天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まったりシリーズ第3段<br />修善寺の旅館嵯峨沢館です

嵯峨沢館でまったり過ごす

2016/03/12 - 2016/03/13

イモムシ

イモムシさん

まったりシリーズ第3段
修善寺の旅館嵯峨沢館です

伊豆箱根鉄道三島駅です
    ここから修善寺を目指して電車に乗り込みます

可愛らしいデザインの車両です

道中、豪雨に見舞われ写真をほとんど撮れませんでした
    よって、いきなりロビーの写真になります(笑)

緑茶を頂きながらチェックインします

ロビーからはテラスに出ることができます

テラスの先にある池のような物は「プーロ」と言うらしく、初夏~秋にかけて入る事ができる温水プールだそうです。

残念ながら3月の訪問時には入る事ができませんでしたが、ちょうど庭園の池の役割を果たしており写真映えしていました

客室の様子です

畳の良い匂いに癒されます

ベッドルーム

なぜか部屋の真ん中にカウンタがあり、その下にミニバーが設置されていました

客室露天風呂です
    天気が悪かった事も重なり、やや薄暗い印象でした
    格子があるため見晴らしも良くありません

部屋からの眺め
    先ほどの、プーロが見えます

大浴場

館内には数ヶ所の大浴場がありますがどれも凝った造りになっており長時間の入浴を飽きずに楽しむ事ができました

湯上がりスペースです
    川の音を聴きながらベッドに寝そべり涼む事ができます

夕食はダイニングにて

新鮮な刺身が美味でした

中でもこちらの中トロが極上でした

山葵は自分ですりおろして頂きます

蛸と野菜の炊き合わせ

絶妙な火の通り具合で食材の旨みが最大級に引き出されている一品でした

レベルの高さを感じます

貸し切り風呂
    当日の予約でOKでした

こちらも貸し切り風呂です

朝食も前日と同じダイニングで頂きます
    地元の食材を使用した野菜中心の健康的な内容です
    自家製のとうふが美味でした

この日も生憎の雨でした
    朝食後は特にやることもなくバスの時間に合わせて早めにチェックアウトしました

【嵯峨沢館まとめ】
    食事が素晴らしかった。
    派手さはないけど野菜を中心に食材の旨みを最大級に引き出す職人の技に感動しました。

そしてお風呂。
    滞在中、湯巡りをできるほど豊富な数の大浴場は非常に魅力的です。
    客室数の割に施設が広いのでゆったりと滞在できます。

施設については、やや老朽化が目立ちますが改装が行われており新旧が上手く融合されている印象。
    ただし公式ホームページに掲載されている写真との落差がかなり大きいと思いました。一番残念だったのは部屋からの眺望が悪すぎる事です。自分の中で勝手に「山奥の秘境の川沿いに佇む隠れ家」を想像してしまっていただけに、部屋から川越しに見える民家と農機小屋と電信柱にはがっかりしました。

おまけ 浄蓮の滝

おまけ 三島駅近くの寿司屋にて