ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質観光は丸2日間。駆け足旅ですが、夫の事前準備のおかげで効率よく要所を回れたかと。<br />行ったところ<br />タイムズスクエア~自由の女神~ウォール街~SOHO~ブロードウェイ(アラジン)~セントラルパーク~メトロポリタン美術館~五番街~夜景ツアー(ブルックリンブリッジ・ダンボ・ニュージャージー・エンパイアステイトビル)<br />と、こんな感じです。<br />あと1日あれば、グラウンドゼロ、ハイラインなどにも行きたかったです。<br />ニューヨーカー、みんな陽気で親切でしたよ(^-^)<br />

3泊5日 真冬の弾丸ニューヨーク旅

2019/02/07 - 2019/02/11

ねこさん

行ったところ
と、こんな感じです。
ニューヨーカー、みんな陽気で親切でしたよ(^-^)

2.5
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

成田空港からユナイテッド航空でいざ12時間の長旅へ。日本人のCAさんは見当たらず。機内食はまあまあですね。映画は割と充実してますが、体力温存のためひたすら寝ます。
    エコノミーの10時以上はさすがに身体中が痛い・・

現地時間16時、ニューアーク空港へ到着!直行バスでタイムズスクエアのホテルへ向かいます。車窓からの景色にNYに来たことを実感。

ちょうど渋滞の時間帯で、1時間ほどかかってタイムズスクエアに到着。ホテルはウェスティンタイムズスクエア。立地最高。フロントの女性もとても感じ良く、眺めのいい部屋をリクエストしたらランクアップしてくれました!

駅で7日間地下鉄バス乗り放題のメトロカードを31ドルで購入。(2日間しかないので高いかなと思いましたが、便利だし意外と元とれました)
    まずは旅の始めに行きたかったセントラル駅へ。ゴシップガールの主人公が最初に登場する場所で、素敵な駅舎です。

勢いで乗ったバスで夫と地図見ながら「これほんとタイムズスクエア行くのかな?」みたいな会話してたら、前に座っていたマダムが笑顔で教えてくれました。マダムありがとう!
    無事ホテルに戻り、目の前のシェイクシャックで夜ご飯。量もアメリカンサイズではなく日本人にちょうど良いです。
    窓の外を見たらなぜか白馬に乗ったおじさまが。

ホテル周辺を散策。タイムズスクエア、平日深夜なのにすごい活気です。見回りの警察官もそこらじゅうにいて、危険は感じません。
    歩いて24時頃ホテルへ戻り1日目が終了。

2日目です。事前に自由の女神の台座までのチケットをネット購入していました。11時の予約だったので、ゆっくりめに出発。地下鉄で最寄り駅まで2、30分。飛行機なみのセキュリティチェックを受けてフェリー乗船。閑散期と思いきやフェリーは大混雑。

生憎の曇り空でフェリーの上は風もびゅんびゅん寒いですが、女神が近づくにつれテンションアップ。みんな写真を撮るのに熾烈な争いです笑。かもめも人もいっぱい。

ついに上陸です。フェリー乗り場は女神の後ろ側。無料の日本語音声ガイドを借りて、先を急ぎます。

台座まではエレベーターもありますが、階段で。これが結構疲れました。6階分くらいかな?
    台座から見たマンハッタン。天気も良くなってきました。

台座を降りた頃にはすっかり青空に。生女神は感動です。事前情報で真冬のリバティ島はとにかく寒いと覚悟していましたが、この日は2月の東京と大して変わらずといった感じ。厚着をしてたので、歩くと暑いくらいでした。

フェリー乗り場があるバッテリーパークに戻ると、リスがいました。この時点で14時。時間があればエリス島も上陸したかったな。

そのまま徒歩でウォール街へ。有名な牛の像らしく、人が群がってました。
    お腹もすいてきたので、近くのブッフェスタイルのカフェへ。よそえるだけよそったら、計算方法を勘違いしていてレジで言われた金額にビックリ!まぁ、これも海外旅行の醍醐味ですね(^_^;)

ウォール街を後にし、地下鉄を乗り継いでSOHOへ。マンハッタンポーテージで日本未発売のメッセンジャーバッグをゲット。夫はお揃いのリュック。他にも行きたい店がたくさんあったのですが、時間がなく疲れもピークのため、一旦ホテルへ帰り仮眠をとります。

20時、この旅で一番楽しみにしていたブロードウェイのアラジンを観賞。またまた夫が事前に良い席をネット購入してくれていたので、並ぶことなくスムーズに中へ。
    ジーニーかわいい!アラジンかっこいい!最高の時間でした。英語がわからなくても、事前にdvdを見ておけば十分楽しめると思います。

劇場の中はこんな感じ。おしゃれです。
    約3時間のショーですが、あっという間でした。興奮を引きずったまま、夜ご飯はまたシェイクシャックへ笑。劇場もホテルから徒歩圏内で、ほんとに立地最高です。こうして2日目が終了。

3日目。路線バスでセントラルパークへ。イマジンの石碑があります。パーク近くにジョンレノンが暗殺されたマンションがあり、みんな写真を撮ってました。

セントラルパークはほんとに広い!西東を横断してMETに行ったのですが、遠かった・・。そしてランニングしてるニューヨーカーだらけでした。
    写真は映画「魔法にかけられて」で主人公が踊っていた場所だ!と思いパシャリ。

ランナーに道を尋ねながらなんとかMETへ。METもとにかく広いので、るるぶに載っている有名所だけピンポイントに回りました。それでも3時間くらいは滞在してたかな。途中カフェで休憩。

絵画には疎いのですが、このモネの絵は引き込まれました。

エントランスです。春節の人々でごった返してました。MET内はたくさん歩くしとにかく暑い!真冬でも半袖でいいくらいです。

これまたるるぶに載っていたかばさんぬいぐるみを購入。

また路線バスに乗って五番街へ。左がティファニー、右が金ピカトランプタワーです。トランプタワーは飛行機なみのセキュリティチェックです。
    ティファニーの店員さんはみんな気さくでした。

またまたホテルで仮眠をとり、JTBの夜景ツアーに参加。4列シートのマイクロバス移動なので、車窓からの景色はほとんど見えず。ただ、日本人ガイドさんがニューヨークについていろいろお話をしてくれるので、それだけでも価値あり。写真はブルックリンブリッジ。

3ヵ所それぞれのポイントで20分ほど下車の時間があるのですが、寒くてだいたい10分で車に戻ってしまいました。それでも今年のニューヨークは暖冬とのこと。確かにこの夜も-2度くらいだったのですが、とにかく風が冷たい。
    ニュージャージー側から撮った写真。ここが一番キレイでした。

23時前にエンパイアステイトビルで自由解散。基本行列らしいのですが、この日は待ち人なし。展望階は外に出れるようになっていて、突風極寒ですが感動の夜景でした。
    一度くらいはと、イエロータクシーに乗って帰路へ。ホテルに着いた途端メーターが跳ね上がるというマジック?を目撃笑。こうして3日目が終了です。

最終日。早朝の部屋からの風景。43階なのですが、まわりのビルが高すぎですね。
    10時55分発の便だったので、7時の空港行きバスに乗ります。バス停までは歩いてすぐです。

道がすいていて、30分ほどでニューアーク空港に到着。この旅最後の食事はパンケーキです。気づけばこの旅唯一の食事写真。

さよならNY。帰りもユナイテッドです。行きより2時間ほど時間がかかります。日本人のCAさんがいてちょっと安心。
    観たかったボヘミアンラプソディを観賞。位置情報を示してくれる画面も結構楽しくて。後はひたすら寝まくり成田到着!
    出発の前日まで熱を出してたので、頑張った自分!そして、いろいろと下調べと手配をしてくれた夫に感謝!の旅でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る