バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
へろへろ旅日記PART2

ぶらっとバリ島行ってくる。②

2019/02/07 - 2019/02/11

ToraTora

ToraToraさん

へろへろ旅日記PART2

2/9(土)

9時起床
    タバコ吸いにベランダへ
    雨季ですよね、ど真ん中ですよね?
    ご覧のとおりのいい天気
    今日は晴れたら行こうと思ってた所へ

コンビニで買ってたパン食べながら
    のんびりルート検索

結構遠い

ナビ通りにいってだいたいこの時間
    32kmってことは大阪市内から高石くらいか
    調べ物とかしてて出発したんがお昼前
    ちんたらしすぎ

迷うことなく無事着いた

ここでやっちまったその①
    王宮前は一方通行、地元民は普通に逆送してる
    すっかり地元に馴染んだ僕も迷わず逆走
    そこに突然ガードマン?警官?
    前者希望やったが、そんな甘くなくあえなく御用
    取り調べ室へ(写真)
    車検証、Pポート見せろ、罰金を払えと
    ポテトヘッド似のお巡りさん

車検証OK、PポートOK
    罰金はなんと破格の800000Rp
    「上手いことやれば払わなくていい」
    「見逃してもらった」
    「あいつらの小遣い」
    そんな話をバリ旅した人から聞いた事がある
    空の財布を見せて「No Money 」
    何回もお辞儀をして必死の許してね作戦
    これがウケたんか、お辞儀の真似してる
    ひょっとしていけるかも?
    そんなやり取りをしてる時に
    たまたま腕につけてたブレス(安モン)を外せと
    はいって渡したら自分の腕につけた
    すると満面の笑みで

「Ok! You Can Go!」

なんじゃこりゃ笑
    ポテトヘッドいいやつやん笑
    良かったわー、払わんで

何事も諦めない心、それが一番大事ぃ♪

王宮入り口

バロンさん
    右奥バロンはあっかんべー

みんなポーズ違うねんな
    なんか意味あるんやろう

戦隊ヒーローっぽい

キラビヤカ

夜のバロン、レゴンダンスはケチャと
    そんな変わらんやろってことで今回パス

詰め込まず、欲張らず、程々に
    こんなスタイルが楽でいい

絵になります

王宮真ん前
    ウブド市場をぶらり

ぶらぶら

大陸系60%
    欧米か40%
    日本人ほとんど見かけんかった

木彫りのサーフボードとか

ヤン車御用達のこんなんとか
    どこも置いてる物変わらん、飽きてくる

早めに切り上げて次の目的地へ

モンキーフォレストに到着
    市場から約10分ほど

この道中にやっちまったその②
    所どころ大渋滞
    みんな歩道走ったり、反対車線走ったりやりたい放題
    まいいっかと反対車線走ってる時

「あっつーーーっ!」

右足と相手バイクのマフラーが接触
    ついさっきパクられたばっかやのに
    調子こいてるとこうなる

要マキ◯◯

入り口に目が怖いコケザル像
    お願い来てなーみたいな

入場料50000Rp

こうゆうこと

パーク内

寺と青空とお猿ぅ♪

普通に猿おる
    普通に鹿がおる奈良かのように

普通に箕面行って車の窓閉め忘れ、猿が車内で
    大暴れしてたという普通じゃない経験をした事がある
    20歳の頃の話

どうでもいいが息子と孫は申年
    キャッキャしてる

何てコメント入れたらいいんでしょう…。

シッポながっか
    シッポくねっか

お猿さんったらもう

あっモザイク…。

足痛い、ケツ痛い、暑いの、トリプルスリー
    宿戻ろー

• 速攻シャワー&amp;ビール<br /><br />メジャーなビンタンより、マイナーなアンカーが<br />美味かったりする<br /><br />アンカー派

速攻シャワー&ビール

メジャーなビンタンより、マイナーなアンカーが
    美味かったりする

アンカー派

テレビ見ながらゴロゴロ

日本と絵のタッチが違うアニメやってたり

なぜかDチャンネルでポケモンやってたり

さ◯しーが出てたり

日本がえらい事なってたり

連日30°超え、エアコンガンガン効いた部屋で
    へーっ、ふーんってまるで他人事かのように

スマホ持ったままzzz
    ハッと目が覚めたんが20時、約3時間ほど爆睡
    どんだけ寝るんや、家違うで

生き返ったしメシでも行こかな

クタスクエア方面へ歩いてると
    「おーっともだちーバイク、タクシー、女の子ぉ」
    いろんなやつが声掛けてくる
    友達ちゃうわ思いながらテキトーにスルー
    「女の子ー、女の子ー」
    ひつこそうなやつがきた

「No I’m Lady Boy!」ウインクパチッ
    「Lady Boy? Wao!」

我ながらアホやなって
    でもこんな掛け合い、会話がオモロいねんなぁ

ウロウロしてると何気にオレンジの看板
    普段から週1回は必ず行く吉野家っ子
    バリで牛丼か
    話しのネタにもなるし、これは行くっきゃない
    ってことで
    いざ入店

メニュー
    Fフードスタイル、マクド風

サイドメニューある

牛丼にアイス
    ある?

• 遅っ<br />出てくるまで15分<br />これ関西じゃ無理やなー<br />15分もあれば食べ終わってんで<br />レシピは一緒なんやろ、味は変わらんかった<br />バリバージョンちょっぴり期待してたんやけどな

遅っ
    出てくるまで15分
    これ関西じゃ無理やなー
    15分もあれば食べ終わってんで
    レシピは一緒なんやろ、味は変わらんかった
    バリバージョンちょっぴり期待してたんやけどな

• 申し訳程度に生姜&amp;七味<br /><br />ブログやってなかったら撮らんよなって<br />思ってたら無性に笑けてくる

申し訳程度に生姜&七味

ブログやってなかったら撮らんよなって
    思ってたら無性に笑けてくる

まだ時間も早いしテキトーに歩いてみる

セブの夜はかなり構えたが、バリは変な空気もない
    どの国でも路地連れ込まれて「Hold up!」されたら
    運悪かったなって諦めるしかない
    治安がとか言うてたら部屋おるしかないし
    そもそも海外なんか行かれへん

写真は観光客向けのポニー馬車
    客待ちの間に1枚

生ライブ演奏中

もうする事ないし今日の予定終了
    明日はまったくのノープラン
    起きてから、天気次第やな
    それからゆっくり考えよー

続く

2/10(日)

珍しく早起き
    散歩がてらクタビーチまで歩いてみることに
    宿から15分、しばらくここでボーっと
    いいなぁやっぱ海はいい
    サーフィンで有名やけどほとんど波ない
    インサイドで膝~腰ほど
    ボードレンタル考えてたがこりゃ無理やなぁ

時刻は7:30

海の家開店準備中

バリ犬何想う

チャナン

隣にあるGH併設のカフェで朝ごはん

喫煙可

アイスコーヒー、目玉焼き、トマト、ベーコン
    ぺらペラトースト
    道行く人見ながらまったりと
    居心地良すぎて動くん嫌なるー

Tシャツ、短パン、ビーサン、グラサン
    お金はマネークリップ挟んでポケットIN
    定番のTora Toraスタイルでマタハリデパートへ
    ここでお土産探し

ベモコーナー→パンタイ通り→KFC左折
    →左側

娘にバリ行くでって話しをしたら
    お土産絶対これなー!ってのをスクショ送ってきた

エリップスとかなんとか
    バリでしかないらしい

これと

これと

• これ

これ

あとシトラのボディソープと

女子じゃないからよーわからんが
    「エリップス髪サラサラなんねんでー」
    らしい
    (娘談)

卒旅、GW女子旅とかでバリ行く人も多いはず
    値段参考になるかなって思ってわかりやすい
    写真撮っといた

空港よりかは多分安いと思う

奥にはスーパー

アジア圏旅してていつも思うこと

ゆるゆるやのにスーパーのディスプレイだけ
    だけは超キレイ
    一寸の狂いもないってぐらい
    すげ

ポテチもからふる

フルーツ

パラダイス
    値段もチープ

ダメ元で聞いてみたがやっぱなかった

バロンクッキーどこー

おーっエンダー!
    バリにあったかー、なんか嬉しい
    ルートビア、カーリーフライ
    飲みたーい、食べたーい

が、やめといた

自分の中では「A&W=石垣島」
    島帰った時までガマンガマン
    ほんま面倒くさいやつですわ

帰りしなのパンタイ通り
    毎回ご当地Tシャツ買ってる
    アイらぶ◯◯みたいなん
    ダサダサやけど、ま土産ってことで
    娘むこどの、孫2人、自分用の計4枚
    よっしゃ行こか

値段とかないからすべて交渉
    これがまた楽しーい
    むこうの言い値聞いてから電卓弾いての
    何枚か買うから負けてーや作戦
    どんどん下げてって「無理ーっ」ってなったら
    また来るわー、バーイって帰るふり
    追いかけて来たら勝ち
    来なかったら負け
    値切り過ぎもどうかなって思うけど
    原価なんかしれてるやろし儲けはあるはず
    ゲーム感覚やね

で、ビンタンTシャツ3枚
    アイらぶBARI Tシャツ1枚の計4枚
    180000Rp(約1400円)で手打ち
    ってことは1枚あたり350円ぐらい

片岡やないけど関西魂見せてやった

これで午前の部終わり

続く

午後の部はバイク移動

今日2回目のクタビーチ
    朝よりサイズダウンしてる、てかないやん
    波待ちしてるんも数人
    ダメだこりゃ、やめとこう

ちなみにレンタル代聞いたけど言い値で
    1時間350000rp
    頑張って値切って250000Rp?
    相場がよくわからんが

ご参考までに

絵になります

サーフィンしたかったな、波なかったしな
    天気いいしな、時間あるしなー
    でビーチら辺ウロウロ
    ぷらぷら歩いてるとサーフィン、タトゥーどう?
    むっちゃ声かけてくる
    NO、NOって言えばそんなひつこくはない
    まぁむこうも商売やしな
    でビーチの端っこまで移動
    海見ながら黄昏れてると

何やら集団でゾロゾロとやってきて

ヒンドゥのお祈りが始まった
    フォトOK?どうぞーみたいな感じで

チャナンを置き、線香を添え
    聖水をかけ、右手で仰ぐ
    時間にして数分、おごそかな雰囲気で
    最後まで見てた

人々の暮らし、文化、空気感
    自分の目で見たり感じたいから
    いろんなところ旅してる

さぁ行こかって時に駐車代を払えとやってきた
    チャラ男なバリニーズ
    聞けば5000rpだとおっしゃってる
    は?何それ
    地元民にはスルー、どんどん出て行く
    あーそゆことか、はいはい
    日本人だけ言うてるなこいつは
    払えばラッキーぐらいやろどうせ

バーイって走り出し振り返ってみた

チャラ男スマイルでサムズアップ
    こっちもサムズアップ

やることせこいけど陽気なやつ多いし
    バリニーズなんか憎めんわ

からのリッポーモール

あった

個別包装、バリらしい、安価で探してた品
    海外って個別包装してないん多い、これがネック
    「ちんすこう、20枚入り、¥1000」風なのがあれば
    苦労せんでいいのに

この棚だけポッカリ
    日本人の団体が爆買いしてる

明日は帰る日
    バイクの引き上げを連絡し空港までの送迎も
    お願いしておいた
    乗るたび言い合いなるし、腹立つしで
    タクがトラウマ
    今回は安心をお金で買った

さぁメシ
    2日連チャンでスクエア方面へ

Ready Go!

パンタイ通りをテクテク
    店頭でにぃにぃが呼び込みしてる

どうっすか?
    いいっすよ!
    てな感じでローカルワルンに決定

店内

メニュー

ビンタン、ナシゴレンアヤム
    そやあとフライドソヤ
    てかフライドソヤってなんぞや
    謎のソース3点セット

ナシゴレン、うま
    ビンタン、うま

ソヤ、ごめんこれちょっとギブ

メシからの帰り道
    店頭でねぇねぇが呼び込みしてる

どうっすか?
    いいっすよ!
    てな感じでマッサージ屋入店
    フットマッサージ1時間70000Rp
    この娘むっちゃうまかったから
    多めに100,000Rp払っといた
    気持ちや気持ち

さてと足も軽くなった
    なのに明日は帰る日

帰りたくなーい
    寒いん大っ嫌い

2/11(月)

朝からバケツひっくり返したようなスコール
    お父さんに迎えに来てもらい空港へ向かいます
    時刻は5:30

チェックイン

セブパシの機内持ち込みは7Kgまでです
    行きはコロコロの片面だけやから余裕
    帰りはお土産とかで絶対オーバーしてる
    まぁ超過分払えばいいだけの話し
    払いたくはないが

ボーディングパス発券
    いよいよ運命の瞬間

「ノーチェック!!」

えっ?
    えーーっ?

カウンターは2列、左側はチェックしてる
    たまたま空いてるから並んだだけで右側はスルー
    まさに運命の分かれ道
    スタッフしだい、統一してないんか

やっぱり普段の行いがいいからや笑

空港に着いて真っ先に探すこのマーク
    マニラ行きのゲートは「4」
    すぐ隣ですやん

わかるわー、あっ自分もーって人は

ちょうど中国の旧正月期間
    空港内もチャイナ仕様

この機材で

マニラまで

大阪市内雪マーク

あぁ無情…

マニラでの乗り継ぎもまったく問題なし

この旅4回目、日本へ向けてTAKE OFF

マニラばいなら

席は38「E」
    左右誰もいない
    peachみたく見張ってないし
    移動しまくりの、足のばしまくり
    リクライニング機能はないけど別によい

リクライニングいらんやろ派

• おっ<br />早よ気づけよってな

おっ
    早よ気づけよってな

ただいま~
    現地出発してから約12時間
    やっと帰ってきた

これで旅もひとまず終わりです

ブログ書き終えたら本当の終わり
    さていつになるやら

天気にも恵まれ、事故も起こさず(奇跡)
    初バリ、ばり楽しめた
    ルピア余ってるしまた来よう
    次回はクタ、ウブド以外を
    (完)

GWの予定も決まった
    平成から新しい時代へ
    記念すべき日は異国で迎える事に
    なりそうです

今から楽しみ
    ぶい。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る