長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行計画をたてるのが面倒くさくなっていた時期の第二段。<br /><br />実はバスで行くミステリーツアーは苦手ですが、三連休、昼食付<br />二人で31000円という値段だけで決めたバス旅行です。<br />目的地が分からないから時間が読めない、カツカツの時間設定に<br />改めて無理だと感じましたが、ミステリーのバスツアーだからこそ<br />予約してしまう自分もいたりします。<br /><br />今回の添乗員曰く、<br />[安い旅行には安い理由がある、嫌ならそれなりの旅行へ行け]<br /><br />“平成31年を最高(315)にする為の8つのポイント付き”です。<br />(315ってわざわざ書いている意味が未だに分からない)

さよなら平成ミステリーツアー。

2019/02/10 - 2019/02/11

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

旅行計画をたてるのが面倒くさくなっていた時期の第二段。

実はバスで行くミステリーツアーは苦手ですが、三連休、昼食付
二人で31000円という値段だけで決めたバス旅行です。
目的地が分からないから時間が読めない、カツカツの時間設定に
予約してしまう自分もいたりします。

今回の添乗員曰く、
[安い旅行には安い理由がある、嫌ならそれなりの旅行へ行け]

(315ってわざわざ書いている意味が未だに分からない)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

【あなたの街から!ご出発!】

このツアー、バカ売れなんだとか。
    この日は3台のバス、1台44名としても132名の大移動。

関越がスキー客で激混み、急遽下道で移動。

「道の駅 こもち」

道の駅 こもち 道の駅

新潟到着、この時点で2時間遅れているらしい。
    なぜ三連休のスキー客で激混みが予想される湯沢へ来るのか……。

雪の多さに驚きだけど、道路に雪は無い。
    水道代っていくらかかるんだろうって気になった。

まずは昼食。

「湯沢錦鯉ランド レストハウス越後」

レストハウス越後 グルメ・レストラン

• .

【ご夫婦様にカニ3杯&甘えび食べ放題(約40分)と板ウニ&イクラも!
     ○○海鮮満足御膳の昼食(1日目昼食)】

もう一杯のカニはおかわり制で取りに行かなくてはいけない。
    カニ用のはさみもカニスプーンもなくて、箸だけ。
    途中ではさみを貰ったけれど人数分は無いので夫婦で三杯なんて
    到底無理。

○に当てはまる文字は何だろう?

イメージ画像と違う板ウニ。

食べ放題40分+15分の55分休憩。
    ……でも、13時に着いて13:55に集合、ではなく出発。
    カニも甘えびもゆっくり食べている暇はない。

全部同じバス会社なのかと思ったら、3台とも違うバス会社。

ひたすらバス移動でもう夕方。
    次に向かった先はこちら。

「善光寺」

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

ちょうど、第十六回長野灯明まつり中。

でも、2時間押しだから灯明まつりを観に来たって訳ではなく…。
    ライトアップされる前に撤収。

• .

【牛・豚しゃぶしゃぶ食べ放題(約40分)の夕食(1日目の夕食)】

本当は5時に夕食だったらしいので、私達的に2時間押しで良かった。
    お店の人は大変だろうけれど。

「ビアンデ信州中野店」

ビアンデ信州中野店 フルーツ狩り・農業体験

【空気に触れると茶褐色に変わる温泉露天風呂が自慢の温泉リゾートホテル!】

本日のホテルはここ。
    今日はただバスに乗っていただけっていう印象しかない。

「ロイヤルホテル 長野 (旧:信州松代ロイヤルホテル)」

メルキュール長野松代リゾート&スパ 宿・ホテル

【お部屋は広々35㎡の洋室を確約】

確かに広い部屋。

• .

2日目。 部屋からの景色。

集合時間、朝食、お風呂と逆算していくと5:30起き。
    ツアーのこれがツライ。

連れは朝からガッツリ。(すぐに昼食なのに…)

2日目の最初の観光地は小布施散策。

牛乳パンを買いに行くもまだ出来ていなくてまたもや買えず。

「小布施岩崎」

小布施岩崎 グルメ・レストラン

歩道を広げる為に下げていて、まずはこの建物かららしい。
    (ここの家の人がいろいろと教えてくれた)

昼食はここで。

「おぎのや長野店」

おぎのや ドライブイン長野店 グルメ・レストラン

早めに着いてしまったらしく、お店の中で待機中。
    (昼食は11時から)

【ご当地あったか○○○○鍋御膳の昼食(2日目の昼食)】

○が4つ、どうみても、おでん。
    ……正解は何だろう? おぎのや鍋? あっ、黒おでん鍋?

連れ、さらにデザート。温泉饅頭サイズと小ぶりだから2個。

アップルパイ 100円×2

バスが曲がれば横断幕も並行に見えるように動く…。(*´ω`)

よく分からないけれど “横断幕でお見送り‘’っていうポイントらしい。
    (どこに記載されていたんだろう)

トイレ休憩。
    (これが一番ミステリーのバスツアーで躊躇ってしまう事の一つ)
    初日なんて2時間遅れているからと中々取ってもらえなかった。

「諏訪湖SA」

諏訪湖サービスエリア 道の駅

【名所・穴場に初登場など!観光も充実!】

名所は善光寺と小布施、そして穴場がここ。

「大村智記念学術館」

山梨大学構内にある。

どの観光地、どの食事処よりも長い時間を割く。

「宝石庭園 信玄の里」

信玄の里 美術館・博物館

宝石庭園をゾロゾロと説明受けながら歩く。
    驚いたのが、入場料が800円(団体700円)かかるって事。

庭園の後は磁気ネックレスの販売。
    離脱しようにも扉が閉まって離脱出来ず説明を聞かされる。

【ご帰宅後も安心!ご夫婦様に
     「海鮮弁当」と「うなぎひつまぶし弁当」の2種類ご用意!】

パンフレットに載っていた画像と全然違う...。(;´Д`)
    私達は帰宅後に食べたけれど、結構バスで食べている人が多い。

最後にここへ寄って帰路へ。お土産に小さなワインを貰う。

「シャトー勝沼」

シャトー勝沼 専門店

ここのクリームパンはその場でクリームを入れてくれる。

「パン工房 鳥居平」

クリームパン 130円
    ブドウパン 350円

パン工房鳥居平 グルメ・レストラン

談合坂辺りで渋滞かと思ったけれど空いており19時前には到着。

バスのミステリーツアーって向かないなって改めて思った今回。
    既に新元号ミステリーのツアーもあるけれど、それはいいかな。
    (同じツアーでも出発地で内容が違う人もいたのは不思議)

ノラ猫のマンチカン、カワイイ。