マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ編はバンコク編~香港・港珠澳大橋編からのつづき<br /><br />40年ほど前の香港ツアーで日帰りのマカオ世界遺産などは経験済みなので今回はカジノ併設の大型ホテルがならぶコタイ地区中心に。<br /><br />夜景のきれいなコタイ地区にあるシェラトンコタイセントラル3泊。香港に比べるとはるかにリーゾナブルな価格、朝食ビュッフェではスパークリングワインを楽しむなど期待以上。<br /><br />パリジャン前のエッフェル塔周辺の圧倒される夜景、ゴンドラで有名なベネチアンマカオでは広い敷地内のヨーロッパ風の雰囲気など。<br /><br />★フライト <br /><br />ANA特典ビジネス63,000マイル・税金など23,980円<br /><br />1/15(火)TG643 A330 成田11:45→バンコク17:05<br />1/19(土) TG638 A330 バンコク14:00→香港17:45<br />1/24(木) NH822 B763 香港00:40→羽田05:30<br /><br />★ホテル<br /><br />バンコク:ハイアットリージェンシースクインビット(HIS)<br />     4泊朝食付き(オープンセール)72,120円<br /><br />香港:メトロパーク旺角(HIS)<br />   1泊素泊まり 13,000円<br />   朝食ビュッフェ(フロントで申込) 88HKD≒1250円<br /><br />マカオ:シェラトングランドコタイセントラル(Booking.com)<br />    3泊素泊まり 3,134.12HKD=44,780円 (No Refund)<br />    朝食ビュッフェ(フロントで申込)<br />    3回分540HKD(@180)約7,560円<br /><br />★その他<br /><br />BTSワンデイパス(バンコク):140THB≒480円<br /><br />オクトパスシニアカード(香港): ディポジット 50HKD<br />                 チャージ 100HKD<br />                 リファンド 40HKD<br /><br /><br />★為替<br /><br />1THB≒3.43円<br />1HKD≒14円 (1MOPも同じ)<br />1US$≒108円後半~109円前半<br /><br />★Cashing<br /><br />1000HKD=13,988円 JCB手数料込<br /><br />※HKDはバスなど一部を除いてマカオでも使えるが、おつりの小銭はMOPが多い<br /><br /><br />★時差<br /><br />バンコク: -2時間<br />香港・マカオ: -1時間<br /><br />★使用カメラ<br /><br />iPhone 8<br />

ANA特典ビジネスでタイ国際航空、バンコク4泊・香港1泊・マカオ3泊 一人旅ーーーマカオ編

2019/01/20 - 2019/01/24

OTレインボーさん

マカオ編はバンコク編~香港・港珠澳大橋編からのつづき

★フライト

★ホテル

バンコク:ハイアットリージェンシースクインビット(HIS)
     4泊朝食付き(オープンセール)72,120円

香港:メトロパーク旺角(HIS)
   1泊素泊まり 13,000円
   朝食ビュッフェ(フロントで申込) 88HKD≒1250円

朝食ビュッフェ(フロントで申込)
    3回分540HKD(@180)約7,560円

★その他

BTSワンデイパス(バンコク):140THB≒480円

オクトパスシニアカード(香港): ディポジット 50HKD
                 チャージ 100HKD
                 リファンド 40HKD

★為替

1THB≒3.43円
1HKD≒14円 (1MOPも同じ)
1US$≒108円後半~109円前半

高速・路線バス 徒歩
ANA
利用旅行会社
ブッキングドットコム

Sheraton Macau Cotai Central : 6日目 1月20日(日)

バンコク編~香港・港珠澳大橋編~からのつづき

右上:15:00 並んでいたらちょうどチェックインの時間。丁寧なのか複雑なのか一組がチェックインするのに5分~10分かかった。部屋のみの予約だったが、チェックインの時に朝食ビュッフェをつけると180MOP≒2,520円/一人・税込と直接レストランへ行くよりはるかに安い。

左上:ヤシの木の先がカジノ。

左下・右下:部屋は一番安いカテゴリーだが十分に広くきれい。WiFiは強力で問題なし。ミネラルウォーターは毎日4本補充される。

バスタブもありシャワーブースは独立型。ただトイレはウォシュレットではない。

じゅうぶんに広い浴室は気持ちいい、お湯の温度、勢いなど問題なし。

左上:廊下 右上:エレベーターホール

左下・右下:正面玄関から入ったホール

Sands Cotai Central : 6日目 1月20日(日)

部屋で一息いれたところでSands Cotai Centralのモールを散策。

Sands Cotai Centralにはシェラトン、コンラッド、ホリデイイン、セントレジスの4つのホテルがありショッピングモールやフードコートがある。

コンラッドの玄関ホール、豪華ですね。

ベネチアン方面への連絡橋の手前のスタバは席がほとんどないタイプ。

18:00すぎ、お昼はまともに食べていないのでフードコートでガッツリ目に。

フードコートはいろいろ種類が豊富で人気もあり18:00すぎだと空席を探すのが一苦労。その中で”一板焼”というお店。

Angus steak to the naked eye 210g 158MOP≒2,212円。(HKD現金払い・HKDは普通に使えるがおつりにはMOPがまざる)

フードコートにしてはいい値段、肉は普通で鉄板焼きのイメージ。あつあつでライス、スープ、小皿がつく。まあこんなものか、手軽に素早く食事できるのがいい。

左上・右上:19:00をまわったところ、シェラトンの玄関から出たところすっかり暗くなり夜景に圧倒される

左下:シェラトン前から見たパリジャンとエッフェル塔

右下:パリジャンの右側がフォーシーズンズとその右がベネチアン。iPhone 8 で撮っているが手ぶれしない最近のスマホはなかなか便利。

本日の歩行:8.2Km、11,151歩

7日目 1月21日(月)

8:00すぎ、朝食ビュッフェは並ばずに入れた。レストラン受付のチェックは厳重でチェックインのときにもらった朝食用パスポート(お昼でも可といっていた)のバーコードを読み込んでチェックする。

席はたっぷり、おかずもたっぷり、フルーツ、パンやハーゲンダッツも。

Sheraton Macau Cotai Central : 7日目 1月21日(月)

スパークリングワインも目立つところにおいてある。少しだけと思ったが、朝のワインも結構いけるのでおかわり。

大型ホテルのビュッフェだけにどれもたっぷりとおいてある。ワインの後のハーゲンダッツもおいしい。

9:00すぎ、食事を終えて出ると10m位行列、皆さんゆっくりだ。

Sands Cotai Central : 7日目 1月21日(月)

11:30 部屋でストレッチなどしていたらもう昼前。

ここ、Sands Cotai Centralの基本コンセプトは中国風。ホリデイインの入口は寺院風となっている。

左下:翡翠の観音菩薩は123,500MOP≒1,729,000円。ここはお金持ちが多く来るようだ。

The Venetian Macao : 7日目 1月21日(月)

左上:フォーシーズンズ・ベネチアン方面への連絡橋、動く歩道がある。

右上下・左下:ベネチアンの正面

人気のベネチアンの入口ホールはいきなりヨーロッパの雰囲気。

こちらは天井。

ヨーロッパは一度パリとロンドンに行ったことがあり、ベルサイユ宮殿をちょっと思い出したが、ここはベネチアンだからイタリアだった。

奥へ奥へ、かなり広い。ゴンドラのある風景が観光客の目をくぎ付けに、かなり印象に残る光景。

ただ、似たような光景と通路が単純ではないため慣れないと同じところをぐるぐる回ってしまう。

ゴンドラの風景もいろいろと迷路のように広がっているので現在地掌握には慣れが必要。

シンガポールのベイサンズにもゴンドラがあるが、こちらのほうが規模が大きい。

右下:下りエスカレーターから撮ったカジノ入口。カジノではもちろん撮影不可だが、この程度が撮影できるぎりぎり。

ただ、カジノへ入るには特に制約はないのか、ほとんどフリーパス。カジノの最低掛け金がルーレットで200MOP≒2,800円となっているので見るだけだが、予想してもなかなか当たらない。ギャンブルの才能のある人は別なのかもしれないが。

13:30 フードコートも人気、この時間でも空席を見つけるのに一苦労。

朝たくさん食べたのでランチはバナナ(ほんとはだめだが朝食ビュッフェから持ってきた)と満記甜品の紅豆沙配凉粉、36MOP≒504円(HKDキャッシュ払い)。

WiFiはかなり強力な Sands Cotai Central がここでも入るので休憩もゆっくり。

全部の一流ブランドがあって豪華さがひときわ。ここだけではなくほぼ全部のホテルのモールにあるのはカジノで儲かった人が買い物にくるのかも。

Sheraton Macao Cotai Central : 7日目 1月21日(月)

16:00 歩き回ってホテルのプールエリアでゴロン。

建物が道路に対して垂直に縦長に立っているのでプールも同様。この時間は建物の陰になる部分が少しだが、日中はどうか。

ガイドブックによるとこのプールの一部はバリ島をイメージしてるそうだが、バリ島には行ったことがないので何となく。

18:00 夕食は今日も Sands のフードコートで手軽に。残りのキャッシュを考えてリーゾナブルな台湾の魯肉雛排飯 89MOP≒1,246円(HKDキャッシュ払い)。台湾料理は口に合うのでまずまず。

このフードコートはビール等も別のところで売っているが、さすがに朝にスパークリングワインを飲んでいるので。

食後は下の階、コンラッド寄りにあるスターバックスリザーブ店でちょっと贅沢に。

リザーブメニューから PERU。淹れ方は Pour Over。一切れのチョコレートがうれしい 51MOP≒714円(カード払い)

こんなに広いリザーブ店ははじめて。ちょっと場所がよくないが、さすが、ゆったりとしたマカオのモール。

スタバの隣にはハワイで人気の Cheesecake Factory ができるようだ。

Parisian Macao : 7日目 1月21日(月)

昨日はパリジャンから道路の反対側のシェラトン前から撮っていたが、近くまでくるとまた一段と迫力が増す。展望台はまたの機会に。

Parisian Macao : 7日目 1月21日(月)

実物の1/2で2016年に完成。動画もとってみたが実物に近いので紹介したかったが、ユーチューブが必要らしい。

Parisian Macao : 7日目 1月21日(月)

左上:入口ホールの噴水はパリのイメージ。ベルサイユ宮殿やオペラ座、コンコルド広場などを部分的に再現してるそう。

道路を渡るとシェラトンはすぐ。

本日の歩行:11.2Km、15,518歩

8日目 1月22日(火)

7:40 朝食ビュッフェ、この時間だとさすがにすいている。

スパークリングワインはちょっと甘味があってスルスルと飲みやすい。遠くへ出かける予定がないのでスマホを友にゆったりと、WiFiも強力。

Cotai Connection ~ Galaxy Macao : 8日目 1月22日(火)

12:00すぎ、Sands Cotai CentralのMGM側のバス乗り場から、Cotai Connection という無料のシャトルバス。10分間隔ぐらいでくるので大変便利。

目指すはもう一つの大型ホテルのGalaxy Macao、そこから歩いてすぐのタイパ官也街では旧市街の街並み期待。

右下:ギャラクシーの正面玄関

Galaxy Macao : 8日目 1月22日(火)

ベネチアンは初めてだと複雑な迷路のようだったが、こちらのショッピングモールは建物に沿って並んでいるので案内図をみればよくわかる。

右上:ホテルフロントデスク

左下:Diamond Lobby の装飾

右下:カジノ入口

Galaxy Macao : 8日目 1月22日(火)

上:玄関からちょっと離れたところにみかん、本物のように見えたが。

下:Diamond Lobby 入口

Galaxy Macao : 8日目 1月22日(火)

ハワイでおなじみD&Dは、お昼なのに客足なし。場所がわるいのか、ただ人気がないのかわからない。

スタバも高級タイプのリザーブ店はすいているが、普通の方は満席に近い。

Taipa(タイパ官也街): 8日目 1月22日(火)

たまには観光も。

ギャラクシーから道路を横断したところ、タイパ官也街の入口と街並み。

Taipa(タイパ官也街): 8日目 1月22日(火)

13:30 お昼は軽めにと思ったが適当なところがなく、セブンで蒸しパン。公園みたいなベンチで。

Taipa(タイパ官也街)・歴史館 : 8日目 1月22日(火)

ひときわ目立つ建物は歴史館 TAIPA E COLOANE。

入場無料と中国語・ポルトガル語(?)・英語で表記。写真撮影不可部分もある。

日本にも大きな影響を与えたキリシタンの雰囲気を感じる。

ポルトガル人の住居か。

汚れているのか、わざとこうなっているのかどうでしょう。

ポルトガル語の説明によるとトロール船。

Taipa(タイパ官也街): 8日目 1月22日(火)

レストランの外観がポルトガルの雰囲気。価格はそれなりにするようだ。

Taipa(タイパ官也街): 8日目 1月22日(火)

左上:急に観光客が多いところ、原宿の竹下通りのような人ごみ。

左下:お土産屋さん、大忙し。

右上:レトロな雰囲気のスタバ、中は激混み。そういえばレストランばかりでコーヒーショップが見あたらない。

Galaxy Macao : 8日目 1月22日(火)

15:00 再びギャラクシーに戻りスタバで休憩と思ったが、席がなくコーヒーを買ってこの30mほど隣にあるフードコートで。32MOP≒448円(カード払い)。

Galaxy Macao : 8日目 1月22日(火)

本物の機関車のようで運転席へ子供が喜んで乗っていた。

Cotai Connection のシャトルバス乗り場はこの手前側の左から。

Studio City : 8日目 1月22日(火)

16:40 ギャラクシーからシャトルバスでパリジャン横の Studio Cityから見たエッフェル塔。

Studio City : 8日目 1月22日(火)

Studio City、ハリウッド映画の世界。

映画好きにはたまらないのかもしれないアメリカンな雰囲気に一変。

Studio City : 8日目 1月22日(火)

左下:ニューヨークの街並みを再現してるらしい。

Studio City : 8日目 1月22日(火)

映画で見たような、スターウォーズだったかな。

Studio City : 8日目 1月22日(火)

右上:レゴで作られた建物の模型。

右下:Macau Gourmet Walk、時間的にすいているけど、この人通りだと混みそうにないが。

左下:鼎泰豊もお昼休み中。

Parisian Macao : 8日目 1月22日(火)

おしゃれな雰囲気の中、吹き抜けの部分もパリの街並みかも。

Parisian Macao : 8日目 1月22日(火)

エッフェル塔の展望台入口にあるお土産屋さん。

展望台入口は行列かと思ったら、狭めの通路を進んでいく先で人気がなさそうだった。

Parisian Macao : 8日目 1月22日(火)

18:00 フードコートは何となく洗練されたデザイン。食べ物もよく見えるが、この時間でもすいている。よく見ると混んでいるベネチアンのフードコートよりは高目の価格設定になっていた。

割りばしが日本のように袋に入れてありフードコートにしては珍しく清潔感。

海南チキンライスはまずまずだが、シンガポールでは500円位だった気がするが。100MOP≒1,400円(HKDキャッシュ払い)

Studio City : 8日目 1月22日(火)

18:50 外はすっかり日が暮れて夜景がきれい。

本日の歩行:12.2Km、17,079歩

9日目 1月23日(水)

今日も飽きずにスパークリングワイン、クセになりそう。ハーゲンダッツが何故か違和感なくおいしい。

チェックアウトはゆっくりと 12:00 少し前。

Sans Cotai Central : 9日目 1月23日(水)

羽田へのフライトは 00:40、香港空港までは来た時の逆コースの予定なので夕方まではゆっくりできる。

コタイ地区でまだ行っていないところものぞいてみる。

Sands Cotai Central のモールにアップルのおしゃれな店舗、見通しのいい角にあるのでよく目立つ。真ん中に吹き抜けをつくってセンスがいい。

City Of Dreams (新濠天地): 9日目 1月23日(水)

12:30 アップルストアの先に進む。

ガイドブックによると幻想的で壮大な水のショー "The House of Dancing Water" というのが有名らしいが、こちらは興味なし。

左下:大型のキャデラック、映画に出てくる昔のタイプ

右下:客席部分は金塊型のスポンジがあふれ子供が遊べるようになっている

12:45 ソーホーと呼ばれるカジュアルなレストラン街、スタバ以外はすいている。

MGM Cotai : 9日目 1月23日(水)

13:00 道路をわったたところ、2018年にオープンの新しいホテル。

MGM Cotai (Starabucks Reserve) : 9日目 1月23日(水)

スタバのリザーブ店はかなり大きく普通のタイプの2倍はある。

このホテルそのものがまだ知名度がないのかすいていて、ちょっと寂しい。

Venetian Macao : 9日目 1月23日(水)

帰る前にもう一度、ベネチアン。一昨日とは違うホール、イタリア色たっぷり。

14:40 ここは広く複雑なのでまだ慣れず、やっとフードコートにたどり着いた。バンコクで食べたが添好運のメロンチャーシューをもう一度。タイムセールとかで3個25MOP≒350円(HKDキャッシュ払い)

Venetian Macao : 9日目 1月23日(水)

フードコートには目移りするほどいろいろある。

上:チキンライスは68MOP、パリジャンは100MOP、見た目には変わらないようだが、、、

下:日本食もおいしそう。

Venetian Macao : 9日目 1月23日(水)

タイパ官也街でも行列だったエッグタルトも一昨日チェックしておいたが、なかなかたどり着けず30分ほどウロウロ。これは家へのお土産。

左上:行列は5mほどで進みがいいので10分ほど、6個入り65MOP≒910円。

右上:行列から見える店内の一部、空席はほとんどない

つぶさないように機内持ち込み、写真左下・右下は家でとったもの。チンすると濃厚な味がもどってくるようでおいしい。

Sands Cotai Central (Starbucks Reserve) : 9日目 1月23日(水)

16:15 いい時間になったので最後にスタバリザーブ店で Nitro Cold Brew を Tanzania の豆で、トール 56MOP≒784円。

見た目は生ビールのようで味も何となくコーヒーというよりビールっぽいけど、リザーブの豆なのでコクがあってこれも Good!!!

マカオでおつりでもらった20ちょっとのMOPは持って帰っても無駄になるので、最近は最後の空港などでスタバによって "I'll pay in cash & credit card." と注文の時に言うと小銭は全部とってくれる。

Sheraton~Taipa Ferry Terminal~港珠澳大橋澳門口 : 9日目 1月23日(水)

上:17:20 すぎにシェラトンを出発、夕方のラッシュで道路が多少渋滞するが順調にタイパフェリー乗り場で乗り換えてマカオ半島へ

左下:無料のシャトルバスは荷物は自分で荷物スペースへ入れる

右下:港珠澳大橋澳門口到着は 18:10頃

• Hong Kong Int&#39;l Airport :  9日目 1月23日(水)<br /><br />港珠澳大橋澳門口で出国、 港珠澳大橋澳香港口まではバスで約40分。つい最近まで帰りはオクトパスカードは使用不可のようだったが、念のためオクトパスシニアカードを出してみたら使えた。33HKD≒462円。<br /><br />香港へふたたび入国手続き後、B4バスで香港空港へ。2HKD≒28円(オクトパスシニアカード)<br /><br />19:30頃、香港空港到着。香港空港ターミナル1・2は左右に分かれるためバスはターミナルを気にする必要はない。<br /><br />オクトパスシニアカードは購入したAirport Express の窓口でRefund、手数料は9HKD。<br /><br />ANAのチェックインまで2時間近くあるのでスタバでHKDの現金整理をかねて軽食。ここも Cash &amp; Credit card 支払いで現金はきれいに消化。<br />

Hong Kong Int'l Airport : 9日目 1月23日(水)

ANAのチェックインまで2時間近くあるのでスタバでHKDの現金整理をかねて軽食。ここも Cash & Credit card 支払いで現金はきれいに消化。

• Hong Kong Int&#39;l Airport :  9日目 1月23日(水)<br /><br />21:15 ようやくチェックイン。香港→羽田はビジネス利用客も多め。<br /><br />ラウンジは搭乗口に近いシンガポール航空だが狭い。この時間フライトが多いようだが席を確保できてヤレヤレ。タイ国際航空のラウンジも案内していたが搭乗口から遠いようだ。

• Hong Kong Int&#39;l Airport :  9日目 1月23日(水)<br /><br />おかず類はあまり種類はないが、フライトは00:40なのでなるべく詰め込んでおく。搭乗後はすぐに寝る作戦。

NH822 Hong Kong → Haneda : 10日目 1月24日(木)

日付が変わって00:10すぎ搭乗開始。運行は Air Japan のビジネスシート配列は2+1+2の真ん中列が一人席の珍しい配列で真ん中を確保。気にしなければ機体といいCAさんといいANA便となんら変わらない。

シートベルトサインが消えるとフルフラット(足が宙に浮く感じで完全ではない)にして飲み物などパスして速攻熟睡。朝食は和食をいただくつもりで。

この時期は香港→羽田は偏西風強く4時間ほどなので日本時間4:00すぎにCAさんが朝食でおこしてくれる。

和食は朝食なので少な目でちょうどいい、味も問題なくほぼ完食。そしてまた就寝。

羽田到着は定刻より早く5:00すぎに着陸。ガラガラの京急や山手線で帰宅は8:00頃。今回も何事もなく無事帰れ楽しかった旅行ができて感謝、感謝、感謝!!!

最後までご覧いただきありがとうございました。

• たらよろさん 2019/02/26 12:43:10
    すっかりパリジャン♪
    こんにちは、OTレインボーさん

私が一番最近にマカオに行ったのが、
    このエッフェル塔が建築中だったころ。。。
    こんなに立派なタワーができているんですね~
    さすがの、煌めきのマカオ☆
    また近々行きたくなりました~
    素敵ホテルもじゃんじゃん有るしね♪

たらよろ

OTレインボー

OTレインボーさん からの返信 2019/02/26 16:53:13
    RE: すっかりパリジャン♪
    たらよろさん、こんにちは

コメントありがとうございます。

マカオは40年ほど前の香港ツアーで日帰りで世界遺産などみましたが、今回コタイ地区に3泊し、すっかり景色が変わったので驚きました。

また、香港空港から橋ができて陸路で行けるようになり、香港に行かないでもマカオ直接もありだなと思いました。

1月で気温は20度程度と暑くもなく寒くもない天候でしたが、次回はプールでのんびりできるもう少し暑い時に行こうかと思います。

OTレインボーさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る