仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べたことのないせり鍋を食べに仙台へに行ってきました。<br /><br />冬の東北旅行は初めてなので雪が心配でしたが、天気予報は東京が雪。新幹線がとまらないかドキドキしながらの出発です。<br /><br />1日目 東京から仙台移動、せり鍋<br />2日目 キリンビール仙台工場、お鮨<br />3日目 定義山、青葉城址、パンケーキ、せり鍋<br /><br />これから行かれるどなたかのお役にたてれば幸いです☆

2019年2月★せり鍋食べに仙台旅行2泊3日後半★

2019/02/09 - 2019/02/11

ラスカル

ラスカルさん

食べたことのないせり鍋を食べに仙台へに行ってきました。

1日目 東京から仙台移動、せり鍋
2日目 キリンビール仙台工場、お鮨
3日目 定義山、青葉城址、パンケーキ、せり鍋

これから行かれるどなたかのお役にたてれば幸いです☆

キリンビール仙台工場見学の後は昼食をとるために、多賀城駅の「牛たん焼肉善治郎」へ。

牛タンです。
    やっぱり仙台といえば、牛タンははずせない。
    そしてこちらは自分で焼くことができるので、かなり魅力的です。

ビールはいっぱい飲んできたので。。。

定食にしました!

いつもだったらビールとお肉にしちゃうので自分的には珍しい。。。

これで1700円。おいしくて大満足です。

名前は忘れてしまいましたが、タンやカルビ等の盛り合わせ単品もあります。

ホテルで少しやすんだあと、仙台駅を徘徊。
    そして早めの夕食『北辰鮨』へ。

あん肝おいしかったー。

一杯目はビールのみましたが、日本酒に変更です。

にぎりのセットを食べました。

この後、ぶらぶらしてホテルに戻り就寝。。。
    二日目が終わりました。

結局ホテルのレストランで朝食をとるほどお腹すいていなかったので、3日目の朝ごはんもコンビニで済ませちゃいました。

今見ると二日間ほとんど一緒でした。
    (おにぎり1つだけ違う。。。)

ホテルをチェックアウトしてまず定義山に行きます。
    こちらは定義如来 西方寺です。

歴史を感じさせます。

五重塔と雪と青空のコントラストが、キレイです。

境内には雪の滑り台やかまくらがありました。

仙台市内は雪が全然なかったのですが、定義山は雪が残っています。

童心にかえって雪とちょっとだけ戯れていました(笑)

こちらで油揚げと田楽みそいただきました。

油揚げおいしかったー。

田楽みそは休日限定だったので、試しに食べてみましたが、次回は油揚げ2つ食べたいです。

テーブルにあるニンニク七味が、味を引き立たせている気がします。

青葉城址で伊達政宗像を見ました!

写真は逆光ですが、比較的ガッカリポイントとは言われていますが私は満足です。

仙台何度か訪問しているのですが、いつも行きそびれていたので。

こちらにはかなり海外の方がいらっしゃいました。

だいぶ高台にあるので、景色を見るだけでも満足かもしれません。
    (私の目的は伊達政宗像でしたが)

宮城縣護國神社にお詣りします。

戦没者等をお祀りしています。

天皇皇后陛下もいらっしゃったようです。

ひょうたんがかかっています。

厄難災難を封じ込める『ひょうたん』です。

あまり他に人がいなかったのでのんびりお詣りすることができました。

• 仙台のパン屋さんでまだ食べたことのない『FLIPPER&#39;S(フリッパーズ)』のパンケーキをいただきました。<br /><br />東京にお店があるのは知っているのですが、東京ではお店が混んでいたりなかなか機会がなくて意外にパンケーキのハードル高いです。<br /><br />スフレタイプでおいしかったです!

仙台のパン屋さんでまだ食べたことのない『FLIPPER'S(フリッパーズ)』のパンケーキをいただきました。

スフレタイプでおいしかったです!

1日目にも食べましたが、最後にもう一度せり鍋を。

せり鍋からはじまってせり鍋で終わった旅行でした!

最後までご覧いただきありがとうございます☆