仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べたことのないせり鍋を食べに仙台へに行ってきました。<br /><br />冬の東北旅行は初めてなので雪が心配でしたが、天気予報は東京が雪。新幹線がとまらないかドキドキしながらの出発です。<br /><br />1日目 東京から仙台移動、せり鍋<br />2日目 キリンビール仙台工場、お鮨<br />3日目 定義山、青葉城址、パンケーキ、せり鍋<br /><br />これから行かれるどなたかのお役にたてれば幸いです☆

2019年2月★せり鍋食べに仙台旅行2泊3日前半★

2019/02/09 - 2019/02/11

1944位(同エリア3184件中)

ラスカル

ラスカルさん

食べたことのないせり鍋を食べに仙台へに行ってきました。

1日目 東京から仙台移動、せり鍋
2日目 キリンビール仙台工場、お鮨
3日目 定義山、青葉城址、パンケーキ、せり鍋

これから行かれるどなたかのお役にたてれば幸いです☆

家を出たら、東京都では珍しい雪です。
    新幹線が止まらないか不安で早めの行動を心がけます。

お昼頃東京駅出発の新幹線に乗る予定なので、早めのランチをやまやさんで。

明太子と高菜食べ放題です。
    力いっぱい食べました。

この後バタバタしていて写真はないですが、無事に新幹線も仙台まで遅れることなく到着です。

まずはホテルへ。
    仙台駅から歩いてホテルに向かいます。

今回はこちらのホテル『ホテル法華クラブ仙台』さんに2泊!

そういえば鹿児島でも1泊お世話になりました!

フロントは2階です。
    建物の前の道は軽く傾斜があるので、もし雪だったらキャリーケースひくの面倒かもと思いながら歩きました。

特に目新しいわけではありませんが、落ち着いて2泊することができました。

写真はないですが、泊まったお部屋の入口は引き戸でした。それも、オートロック。初めてで、びっくりしました。
    ちなみに鍵はカードキーではありません。

ユニットバス。可もなく不可もなく標準タイプです。
    ここのところ新しいもしくは改装後のホテルが続いていたので、若干古さは感じますが許容範囲です。

テレビのサイズは狭いお部屋なので充分ですが、最近泊まったホテルの中では小さめかなと感じました。

まあ、寝る前に見るくらいなので充分です。

使い捨てスリッパもお部屋にあるのは、私的にはポイント高いです。

今まで気にならなかったのですが、最近お風呂あがりに履くことを考えると使い捨てを選んでしまいます。

朝食のメニューがあります。今回食事なしで予約したので、食べる場合は1296円。
    どちらかの日は食べたいなと思って宿泊したのですが、二日間とも夜食べ過ぎたのでコンビニ朝食で済ませてしまいました。
    朝食の評判よかったのに、残念。。。

仙台の夜です。ホテルからてくてく歩いて、お目当てのお店へ。

まずはビールとお通しが運ばれてきました。

お通しは、ホタルイカを自分で七輪で炙ります。

日本酒にシフトチェンジ。
    宮城といえば『一ノ蔵』
    いろいろな種類があります。

金華さばの炙りを注文。

もともと、さばは好きなのですが、おいしかったー。

人生二度目(たぶん)のホヤです。

一度目に食べたときはあんまりおいしいと思えず、苦手な人が多い食べ物です。

これでイマイチだったら、2度と食べないと決意しながら食べましたがまあおいしかったです。

機会があったらまた食べてみます。

待ちにまったせり鍋です。せり投入前ですが(笑)

せりの時期があるので、仙台でもいつも食べられるわけではないらしいです。

セリは少しだけ火を通していただきます。

初めてのせり鍋おいしかったです!!
    せり、いくらでも食べられそうです!!

この後、ぶらぶらしてホテルに戻り就寝です。

朝のコンビニ朝食です。

ホテルに1番近いコンビニがセブンイレブンでした。

こちらのホテル朝食の口コミが良かったので、ぜひ食べたかったのですが前の日の食べ過ぎたので断念。この時点では明日の朝食べることを決意していました。

ホテルから多賀城駅に向かいます。

本日のメインイベントはキリンビールの試飲(笑)です。

多賀城駅から工場見学を予約してあるキリンビール仙台工場へ。

多賀城駅から、無料送迎バスがでています。

ビールの中でも1番好きなキリンの『一番搾り』

テンションあがりまくりです。

工場見学→試飲ですが、見学部分も楽しめました。
    VR体験もできます。

待ちにまった試飲です。
    3杯まで飲むことができますが、まずは一番搾り。

また、おつまみで配られる柿の種チーズ味。
    これがすごくおいしくて大量に買って帰りました。
    ビール工場限定のようでした。

こちらはプレミアム!

一番搾りもおいしかったけど、こちらの方が好みです!!

黒ビールにも挑戦。
    今まで飲んだ中で1番おいしい黒ビールでした!

おいしいビールが3杯も飲むことができる工場見学、なんと無料です。
    近くにあったら、通いつめちゃうこと間違いなし!

最後まで読んでいただきありがとうございました☆
    後半に続きます~