川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月2日(土)、「埼玉スリバチ学会」という集まりのフィールドワークに初参加し、「崖と谷と切り通しの用水・東川口Ⅱ」を歩きました。<br />前半は台地の端の起伏有る所を上り下りしました。後半は赤堀用水沿いを歩きました。<br />良い天気で、温かく、楽しかったです。

東川口のウォーキング

2019/02/02 - 2019/02/02

いっちゃん2013

いっちゃん2013さん

良い天気で、温かく、楽しかったです。

社員・団体旅行
私鉄 徒歩

JR武蔵野線

東川口駅

西光院
    綺麗なお寺です。

西光院からの眺め
    筑波山が見えました。

七郷神社
    氷川社であった所に付近の6つの神社を合祀したそうで、それで七郷神社と改称したそうです。

梅が咲いていました。

赤堀用水路
    江戸時代に掘られた用水路です。
    ここは台地を掘った部分で、渓谷のように深くなっています。

赤堀用水路

赤堀橋
    上は日光御成道です。

東北自動車道と赤堀用水路

見沼代用水と赤堀用水路

東沼神社
    芝川沿いでさいたま市と川口市に跨る広大な調節池が建設中です。ここは江戸時代以前に見沼という巨大な沼が有り、それが江戸時代に埋め立てられ、新田となりました。そこを再び池にしようとしています。
    この池へ向くように東沼(とうしょう)神社が有ります。この神社は元は浅間神社で、そこに他の神社を合社し、東沼神社に改称したそうです。

東沼神社

東沼神社の見沼富士(富士塚)

東沼神社のお神酒
    お神酒を飲みました。

東沼神社のダイヤモンド富士
    ちょっと微妙