長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝善光寺を五色に彩る「善光寺ライトアップ」、灯篭アート「ゆめ灯り絵展」を見に行きました。<br />今回特に注目したのは仁王像2体。今年は建立されてからちょうど100年ということで綺麗にすす払いをしてたいへん綺麗な状態でした。仁王像の後ろ側には2体の色彩された仏像が展示されています。<br />普段は暗くてよくわからなかったのですが、ライトアップされていたのでよく見えました。

長野市善光寺、第十六回長野灯明まつりへ

2019/02/11 - 2019/02/11

ブルータス

ブルータスさん

いつも見る善光寺と違い、仁王門かっこよかったです。

右側の吽形(うんぎょう)。作者は高村光雲と、米原雲海という彫刻家の二人による合作だそうです。

左側の阿形(あぎょう)

吽形(うんぎょう)後ろ側の仏像。普段はあまり見えませんがライトアップしてありよく見えました。
    こんな仏像だったんだと感激!

吽形(うんぎょう)の後ろ側の仏像。こちらも顔が3つついています。

横からもいいです。

こちらからの角度もなかなかの迫力!

こちらは別な日に昼間とった写真です。

こちらも別な日に昼間とった写真。

こちらも別な日に昼間とった写真。

本堂は色々な光で照らされいます。

本堂 赤の光

横から、赤の光

横から、黄色の光

山門です。
    日中は中を見学できます

鐘の部分も光があてられています

ブルータスさんの関連旅行記

ブルータスさんの旅行記一覧