静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線を使わず、東海道本線等を乗り継ぎ、のんびりと旅して来ました。<br />きっと新幹線を利用していたら気づけなかった、ステキな場所が沢山ありました。<br /><br /><一日目><br />東海道線  川崎→熱海<br />東海道本線 熱海→由比→静岡→弁天島→豊橋<br />飯田線   豊橋→豊川→豊橋<br />東海道本線 豊橋→名古屋<br /><br /><二日目><br />東海道本線 名古屋→大垣→米原<br />東海道本線 米原→近江八幡→京都<br />山陰本線  京都→福知山→城崎温泉<br /><br /><三日目><br />山陰本線  城崎温泉→豊岡<br />丹鉄宮豊線 豊岡→網野→久美浜<br />丹鉄宮豊線 久美浜→豊岡<br />山陰本線  豊岡→福知山→京都<br /><br /><四日目><br />東海道本線 京都→長岡京→吹田→新大阪→大阪<br />大阪環状線 大阪→天王寺<br />大阪環状線 新今宮→大阪<br />東海道本線 大阪→元町<br />市営地下鉄 三ノ宮→新神戸

在来線のみで往く東海道+豊橋+近江八幡+城崎→ゆったり途中下車の旅

2019/01/28 - 2019/01/31

大阪環状線 新今宮→大阪
東海道本線 大阪→元町
市営地下鉄 三ノ宮→新神戸

JRローカル

最初の目的地、由比駅に着きました。

由比駅の特産品

期待してやって来たけど、ここではかき揚げ丼にありつけず(涙)
    かわいいえびのモチーフだけ。

静岡駅で、やっとかき揚げ丼を頂きます。
    美味しかった~

弁天島駅

東海道舞坂宿北雁木跡

辨天神社

もう日も傾く時間だけど、豊川さんには行きたかった。
    ひなびた豊川駅前
    良い雰囲気。

豊川稲荷。
    訪れる人も途絶えた静寂の中のお稲荷さんは、
    何だか全員見てくれてる様で、親密さを覚えた。

短い滞在時間だったけど、充実してた今回でした。

名古屋へ到着。
    ここはひつまぶしでしょ。
    安定の美味しさ!

今日は名古屋に泊まります。

二日目
    ゆっくり目の出発。
    東海道本線で岐阜行きに乗り込みます。
    大垣で乗り換え、米原駅到着

米原駅からほど近く、金毘羅大権現があります。
    香川では木の杖に頼って、やっとの思いで登った経験が。

木漏れ日の中の神秘的な階段。

米原 青岸寺。

静かな境内。
    国指定名勝青岸寺庭園

寒かった~

水~日曜日には、ここで精進料理やケーキとお抹茶のセットも頂けるそう。

この日はお休みにもかかわらず、館内を見せて下さいました。

近江八幡 八幡堀。

お堀に沿って、白壁の土蔵や旧家が立ち並び、

船着き場等を見ながら散策が楽しめます。

付近にはお食事処も。

八幡瓦と八幡の歴史をテーマにした、かわらミュージアム。

瓦粘土で鬼瓦を焼く体験も出来ます。

足元にも楽しい工夫が。

道には窯の展示も。

近くの日牟禮八幡宮へ。
    金の鳩がきれい。

乗換駅で見つけた列車を撮影

城崎温泉到着。
    遅くに到着だったけど、なんとか外湯の温泉にも入れました。

城崎温泉の朝。
    ここでは朝食にありつけず...

温泉街から少し離れた、ひなびた宿に決めたんですが

宿の予約の際には、駅前に沢山朝ごはんを出すお店があると聞き、安心してたけど、駅前はどこもひっそり

朝聞いた時は、駅の中にあると。。

駅で聞くと、ここにはありませんと。。
    今どき、こんな事があるんですね~。

沢山の下駄。

城崎温泉駅→豊岡駅移動中.

丹鉄宮豊線。豊岡駅のKioskで買ったおにぎりを食べた後乗車。

網野→久美浜。

神谷神社(太刀宮)。

神谷磐座。

こんな苔むした階段はキッチュで大好物!

久美浜へ。
    途中の川添いの道にうっとり。

たまたま見かけた列車。コウノトリの里、豊岡。

久美浜→豊岡。

豊岡→福知山 車窓。

京都駅で風景を撮影。

京都駅での晩御飯。
    京風スパゲッティー 先斗入ル

デザートも美味しい

京都駅の階段。
    ハートであふれてた。

吹田。常光円満寺。

新大阪駅。串かつだるま。

久しぶり。
    やっぱりここのが好きだな~。

新幹線の屋根に乗って運ばれてきた。

新世界。
    なんてかわいい街でしょう。

ここもお気に入りの喫茶店、千成屋珈琲。

パンケーキおいし~~

ミックスジュース(大)
    サイズ感が分かりづらいけれど、敷いてあるコースターは通常の大きさなので、
    結構な大きさですが、美味しくて全部飲んじゃいます。

元町・中華街in神戸。

夕暮れのいい感じな時間でした。

最後は三ノ宮→新神戸。列車で駅弁。

今回の様なの~んびり旅は、なかなか出来ないだけに、心に残るステキな旅になりました。
    機会を見つけて、またほ他のルートも行ってみたいな。