成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年3回目の初詣は,久し振りに成田山へ.三が日が過ぎ,しかも平日であるにも拘わらず,流石に千葉を代表する初詣スポットとあって,まだ大勢の人で賑わっていました.<br /> 当日はお天気も良く,初詣としてはもってこいの日和でした.私には,何よりも今年の初猫を見られたのが,一番の幸運でした.今年も良い年であることを願って,お参りさせて頂くと共に,次はどこの寺社に行こうかと,計画を建てながら歩いた一日でした.

寺社探し-4 【千葉(成田山新勝寺・Naritasan-Shinshoji)編】

2019/01/08 - 2019/01/08

猫探し

猫探しさん

徒歩

新勝寺の総門.立派です.

仁王門の前に置かれた狛犬.

お正月の飾り.カラフルです.

仁王門

お正月の出店.朝が早かったので,まだ人通りは少なかった.

提燈?

灯台?

大本堂

三重塔

• 鐘楼

鐘楼

一切経堂

釈迦堂

出世稲荷に行く前に「開運猫だるま」,500円を発見し,購入しました.

さらに,招福「ねこにしき」400円も.合わせて900円でした.

出世稲荷の絵馬.出世したい人沢山いるんですね.

出世稲荷

• 額堂

額堂

開山堂

成田山の本尊は不動明王なので,こんな剣の像もあるのでは?

清流権現堂

平和大搭.成田空港からも見えますよね.

余り行かない成田山公園の方へ向かいました.

龍樹の池

部分的に凍っていましたが,鴨が泳いでいました.

龍智の池

三池大僧正之像

高浜虚子の句碑

今年の初猫を発見.

成田山を出て,商店街へ.うなぎ屋さんの前は長蛇の列でした.

店頭でウナギをさばいていました.

こちらも名物のお煎餅.美味しかったです.

最後に成田観光館(無料)に立ち寄り,屋台を見て帰りました.成田山は広いので,成田山公園まで回ると,結構な距離になります.1月ですが,最後はコートを脱ぐくらいでした.次は東北地方の寺社へ行くことを目指して,成田を後にしました.おわり.