利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人たっての希望で、利尻島へ雲丹を食べに行ってきました。<br />生ものが得意でない私も負けないぐらい食べました。<br />

2018 雲丹が食べたいと利尻島へ

2018/07/06 - 2018/07/08

アンコ椿

アンコ椿さん

主人たっての希望で、利尻島へ雲丹を食べに行ってきました。
生ものが得意でない私も負けないぐらい食べました。

レンタカー ANAグループ

初の稚内空港。
    一日目は稚内泊。
    レンタカーを借りて宗谷岬へ観光に行きます。

宗谷岬でお昼ご飯、最北端食堂で1杯目の雲丹丼。

念願の最北端制覇。
    残すは、最東端のみ。

絵になります。

7月だけど15.5度。

流氷館へ入りました(無料)

さむーい。

野良のキタキツネを見れました!
    (犬ではないと思われます、多分)

ノシャップ岬へ。

ミルフィーユみたいな利尻富士。

稚内の夕飯は、竹ちゃんへ。

雲丹刺し。バフンとムラサキの2種盛り。
    どちらも美味しい~。

水タコのしゃぶしゃぶ。

本ししゃも。
    このお店美味しかった~。

代わり種ラーメンを食べました。
    私は普通の方がいいかも。

稚内はホテルがお高めでした。

稚内港北防波堤ドーム
    フォームが芸術的です。

フェリーで利尻島へ。
    行きは2等。
    ガラガラでした、快適。

利尻島上陸、こちらのお店へ。
    歴史を感じる建物。

お値段の割に雲丹すくないような・・・

海には普通に利尻昆布。

オタトマリ沼
    利尻富士に雲がかからず綺麗に見えました。

ここでは~

うに鮨

• 姫沼<br />晴天で風がない日は水面に逆さ富士が見れます。<br />

姫沼
    晴天で風がない日は水面に逆さ富士が見れます。

裾のが広がっていて本当に富士山みたい。

北海道ぽい花。

利尻島でのお泊りは、どこまでも雲丹にこだわって「雲丹御殿」。

お宿名物。
    殻からそのまま頂きましたが、私は処理後の雲丹を食べる方がいいです。

雲丹を使ったいろいろと他

中華風のスープに(多分)加熱された雲丹って???
    と思いましたが、美味しかったです。

〆は雲丹丼。

朝一番のフェリーで稚内へ戻ります。
    帰りは1等ラウンジという席にしてみました。
    リッチな雰囲気でご機嫌です。
    席が確保されているのでゆっくり乗船できます。

この席は2週間前は完売でショックでしたが、数日前には結構な空きが出て取れました。

下船して最後の雲丹丼を。

私的には一生分の雲丹を食べた感じですが、主人的には逆にスイッチが入ったようで帰ってからも築地に食べに行くといいます。
    行ったら行ったで私も食べますが。
    次回はししゃもの時期に行きたいです。

観光と雲丹を堪能出来て楽しい旅でした。