋の新館へ行って(ウィンドウ)ショッピング。
高島屋は素敵な品揃えで、もっと時間に余裕があれば、、、と悔やみました。
(この写真は高島屋の近くにあったオブジェ。何かわからなかったけれどキレイだったので)
以上で日本橋ぶらり散歩2回目は終了。まだまだ行きたいところはあるし、七福神めぐりの残りもしたいので、近々3回目を行いたいと思います!