メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おひとり様の旅@メルボルンも最終日を迎えました。<br /><br />メルボルンを発つのは、お昼近くのフライトなので、<br />今日は、観光もショッピングもせず、ほぼ移動のみ。<br /><br />、、、だったのですが、、、<br />        朝から一難、空港でも一難、、、<br /><br />次から次へとアンウェルカムな災難が・・・<br /><br />でも、ぼっち旅だから一人で乗り切るしかありませんけど(+_+) の巻。<br /><br />  ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~<br /><br />おはようございます・・・<br /><br />メルボルン最終日。<br />目覚めと共に、何だか体に違和感が、、、<br /><br />喉が乾燥している気がするけど。<br /><br />「・・・」<br />、、、声が出な~い!!<br /><br /><br />昨日の全豪オープンテニス観戦の影響?!<br />、、、声が枯れるほど、大騒ぎしてないし。<br /><br />かと言って、風邪っぽいと言えるほどの諸症状もなく。<br /><br />何だろう?<br />受診するほど体調が悪いわけでもないし。。。<br /><br /><br /><br /><br />

メルボルン行きが降ってキターーー<波乱の帰国編>あとは帰るだけ、、、のハズが、ぼっち旅のファイナルに試練が・・・

2019/01/12 - 2019/01/16

らすかるさん

おひとり様の旅@メルボルンも最終日を迎えました。

メルボルンを発つのは、お昼近くのフライトなので、
今日は、観光もショッピングもせず、ほぼ移動のみ。

、、、だったのですが、、、
        朝から一難、空港でも一難、、、

次から次へとアンウェルカムな災難が・・・

~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~

おはようございます・・・

メルボルン最終日。
目覚めと共に、何だか体に違和感が、、、

喉が乾燥している気がするけど。

「・・・」
、、、声が出な~い!!

昨日の全豪オープンテニス観戦の影響?!
、、、声が枯れるほど、大騒ぎしてないし。

かと言って、風邪っぽいと言えるほどの諸症状もなく。

何だろう?
受診するほど体調が悪いわけでもないし。。。

まあ、動けないわけではないので、
    取り敢えずは、朝食を摂りにロビーフロアへ。

昨日と同じセレクト(笑)
    ヨーグルトのトッピングだけ変えてみました→間違い探しの画像みたい?!(笑)

冒頭で記しましたようにカサカサ声しか出ないので、
    レストランのアテンドスタッフとも最小限の会話。
    体調を心配して下さり、窓際ではなく真ん中エリアのテーブル席へ。
                      ↓
            こちらのほうが空調がマイルドなのだそうです。

今日も、パンケーキが美味しかった~♪
    ご馳走さまでした(^-^)

そのままレセプションへ。
    らすかる「起きたら、声がでなくて、、、。」←ウィスパーボイス(笑)
             のど飴か薬があるか聞いてみました。
    スタッフ「お待ちください、、、」
        「近くの薬局で買って参りましょうか?」

らすかるの変声に反応したのか、
    途中から、レセプションにいるスタッフ全員に囲まれる事態に。。。

ら「有難いのですが、もうすぐ迎えの車が来る時間なので。
      空港で探してみます。チェックアウトをしに、また来ます。」
    ス「お荷物を運びに伺いましょうか?」

、、、こちらも有難い申し出なのですが、
    ベルスタッフさんと更に会話をすることになるので、
    声帯温存(?!)のため丁重に辞退申し上げました。

メルボルン空港までは、
    往路と同じく送迎車で送って頂きました(^人^)

ドライバーさんにも、変声で申し訳ないと先に伝えておきました(失笑)

声を温存したいのは、ヤマヤマなのですが、
    どうしても聞きたいことがありました。

ら「空港で、メルボルンビクトリーのグッズは買えるかしら?」
    ド「たぶん、あったと思うよ!
      そう言えば、先々週、空港でホンダ(選手)を見たよ~!」
    ら「Wonderful~☆」

ジェントルマンなドライバーさんにお礼(with Tip)を伝えて、
    お別れです(^^)/”

早くバゲージを預けて、身軽になろうと思ったのですが、、、
    Check in でも、更なる波乱が。。。

カウンターのお姉さんがパスポートをスキャンしながら、
    何だか様子が変。
    隣のカウンターのスタッフさんに、エラーの対処法を教えて貰ったようですが、
    事態は変わらず。

上司らしきオジサマも登場し、あーだこーだ。。。

オジ「(往路の)香港ではどこにステイしましたか?」
    ら 「乗り換えのみなので、泊まっていません。」

オジ「戻ってきますので、このまま、お待ちください。」

らすかるのパスポートを持って、
    どこか(結局、サービスデスクにいた)へ行ったオジサマ。。。

、、、オジサマと他のスタッフとの会話で、
       イミグレと言うワードが聞こえたような、、、
    もしかして、不法入国疑惑?!
    ?( ''ω'' )?

(↑入国時の、画像です)→詳細は<出発編>をご参照ください(苦笑)

、、、もしかして、2日前の一件のせい?!

カウンターに残っている、さっきのお姉さんに聞いてみた。
    ら「一昨日、こんなことがあった。エラーってそのせい?」→相変わらず、変声。
    姉「、、、たぶん、それは大丈夫ですよ。」

さっさとチェックインを済ませて、のどの薬を買おうと思ったのにぃ、
    じぇんじぇん手続きが進まな~い。

それどころか、飛行機に乗れるの?!

戻ってきたオジサマと共にサービスデスクまで移動し、
    更に待つ。。。

30分以上経過。。。
    目の前では、オジサマがいろんなところに電話をかけまくっているけど。。。

オジ「O~K~!」
    、、、トラブッた理由を聞きたかったけど、声が限界、、、気力もにゃい。。。

兎にも角にも、
    ボディングパスとともに、無事パスポートを奪還しました(疲。疲。)

チェックインの騒動で思わぬタイムロスだったので、
    ラウンジ利用より、喉ケアグッズの仕入れを優先。

右のクリームは、サンバーンのケア用

不覚にも、昨日の全豪オープンテニス観戦
    で、腕の一部だけ日焼けしちゃいました。

左上のベリー系は、この後トランスファーする香港で購入。→美味しかったです♪

香港までは、往路と同様ヴァージンオーストラリア便。
    機内では、他の方の映り込みが避けられず、
    シートの全容を撮れませんでした・・・

こちらは、オフィシャルサイトから拝借。

機内では、ひたすら睡眠で療養。
    画像レスです(--)Zzz

、、、で、香港着。

さっき先出しした、のどケアグッズはこちら。

マニングスと言うドラッグストア的なSHOP。

何店舗あって、最初の店舗でお店の方が「もう一軒の店舗のほうが、
    品揃えが豊富だよ。」と教えてくれまして、GETに至りました。
    多謝!

機内では、ほぼ水分のみしか摂らなかったので、
    さすがに、お腹が空いてきた気がします。

フードコートのようなエリアを徘徊しますが、
    どれも食思が反応せず・・・

「さぼてん」を見ても、食べる気ナシ。。。(;;)

取り敢えず、マックでコレを。

ん?!
    コレならイケるかも!!

シャトルで移動。

見~っけた(@@)☆

えっ?
    でも、セットメニューしかない、、、?

ダメもとで、お店の人に聞いてみたら、
    単品もOK!でした(^^)v

小どんぶりサイズで丁度良い。

右のドリンク、メニューにbarley teaって書いてあったから、
    てっきり麦茶かと思ったら、雑穀系のジンジャーティーでした。

コレが、超当たり~~~~☆

例えて言うなら、韓国のとうもろこし茶に、
    ほんのりとした甘み&ジンジャーが効いたカンジ。

喉イタ状態のらすかるには、
    心に沁みる癒しのドリンクでした(T-T)

NRT行きの便の搭乗までは、
    長い、長~いトランスファータイムなのですが、
    香港エアのラウンジに行っても、
    ゆっくり寛げそうにないので却下。

コンコースの随所にあるリーダー部分(▼マークの下のスキャナー)に、
    ボーディングパスをかざすと、
    上部のディスプレイに搭乗ゲートが表示されるのですが、、、

何時間もあるので、さすがに表示されず。

むやみにシャトルで移動するのも疲れるので、
    スタバを覗きつつ時間つぶし。

日本のビバレッジでは見かけた事がない、
    ベリー系の紅茶(、、だったと思います)を味見。

やっとゲートも確定し、
    シャトルで移動。

そして、、、、

お目当ての、くつろぎエリアへ。

(往路のトランスファー時に、ロケハン済みでした)

香港エアのラウンジでは、
    オットマン付きのチェアがなさそう(あったらスミマセン)だったので、ここに陣取ります。
    ミッドナイトで離発着もスローな時間帯だったためか、
    ホントに静かに休めました(ーOー)。。。

カサカサ声につきましては、帰国後すぐに受診。
    1ケ月程度の通院で、軽快に至りました。

さらに、<出発編>で触れましたように、
    旅行保険のお陰で費用還付の恩恵を賜りました。

この記は、ワタクシの体調不良に終始してしまったので、

最後にお口直しを。

各就航都市名を予想なさって見てくださいね。

正解は、コチラです。

別ば~じょんも、どうぞ。

いかがでしたか?

長~いトランスファー待ちの間に、
    ずっとコレを見て遊んでいました(苦笑)

何とも、締まらない旅行記で失礼致しました<(_ _)>

• salsaladyさん 2019/03/05 10:13:50
    Trouble Maker ! メルボルン空港~
    ☆変声の折に大変なトラブルになりそうで慌てましたね~

☆そう言えば20年前、シンガポール駐在時代にヘイズから逃れて(大体は帰国するのですが)単独でメルボルン散策を試みたばかりに大変な目に遭いましたよ。

☆日本人妻は夫と常に一緒でなくてはならないのか?と疑問を感じる出来事~

☆早朝五時半着のカンタスで降りるまでは~いつのまにかむくつけきデブがトーキー片手に傍を歩く?(いやあ予感)トイレに入って出てくると待ってやがんの=~

☆案の定、イミグレでいちゃもんつけられ「目的は?観光ペンギンを見るの?特に決めてない。何処へステイする?。。。」全くもう少ししおらしくすれば善かったのに~

☆フットボール試合でホテルは満室のため、YWCAでも良いか!と気軽に来たのが罰?

☆ビーグル犬が周りを歩いたり、スーツケースの下着類まで全チェック?腹が立つのは何も出てこないと判ると「OK,go ahead!」おふざけじゃないよ。観光客にはもっと丁寧に~とお冠で過ごした3泊4日は、全く楽しめない観光でしたの~お粗末~

らすかる

らすかるさん からの返信 2019/03/16 03:49:41
    Re: Trouble Maker ! メルボルン空港~
    salsaladyさん

こんばんは☆
    いつも旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    大抵のトラブルでも、根が楽天的なのか「たぶん、どうにかなるわよ~」とお気楽に乗り切ることにしております(笑) 自力じゃどうにもならないこともありますしね。。。

煙害ってそんなに酷いのですね!
    季節にもよるのでしょうが、むか~し昔の渡航時には全く未経験でした。
    今年のGWはSQ便を使う予定なのですが、チャンギはトランスファーのみなので、リアルヘイズのデビューはまたもやお預け?!かも知れません(笑)

• たらよろさん 2019/03/02 11:29:24
    結局声は??
    こんにちは、らすかるさん

その後声の調子はいかがですか?
    結局、風邪だったのかしら?
    それとも本当の応援しすぎ?
    花粉とかアレルギー?
    今が大丈夫ならOKなのですが、
    帰りの出国時も踏んだり蹴ったりでしたねー
    でも、無事に出国できて良かったね。
    先日、私がKLで出国しようとした時に、少し前にいた中国人女子がチケットの不具合だかなんだかで、
    長いことイミグレを占領してて15分くらいストップしてたの。
    その子は英語が喋れないから、
    中国語でこちら側に向かって中国語と英語ができる人通訳してーって言ってたんだけれど、
    都合よく居ないよね(笑)
    私の前の日本人男子が、僕は中国語ができるけれど英語ができないって言ってた。
    で、その子が中国語で彼に話し、彼が私たちに日本語で話し、
    それを私たちが英語にしてイミグレの人に伝える、、、ってことして、
    結果的にチケットではなく、バウチャーみたいなものを見せていたようで、しかもお金はまだ払えていないみたいで、、、
    カウンターに行ってってことになったの。
    こういう時、英語ができるって強いなって思うよ。
    らすかるさんも問題なく解決できて良かったね
    でも、結局何だったんだ??

たらよろ

らすかる

らすかるさん からの返信 2019/03/03 22:41:25
    Re: 結局声は??
    たらよろさん

こんばんは☆
    書き込みありがとうございます。
    お陰様で「変声」はすっかり復調致しました<(_ _)>
    風邪などの感染症ではなく、現地の乾燥によるダメージかと思っております。
    、、、でも、寝るときや機内では、ず~っとマスクしていたんですけどネ(笑)

結局、エアラインのカウンターでのゴタゴタの理由は不明のままですが。
    往路での香港でのトランスファーの際に、何か不備があったのかと思ったのですが、復路のNRT到着時に、問題なく帰国処理ができていたので、香港でのトラブルの可能性もなさそうで。。。
    メルボルンでのチェックインの際、不幸中の幸いで、私以外に誰もチェックインカウンターに並んでいなかったので、他の利用客の方々にご迷惑をおかけすることなく安堵しておりました(^^;
    多言語、、、確かに話せることに越したことはないですよね。たらよろさんがお手伝いなさったケースでは、空港サイドに問題がありますよね・・・。本人だけではなく空港スタッフにも説明責任がありそうなので、空港側も多言語に対応できる備えが必要かと。
    私も、以前、デンバー(@コロラド州)の空港で、英語が理解できないK国女性に巻き込まれました。トランスファー便のボーディングゲートを聞かれ、まだ、表示されていない、とボードを指さしながら何度も説明しましたが、全く理解されず。最終的には、空港スタッフに「この方、英語が全く分からないのでmm」と引き渡しましたが(苦笑)

来るべき、東京オリパラ、、、果たして、どうなるのでしょうかね(;^ω^)

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る