函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休は、北海道に繰り出しました。<br />この時期といったら、過去最高の来場者数だったらしい、札幌雪祭り♪今年で、70回目の開催だそうです。すごい歴史がありますよねぇ!<br />ついでに、ホテルがどんどん出来てホテル間のサービス競争がすごい函館でも1泊。いつもは、ラビスタなんですが、今年に大リニューアルをして、温泉大浴場も出来た、お隣の函館国際ホテルスティを満喫♪ちょうど、海上冬花火大会も観れて良かったです。<br /><br />大寒波が訪れていて、めちゃくちゃ寒かったですが、天気はまずまずで♪<br />寒いのは、防寒対策すればなんとかなるし、体は慣れるものですね(笑)<br /><br />むしろ、関東地方が場所によっては、行きも帰りも雪が降ったそうな・・・<br /><br />春節の時期とも重なり、多くのアジア人とともに、冬の北海道の風物詩を満喫して来ました。<br /><br />今回も長くなってしまいそうなので、札幌編と函館編の2回にわけて旅行記を書きますね。

70thさっぽろ雪まつりと函館海上冬花火ー函館編ー

2019/02/09 - 2019/02/11

りゅう

りゅうさん

2月の3連休は、北海道に繰り出しました。

順調にフライトを続け、定刻の14時40分に函館空港に到着。

函館といえば、イカですね。

不漁が続いているようですが・・・。

空港からは、バスで函館駅に移動。
    20分ぐらいで、450円。

こちらにも、イカ。
    かわいい(^-^)v

そして、北海道の鉄道の0キロポスト。

駅の売店を除くと。

北海道限定の乳酸飲料、ソフトカツゲンって美味しいですよね。
    大好き!!

今日の宿泊先、函館国際ホテルまでは、歩いて5分少々。

あえて遠回りとなりますが、海沿いを歩きます。

この景色も好きなんです♪

ホテルのロビー。奥の正面が、フロント。

モダンな造りで、なにより広々してて良いです!

部屋は、リニューアルされた、本館のプレミアムキング。
    部屋のドアを開けると、大きなテレビが、ドーンとあります。

ソファーでゆったりしながら、テレビ見れます。

テレビは、キングサイズのベッドの裏についていて、窓側がベット。
    こっちにも、テレビあります。

テレビ好きには、最高の部屋ですね(笑)

窓からは、函館山が見えます。
    手前の倉庫がちょっと邪魔ですけど(笑)

雪で、函館山が霞んじゃってます…
    この天気になっちゃったけど、花火大会は、無事に開催されるかなぁ…??

本館13階には、天然温泉の大浴場が出来ました。

今回は、他のお客さまが常にいたので、中の写真はございません・・・。

露天風呂もありますが、残念な事に、循環式の加水したお湯なんで・・・。

でも、なんだかんだと小一時間は温泉でマッタリ。

同じ13階には、ちょっとした休憩場所があって、函館の街並みを見ながら、ほっと出来ます。

あらら、まだ雪が降り続いております。

絶対に混むので、18時前に、いつものベイエリアにある、まるかつ水産で夕飯を頂きます。

最近、函館に来ると、ここで毎回食べてますなぁ。

ギリ待たずに入れました。

今日のお薦めの、かにづくしとヤリイカ。

ずわいがに、生ずわいがに、毛がに、花咲がにが一貫づつ。
    どれも、美味しい(^-^)v

クジラも本日のお薦めで、握りとかもあったけど、これは、クジラ汁。
    函館では、家庭の味らしいけど…醤油味のお汁ですけど、うーん、自分には、今一つ。

少々高めの回転寿司ですけど、やっぱりまるかつ水産は旨いなぁ!

食事をおえて、外に出ると、雪は止んでました!
    HPを確認すると、花火大会、予定通り開催されるとの事だし♪

一旦、ホテルの部屋に戻って、時間調整と暖をとって、花火観覧に。

国際ホテルからちょっと駅方向にいったエリアで見ます。

青函連絡船摩周丸記念館がイルミネーションされてます。
    そこにも、花火観戦の人だまりが。

といっても、20時開始の15分前に行きましたが、一番前の場所を確保できるぐらいの人数なんで(^-^)v

雪も止んで、時間通りに、打ち上げ開始です!

冬の花火、良いですなぁ♪!

約20分の花火は、あっという間。
    最後は、この盛大な花火で終了。

ちょっと感動(^-^)v

ホテルに戻り、再び温泉入って、グッスリ。

写真は、翌朝の朝食バイキング。
    函館ホテル戦争で、ここ国際ホテルの朝食も大充実してます\(^-^)/

オープンキッチンでは、オムレツ、ステーキ、ジンギスカン、麻婆豆腐、塩ラーメンを作ってくれます。

こちらは、海鮮コーナー。
    サーモン、イカ、いくら、ネギトロなど。
    海鮮丼用に酢飯もあります。

デザートコーナー。

で、自分の食したものの一部でーす\(^-^)/
    自分で作った海鮮丼×2とオムレツ、塩ラーメンです。

あっ、自分は7時過ぎに行ったので、待たずに済みましたが、8時過ぎに帰る頃には、待ち行列出来てましたよ。

チェックアウトの11時までマッタリ。
    温泉入ったり、テレビ見たり(笑)

今日の函館は、良い天気です。
    でも、観光せずに、帰京しちゃいます。

どーしても、ラビスタと比較しちゃいますが、造りが広々してるし、朝食がさらに美味しいので、国際ホテルの方が自分は好きかも。温泉は、ラビスタの方が好きだけど…

バスで空港に向かいます。

石川啄木の記念碑です。

空港には、もう、ひな飾りがありました。

2階は、バレンタインデー装飾。

飛行機の出発案内のパタパタが良い雰囲気。

はこだて ならぬ、ハコダケくん って(^_^;)

今年初めての、青、ANAに乗ります。

フライトの時間のせいか、函館帰りに、ANAを利用すること多いなぁ。

席は、プレミアムクラスです。

8席ありますが、満席でした。

さらば、はこだけ。
    いやいや、函館。

良いホテルが多いので、またゆっくりしに来ますねぇ。

12時20分発の便なんで、昼食メニューです。

ドリンクは、スパークリングワインとマンゴージュース。

蔵王上空かな。

極寒だったけど、楽しめました\(^-^)/

冬の北海道帰りのあるあるですが、東京が暑く感じられて(笑)帰りの電車の中では、汗かいちゃいました…
    体調に気を付けないと。

おわり。